世界上最不怕冷的植物——雪莲花

来源:豆巴士童装公众号发布时间:2017-05-16

冰清玉洁的花瓣象征着爱情的纯洁,火焰般的花蕊象征着赤诚的爱心。它在山崖上昂首怒放,笑傲三九严寒。

  雪莲又名新疆雪莲、天山雪莲、高山雪莲。为菊科多年生草本植物,高15-35厘米,可作药用,也有一定的观赏价值。 分布新疆藏语称恰果苏巴,维吾尔语称喀尔古丽,为菊科多年生草本植物。生于山坡、山谷、石缝、水边、草甸,海拔2400-3470米。含有挥发油、生物碱、黄酮类、酚类、糖类、鞣质等活性成分,具有除寒痰,壮阳补血,暖宫散瘀,治月经不调等功效。另外,天山雪莲对治疗肾虚腰痛,祛风湿,通经活血等症有明显效果。雪莲全草入药,在7月-8月初开花时采集,药效最好。采集后要放烈日下晒,以防挥发油的丧失和有效成份的破坏。

  雪莲为什么能顽强地生存于冰山雪地?因为雪莲有着适应高山环境的生物学特性,它叶极密状如白色长绵毛,宛若绵球,绵毛交织,形成了无数的“小室”室中的气体难以与外界交换,白天在阳光的直接照射下,它比周围的土壤和空气所吸收的热量要大,到烈蒸发;而绵毛层又可使机体免遭强烈辐射的伤害。另外,密集于茎顶端的头状花序,常补两面密被长绵毛的叶片所包封,犹如穿上了白绒衣,以保征在寒冷的高山环境下传种接代。

        雪莲花的故事传说

  雪莲的这种适应高山环境的特性是它长期在高山寒冷和干旱的条件下形成的。由于雪莲的细胞内积累了大量的可溶性糖、蛋白质和脂类等物质,能使细胞原生质液的结冰点降低,当温度下降到原生质液冰点以下时,原生质内的水分就渗透到细胞间隙和质壁分离的空间内结冰。而原生质体逐渐缩小,不会受到损害。当天气转暖时,冰块融化,水分再被原生质体扫吸收,细胞又恢复到常态奇特的高山植物——雪莲就是靠这种抗寒特性,生存于高寒山中。

21381481346_19328200

  很久很久以前,有个牧羊姑娘名叫古尔洁罕,她的容貌像鲜花那样美丽,她的歌声像百灵鸟那样动听。草原上的小伙子们都渴望得到她的爱情,然而她早有了意中人,那就是勇敢的塔依尔。因为有一天,她放牧时遇到了狼群,这时塔依尔飞似的赶到这里,救下了吉尔洁罕,保护了羊群。姑娘感谢这位英俊的青年,他们相爱了。不久,就举行了婚礼,人们弹起冬不拉祝福他们。突然,乌云滚滚而来,狂风大作。等到风消云散,新娘吉尔洁罕不见了。

  塔依尔十分悲伤,他决心找回吉尔洁罕。他看见,那阵风是向天山刮去的,于是他去天山找。他走啊走啊,看见一个老婆婆昏倒在地上。他急忙把她救醒。老婆婆感激地对他说:“谢谢你,年轻人,你为什么到这里来?”塔依尔向她说明了原因。老婆婆说:“她一定是被魔鬼抓去了。魔鬼住在陡峭的上顶。”于是送给他两块红纱,并说:“孩子,你到天山下脚踏着这两块红纱,就可以飞上山顶。”塔依尔向老婆婆道谢后,继续向前走。

  他历尽艰辛,终于来到天山下。这时,有个老爷爷从山坡上摔下来,双腿受了伤。他急忙给老人包扎好伤口,并把老人送回家。老人感激地说:“谢谢你,好心人。你为什么事来到这里?”塔依尔向他说明了原因。老人说:“她一定是被魔鬼抓去了。魔鬼神通广大,又能口吐烈火。”于是老人送给他一把驱魔宝刀。

  塔依尔告辞了老人,决心铲除恶魔,救出心上人。他踏上红纱,飞快地来到山顶,找到了魔鬼的洞窟。只见吉尔洁罕双手被铁链锁着,塔依尔拔出宝刀,砍断锁链,惊动了魔鬼。魔鬼张牙舞爪地向他扑来,塔依尔挥起宝刀和魔鬼搏斗起来。只见刀光闪闪,风沙滚滚,他们都精疲力尽了,却谁也不肯罢休,塔依尔聚集毕生之力,挥起宝刀向魔鬼做最后一击。魔鬼被砍掉一条胳膊,倒在地上。但他挣扎着向塔依尔吹了口气,塔依尔被化为一团烈火。魔鬼奄奄一息地回到洞窟告诉古尔洁罕,塔依尔被他烧死了。古尔洁罕怀着满腔的仇恨,用全身力气搬起一块石头,奋力向魔鬼砸去。魔鬼一点力气也没有了,无法躲闪,被砸死了。

  吉尔洁罕悲伤地站在山顶,几天几夜没合眼,眼泪从山上流下来,流成了两条大河。向南流的是塔里木河,向北流的是玛纳斯河。她万分悲伤,碰死在山崖上。她流出的鲜血溶进了石缝,她的一颗红心变成了一粒种子。这用鲜血浇灌的种子,很快就在山崖上生根发芽、开花了。

  冰清玉洁的花瓣象征着爱情的纯洁,火焰般的花蕊象征着赤诚的爱心。它在山崖上昂首怒放,不惧狂风暴雨,笑傲三九严寒。这就是雪莲花(卡日来里斯)――美丽坚贞的花!

扫码加蝌蚪五线谱微信