伪装者涂涂与大葱味的“棒棒糖”(下)

作者:梁馨尹来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-26

想品尝香甜的花蜜,就必须要接受呛人的气味,吃点东西也要做选择,好烦呦!

        文接《伪装者涂涂与大葱味的“棒棒糖”(上)》

  “花精灵你知道吗?我们蝴蝶吸食花蜜,都有偏好哦,某种品种的蝴蝶往往只吸食某种科属的花。这大花葱可是我吸食的百合属花中气味最大的。”涂涂说。

  “噗呲,不是告诉你了吗,它们和大葱是亲戚,所以气味和大葱相似。”花精灵忍俊不禁地说:“这味也是为了驱赶害虫,是大花葱的生存手段。没有这种刺激性气味,也许你就尝不到甜蜜的花蜜了,你说是吧!

  “嗯嗯,我想品尝香甜的花蜜,必须要接受呛人的气味,也挺公平!”涂涂若有所思地说。“好吧,我要开动啦”涂涂伸出“吸管”大快朵颐起来。

10

蝴蝶的虹吸式口器。不吃食物时是收起来,就像卷曲的弹簧。吃食物的时候,口器伸直就起着吸管的作用。 (昆虫爱好者论坛)

  “既然大花葱和大葱气味那么相似,那么他们也像大葱那样有调味功能吗?”饱餐过后的涂涂问到。

  “几乎所有的大花葱都没有调味功能,但是大花葱家族中的亲戚细香葱就是用于调味的葱属植物,它们的花是紫粉色的。所以长相漂亮的花葱并不只出现在小昆虫们的食谱上,也会出现在人类的餐桌上。”花精灵说。

11

就是细香葱,它和大花葱都同属百合科多年生植物哦 植物百科网)  

  “哎呀,这大花葱的花蜜怎么还掺了水啊。简直是伪劣产品嘛。我要到花界消费者协会投诉它。”涂涂刚接受了它的气味,就抱怨起了它的味道。  

  “这你就错怪大花葱了,谁叫刚下过场大雨呢。大花葱的千朵花瓣就像海绵,肯定是把雨都吸进去了。”花精灵无奈地说。  

  “这么说,阳光充足的日子花蜜会更甜咯”涂涂有点暴躁地撇撇花瓣上的雨露。花精灵被它的举动逗乐了。“大花葱虽然漂亮又实用,但它喜阴爱干燥。大雨过后都要及时地排雨。”花精灵说。

  “大花葱虽然漂亮又实用,可是……”涂涂想到那个混世魔王小汤姆就头疼。

  “大花葱不仅有几千朵小花,它们还能长到100cm-200cm以上。所以它们的别称又叫硕葱。比如花葱家族中的球王, 就是其中长得最大的品种,这个花葱的花葱垒球还大。它红紫色的大花簇在比其他品种的花葱要长。”花精灵仿佛看出了涂涂的心思。

12

花葱-球王 (植物百科网)

  “这些大花葱足足有100cm以上?太好了,这下刚学会走路的小汤姆可抓不着我了。”涂涂的脑海中浮现出了小汤姆够不着花瓣的那个画面。

13

大花葱多数品种都能长到90-100cm以上 (花百科)

  “那些矮小的花也是花葱吗?”涂涂指着几株矮小的花葱问。

  “当然,花葱的品种多达几百种,其中也有长得比较矮小品种,统称为小花葱。比如石青、波斯之星、宽叶花葱等等,它们通常只能长到20cm以上,90cm以下。”

14

花葱-石青 (农业网)

15

花葱-波斯之星( 慧聪农业网)

16

花葱-宽叶花葱( 慧聪农业网)

  “这些花葱真漂亮,能不能送我几颗大花葱的花种,我要请人把它们在花园里种满。这样采蜜吃的时候就不用担心小汤姆的魔爪了。”涂涂恳求道。

  “当然可以不过,要种植它可不容易,需要环境凉爽阳光充足,还要给它提供富含有机质的砂质,雨后还要及时给它排水......”花精灵耐心解释道。

  “太棒了,等我在花园里种满大花葱,小汤姆就抓不到我了。”涂涂得意地说。

  “可是小汤姆以后还会长大啊。”花精灵提醒道

  涂涂大惊,抬头发现它还在蝴蝶花的枝头上呢。原来刚才只是场梦。哎呀,小汤姆正踉踉跄跄地追过来呢!涂涂叹了口气,无奈地向花园深处逃去......

--------------------------------------------------

  Tips:

  1、 大部分蝴蝶吸食花蜜,而且爱好吸食某些特定植物的花蜜,例如蓝凤蝶嗜吸百合科植物的花蜜;菜粉蝶嗜吸十字花科的植物的花蜜;而豹蛱蝶则嗜吸菊科植物的花蜜等等;部分不吸食花蜜的蝴蝶有竹眼蝶吸食无花果汁液;淡紫蛱蝶吸食病栎、杨树的酸浆;还有一部分蝴蝶会吸食葡萄的肉,在葡萄地中常见蝴蝶吸食。

        2、 大花葱:大花葱,别名硕葱,又名吉安花(学名音译),多年生球根花卉,属百合科。大花葱性喜冷爽、阳光充足的环境,要求疏松肥沃的黏质壤土,忌湿热多雨,忌连作。

3、 细香葱花:细香葱是百合科多年生植物,与洋葱有亲缘关系。花淡蓝色或淡紫色,球状繖形花序紧密而鲜豔。叶可用於调味,特别是作蛋、汤、沙拉和蔬菜烹调的佐料。

  参考资料:  

        1、 百度百科

        2、 《大花葱》http://www.chinabaike.com/m/d/1799413.html

        3、 《花卉词典》http://xuewen.cnki.net/R2006101180000152.html

        4、 《中国蝴蝶分类与鉴定》http://www.bookask.com/book/66778.html

        5、 《蝴蝶的伪装》http://www.ixueshu.com/document/7d4517e4afcfd970318947a18e7f9386.htmL

扫码加蝌蚪五线谱微信