蝌蚪君的问卷调查     您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 / English
北京市科协主办
2019光年奖

创客大赛2020-大赛介绍

“和院士一起做科普”科普创客大赛是由北京市科学技术协会指导、北京市科学技术协会信息中心联合多方创办的大型科普活动,内容包括形式多样的科普作品征集和评选、科普讲座、参观科研院所实验室、与院士座谈交流等。自2013年创立以来,已连续成功举办七届,先后组织科普讲座、参观考察、研讨交流等系列活动100余场,惠及科普爱好者5万余人次,遴选和培养出五百余名优秀科普创作者。

大赛流程

大赛流程 大赛流程

评审专家

王康
王康
博士,教授级高级工程师,北京植物园科普中心主任。
王章俊
王章俊
全国生物进化学学科首席科学传播专家,地质出版社原总编辑,南京大学兼职教授。
尹传红
尹传红
中国科普作家协会常务副秘书长,《科普时报》原总编辑。
吕建华
吕建华
中国科学技术出版社(暨科学普及出版社)原总编辑,编审。
李湘涛
李湘涛
北京自然博物馆科学研究员,中国鸟类学会常务理事,北京动物学会理事。
李聪颖
李聪颖
《博物》杂志插画师、专栏作者。
邹  波
邹 波
胡桃夹子工作室创始人,中国科普作协新媒体专委会委员。
张红樱
张红樱
北京市城市管理委员会研究室二级调研员。北京作家协会会员,中国科普作家协会会员。
陈  玲
陈 玲
中国科普研究所科普创作研究室主任、研究员,中国科普作家协会秘书长。
赵  晖
赵 晖
中国科学技术出版社(暨科学普及出版社)总编室主任,编审。
夏晓飞
夏晓飞
副研究员,北京自然博物馆标本部副主任,北京植物学会常务理事、副秘书长。
徐庆宣
徐庆宣
博士,北京市农林科学院助理研究员,主要从事天敌昆虫生物防治方面研究与科普工作。
魏  强
魏 强
中国医学科学院医学实验动物研究所、北京协和医学院比较医学中心研究员,博士生导师。
按姓氏笔画排序,排名不分先后

大赛流程

投稿要求
注意事项
参赛作品知识产权
  • 参与方式一: 以邮件附件形式提交;作品需标明作品名、作品类别、申报人、手机,并与邮件标题一致,发送到邮箱maker@kedo.gov.cn。
    参与方式二: 可通过企鹅号、新浪看点、我爱竞赛网平台投稿渠道进行投稿,具体投稿方式请关注对应平台的投稿要求。
  • 专业评审团将从初赛作品中择优评选200位入围参赛者,多稿投递者只选一篇参选(入围数量将根据实际征集情况进行调整)。
  • 我们将以电子邮件方式通知获奖者本人,获奖结果也将在蝌蚪五线谱网站、蝌蚪五线谱微信公众号、蝌蚪五线谱微博等相关平台公示。
  • 投稿作品内容需为体现普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的科普作品,不限学科,切合征集主题。
  • 初赛和复赛入选的选手有配合参加活动的义务,比如集训营和颁奖典礼。
  • 参赛作品必须为原创,不涉及版权纠纷;
  • 参赛作品不得涉嫌剽窃、侵犯他人著作权;
  • 参赛作品不得含有色情、暴力等不良内容;
  • 参赛作品不得含有涉及到民族问题、宗教问题、种族歧视等内容;
  • 参赛作品中不得含有如下内容:反对宪法确定的基本原则;危害国家统一、主权和领土完整;危害国家安全、荣誉和利益;煽动民族分裂、侵害少数民族风俗习惯、破坏民族团结;泄露国家机密;危害社会公德和民族优秀文化传统;侮辱或者诽谤他人;法律、法规规定禁止的其他内容;
  • 参赛作品中所出现的文字、语言、场景、背景等不得与中华人民共和国法律法规相抵触。
  • 大赛期间,保证作品为原创并且在大赛组委会指定合作平台上首发。投稿默认授予主办方展览权、复制权、发行权、广播权、信息网络传播权、表演权、放映权、摄制权、改编权、汇编权等权利。
  • 获奖作品的全部知识产权归大赛主办方所有,参赛者本人享有署名权。其他任何单位和个人在未征得大赛主办方同意的情况下,不得将本次大赛的获奖作品与设计方案进行宣传、展示、出版等,并且不得向第三方转让、授权,否则,主办单位有追究其法律责任的权利。
  • 大赛结束后,主办单位有权将获奖作品集结出版或用于非商业性的活动宣传、阅读推广等用途,不另付酬金或版权使用费。

大赛流程

  • 指导单位:北京市科学技术协会 北京市城市管理委员会
  • 主办单位:北京市科学技术协会信息中心 中国科普作家协会 北京植物园
  • 承办机构:蝌蚪五线谱网站 北京科学技术普及创作协会
  • 协办单位:中国科学技术出版社 中国实验动物学会 北京药学会 北京气象学会 北京农学会 北京农产品质量安全学会 北京科技人才研究会 北京师范大学地理科学学部
  • 战略合作:腾讯看点 新浪新闻 我爱竞赛网
  • 媒体支持:首都之窗 《科技日报》 《科普时报》 科普中国网 光明科普 《家庭医学》杂志等

优秀作平

MENU