伪装者涂涂与大葱味的“棒棒糖”(上)

作者:梁馨尹来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-26

一只会伪装的蝴蝶因为嘴馋,吸了一口大花葱,结果……

  在姹紫嫣红的花园里,小汤姆正在追赶着花蝴蝶涂涂,可没多久功夫,涂涂就“躲”进了花园深处,直接就在小汤姆的眼前“消失”了。 自小生长在花园里的涂涂可懂得伪装了,它知道只要躲在蝴蝶花的枝头上,人类就找不到它了。

  虽然涂涂不知道自己什么颜色,但是每只蝴蝶都必须学习家族里流传的秘籍《蝴蝶伪装者》。它们伪装的道具通常是翅膀上的鳞粉,用以组成示警和伪装的图案。还有拟态的蝴蝶在特定的环境中,能够与周围的植物巧妙“融合”

1

哼哼,躲在蝴蝶花,看你找不找得到我! 花百科)

2

伪装大师枯叶蝶( 慧聪农业网)

  而这会,涂涂正学着前辈们不动声色地伫立在蝴蝶花的枝头上,虽然暂时没有危险,但它心里却郁闷极了:“今天真是倒霉透了,只是想着出门采蜜吃,没想到遇到了混世魔王小汤姆,被他抓住可不得了,要知道刚学会走路的小孩破坏力最强了。都怪每株花只有那么点蜜,不得不到处找花蜜吃,要是有成百上千朵长在同株花上就好了,这样就可以吃个够了……”想着想着,涂涂不知不觉就睡着了。

3

我和蝴蝶花,谁美? (花百科)

  等它再醒来的时候,展现在它眼前的真是个奇妙的世界啊。在这个世界里,每株花都由成百上千朵小花组成,就像色彩鲜艳的绒球。“哇塞,这是在做梦吗?我的愿望实现了?”涂涂简直不敢相信自己的眼睛。它这里看看,那里瞧瞧,每株花上面都有数不清的的小花。

4

大花葱( 新浪网)

5

花精灵( 找图网)

  “涂涂,欢迎你来到大花葱的世界。”有个空灵的声音从树上传来。

  “你是谁?”涂涂小心翼翼地问道。

  “我是花精灵,让我带你进入大花葱的世界吧。”

  “谢谢你花精灵,可是你刚才是说这些像棒棒糖的花是葱?”涂涂指着眼前的几个深紫红色的大绒球问道。

6

  大花葱品种-紫色轰动 (花百科)

  “没错,它们叫大花葱。可是葱族里的颜值当担呢。”花精灵骄傲地说。

7

  你确定那花和这货有关系?(慧聪农业网)

  涂涂被花精灵说糊涂了,它怎么也无法把眼前的这些“绣球”和大葱联系起来。

  “大花葱也算是葱类,葱的种类有几百种之多。简单说,大花葱和大葱属于近亲关系,它们都属于百合科。大花葱是多年生球根花卉。主要分布在亚洲中部以及北方地区。”花精灵耐心地解释。

  “原来是这样,但我还是觉得大花葱比大葱看起来好吃多了。”涂涂看着大花葱两眼放光“我来数数大花葱有多少朵小花

  “不用数了,我试着数了无数遍,可每次没数上几分钟就晕菜了。后来我看了书才知道,大花葱的花有上千朵,估计你数到天黑也数不完。

  花精灵看来是个好为人师的主儿,涂涂强忍住扑到花上去的冲动,听它继续科普:你知道吗?大花葱属于百合科,是葱属草本植物哦。你看,它的花序很大,直径可达 15 cm,小花有2000~3000朵!而且可以盛花20天呢,足够你......

  “哇塞,这下可以吃个够了!”还没等花精灵说完,涂涂就兴奋地扑到大花葱上面,打算吸食花蜜。

8

  大花葱有小花2000~3000朵( 植物百科网)

9

  吸吮大花葱花蜜的蝴蝶( 植物百科网)

  “咳咳……这花怎么有股大葱的气味啊。”涂涂还没把嘴巴伸进花瓣中吸蜜,就被大花葱的气味呛到了,扇动翅膀远远的。“我们蝴蝶对花蜜的要求可不是那么低的。”涂涂抱怨道。

        涂涂与大花葱的故事后续如何,敬请关注《伪装者涂涂与大葱味的“棒棒糖”(下)》

 

扫码加蝌蚪五线谱微信