“坚强”的仙人掌

作者:爱雅阁来源:360doc个人图书馆发布时间:2016-12-23

仙人掌有“沙漠英雄花”的美誉,代表暗暗隐忍的坚强,外表坚硬带刺,内心相当甜蜜。

2008101811265174

  仙人掌,别名:青刺菒、霸王树、火焰、火掌、玉芙蓉等,属于石竹目沙漠植物的一个科。仙人掌有“沙漠英雄花”的美誉,由于对沙漠缺水气候的适应,仙人掌的叶子演化成短短的小刺,以减少水份蒸发,亦能做阻止动物吞食的武器;茎演化为肥厚含水的形状。目前,仙人掌科的植物将近有2000种。

  仙人掌花卉原产于南美和北美大陆,其中尤以墨西哥分布的种类最多,素有“青刺菒王国”之称,也是墨西哥的国花。仙人掌植物全世界有两千多种,其中一半左右就产在墨西哥。每年8月中旬,墨西哥首都附近的米尔帕阿尔塔地区都会举办仙人掌节。节日期间,人们张灯结彩,四周搭起餐馆,展售各种仙人掌食品。

44-160414145542360_副本

  仙人掌不但是人们颇为喜爱的观赏植物,也可以食用,很多仙人掌类植物的果实,不但可以生食,还可酿酒或制成果干。仙人掌历来是美洲传统的食品,是当地人日常生活中不可缺少的一种特色蔬菜和水果,在墨西哥的市场上,一些片状仙人掌嫩茎,可作为蔬菜出售。此外,仙人掌还可入药。中医认为,仙人掌具有行气活血、清热解毒之功效,主治心胃气痛、痞块、痢疾、痔血、咳嗽、喉痛、烫火伤、蛇伤等症。现代医学还运用仙人掌治疗冻伤、早期急性乳腺炎、肋腺炎、胃和十二指肠溃疡等,疗效显著。

        1、 墨西哥的仙人掌传说——

  墨西哥当地有个优美的传说:一只巨大的山鹰叼着一条蛇,为寻找栖身之地,到处飞翔。当它落到一丛开满黄花的仙人掌上后,再也不愿离开。从此,墨西哥人便在这以富有生机的地方建立起自己的家园——墨西哥城。墨西哥国徽上的图案就是以这个传说为依据的。

  墨西哥高原上,千姿百态的仙人掌在恶劣环境中,任凭土壤多么贫瘠,天气多么干旱,总是生机勃勃,凌空直上,构成墨西哥独特的风貌。它全身带刺,具有顽强的生命力,坚韧的性格,有水、无水、天热、天冷都不在乎,在掌状的茎上却能开出鲜艳、美丽的花朵,这就是坚强、勇敢、不屈、无畏的墨西哥人民的象征。

146537426899194006

开花的仙人掌(网络图)

        2、 仙人掌在中国的传说——

  很久以前,大海边有座高山上长着一棵仙草,可以治百病。许多人上山去采仙草,但仙草被一个仙翁守护着,凡采仙草的人都要正确回答他的三个问题,否则,就会被仙翁的怪风卷走。

  有一个智勇双全的小伙,冒着生命危险上山采挖仙草。不料,半路上就冲出三只老虎,他奋力除掉了一只,另外两只一左一右地向他扑来,情况危急。恰在这时,仙翁把那两只老虎用风卷走了。小伙跪拜谢恩。

  仙翁问:“你上山采仙草不怕老虎?” “为了采到仙草,老虎何足道?”小伙子答道。“现在打死了老虎,你可去官府领赏钱了。”“要是为了赏钱,我又何必上山呢?”“好吧,我把仙草给你,但你不许给别人,好吗?”这是仙翁的第三个问题,小伙子答道:“我身强力壮,要仙草有什么用,我要用它为百姓治病。” 仙翁点头称善,让小伙子采走了仙草,许多贫民百姓因此而治好了病。这仙草形状大小如同手掌,故此人们就叫它“仙人掌”。

扫码加蝌蚪五线谱微信