凌霄花的“攀岩”装备(上)

作者:梁馨尹来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-02

它只是一朵花,却不甘躲在角落悄悄绽放绽放,它有着“凌霄云天”的抱负,有着攀爬不止的坚韧,它就是凌霄花。

  在千年古凤凰城南城镇,有种名花人人皆知,它犹如在墙边弹唱琵琶的女子,吟唱着属于自己的故事。虽然大家都说它喜欢攀附高枝,可滋润过众花的雨露却最爱它。今天,雨又无约而至了,像是赶着去见谁那样下得特别急,急得让行人们都措手不及。它要到哪里去呢?

图片1

雨中的凌霄花( ZOL论坛)

  它来到了世外桃源般的古镇,在“写”满故事的墙上寻找到了它思念已久的友人。“凌霄凌霄雨露点点轻轻地敲醒在墙角酣睡的凌霄花。凌霄花好像累了,它耷拉着脑袋,有声无力地和回应着朋友的问候:“点点,你来了。我今天又爬了好高哦。”

  回应点点的正是被人称为凌霄花的紫葳科藤本植物。它远看犹如橙红色的喇叭花,近看红花冠漏斗形,生得错落有致,姿态十分优雅。

图片2

姿态优雅的凌霄花 ZOL论坛)

  “谁叫你们凌霄花生来就好强呢,其实在角落同样也能绽放啊,何必那么累呢?”点点对老友说。

  “从古至今,人类总说我们一旦攀上大树或者墙头,就会借助别人的力量往上攀,不知道天高地厚还写了不少充满贬义的诗词数落我们,可是凌霄花的使命就是攀爬啊。不正是因为我们有‘凌霄云天’抱负才被他们取名为凌霄吗”凌霄无奈地说。

  “想要‘凌霄’也不是谁都能做到的。我们攀援于山石、墙面或树干之上,根沾土即活,茎沾土即长中国人两千年以前就种植我们了,在国各地现在还有些数百年甚至上千年树龄的凌霄古木呢。”凌霄一副“你说我容易吗”的表情

图片3

爬满墙的凌霄花( 植物网)

  “凌霄,并不是所有人对你们有偏见的。点点安慰它说:清人评价你们说‘藤花之可敬者,莫若凌霄’,可见识花者不少哦。不过我倒是有个疑问,你们攀岩装备是什么呢?用‘脚’吗?”

  “哈哈,和人相比,我们可方便多了,我们的攀岩装备随身携带凌霄得意地随风轻轻摇摆。

  “是在这里吗?”点点指着它的花冠,说完自己都觉得答案很荒谬

  “那是这里?”见凌霄摇头,点点又指着它的果实问。

  “告诉你吧,我们的装备就是——‘脚’,它们就藏在枝间。”凌霄故意拉长声音地说。

图片4_副本

凌霄花的“脚” 天津渡摄网)

  凌霄耐心地跟点点解释:原来,凌霄花的茎干不会缠绕完成攀爬运动主要依靠长在茎上的气根(也就是它的“脚”),气根可以分泌种如“强力胶”粘液,帮助它固定在墙壁或其他植物茎干上。

  “你们的‘脚’真是数不清,怪不得你们能攀爬能力那么强呢。”点点看凌霄花枝蔓间布满的气根,赞叹道

  “再告诉你个秘密,我们凌霄花不仅气根,还有感应柱头哦。”凌霄花说到这里压低了音量:“你知道吗?在我们紫葳科中,柱头两个分支在受到外界的刺激后会逐渐合拢,接着启动识别程序,如果是非凌霄花粉的异物入侵,就会它挡在门外,不久重新渐渐打开如果是凌霄花粉,它会乐见其成

  “凌霄花真聪明!”点点赞扬地说。

        看到这里,凌霄花的故事并没有结束,想要了解更多,敬请关注《凌霄花的“攀岩”装备(下)》。

扫码加蝌蚪五线谱微信