冬瓜有多百搭?你吃的水果馅月饼其实全是冬瓜做的......

来源: 都市女报(济南)发布时间:2017-09-05

水果月饼,其实都是“水果味”月饼,内馅都是冬瓜馅加水果香精制作的......

  近日,网友@奶奶扣的一条微博引起了热议。她在微博中称,自己基本不推水果馅料的月饼,原因很简单,因为所有的水果馅料都是冬瓜馅。

1

 (图自@奶奶扣)

  芒果味,草莓味,水蜜桃味,哈密瓜味……仿佛看到了无情逝去的童年回忆。

不

  其实水果月饼是冬瓜馅这件事很早以前就被爆料过了,至少小编就搜到了2010年的报道,称水果月饼都是冬瓜做馅,辅以添加剂调味。

  据山东商报这篇2010年的报道描述,以某品牌哈密瓜味和草莓味的月饼为例,虽然馅料颜色不同,但馅料成分却相差无几,记者看到包装上的主要成分都标着“冬瓜纤维、植物油、白砂糖”,此外就是“哈密瓜香精、草莓香精、水蜜桃香精、荔枝香精、凤梨香精、香橙香精、天然哈密瓜色、天然草莓色、柠檬黄”等近十种食品添加剂。此后,记者在另外几款水果味的月饼馅料成分表上看到,主要成分竟然都是冬瓜纤维

  也就是说,这些水果月饼,其实都是“水果味”月饼。内馅都是冬瓜馅加水果香精制作的

  除了水果月饼,其实还有许多凤梨酥也是用冬瓜馅做的。

  冬瓜无色无味,是一种很适合用于精加工的农产品。而且最重要的是,它比水果要便宜很多。

     冬瓜,替身届的ace,备胎届的MVP……自己做了那么多别的水果馅月饼,冬瓜味月饼却寥寥无几。

冬瓜

冬瓜堪称备胎届的MVP(网络图)

  不过在这条微博下,很多人虽然被惊到,但要说失望的却也还算不上。大家纷纷表示还好我只吃莲蓉/枣泥/鲜肉等月饼。

  近年来果味月饼逐渐没落是个不争的事实,传统的莲蓉、豆沙、枣泥等口味正在重新赢得大众的喜爱,而层出不穷的新奇口味,如冰皮、冰淇淋、酸菜牛蛙甚至芝士小龙虾等等也在吸引着吃货们的注意。

  不过喜欢莲蓉月饼的吃货们也要注意了,你吃的莲蓉月饼很有可能也不是莲子,而是便宜得多的芸豆或者番薯、土豆加上“莲蓉香精”和色素制作的!

  据说现在土豆也涨价了,所以也很少有厂家用土豆来代替了......

莲蓉

莲蓉月饼里的莲蓉是土豆?(豆果美食)

  针对这些不规范的生产行为,2014年5月1日正式实施的《食品馅料》国家标准对包括月饼馅料在内的所有食品馅料做了详细规定:例如伍仁月饼要有一定量的伍仁,莲蓉月饼要有一定量的莲蓉,水果月饼要有一定量的水果。(馅料中水果及其制品的用量应不低于25%。超过25%为水果月饼,低于此标准则为“水果味”月饼。)
  标准还明确了莲蓉月饼、伍仁月饼、水果月饼中莲子、果仁、水果的含量要求。例如,果仁月饼中果仁含量应不低于20%,栗蓉月饼中板栗含量应不低于60%。
  还有一个多月就要过中秋了,在购买月饼的时候,大家可以多关注一下包装带上的成分表,对那些不标注成分的月饼还是能避则避吧。
  其实想想,虽然水果月饼里没有水果,但是老婆饼里也没有老婆呀
  这么一想,是不是顿时觉得释然了很多呢?

扫码加蝌蚪五线谱微信