《寻梦环游记》—— 你必须要知道的墨西哥自然界

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-12-01

还没看电影《寻梦环游记》?先来读读文章过过瘾吧!

  要说最近最火爆的动画电影,那就一定是于2017年11月上映的《寻梦环游记》了,这部由迪士尼和皮克斯携手打造的《寻梦环游记》不单单是一部催人泪下的动画片,更是一场墨西哥式的华丽盛宴。从妙趣横生的墨西哥民间剪纸到激情澎湃的墨西哥音乐;从美轮美奂的亡灵节万寿菊桥到恢弘庞大中美洲金字塔式的亡灵世界;从墨西哥特有的无毛犬到色彩艳丽的神奇动物艾波瑞吉,《寻梦环游记》的每一帧都为我们呈现出一个神奇、魔幻的墨西哥世界,现在就让我们跟着小男孩米格一起去追寻来自墨西哥的梦境吧。

  大家好,我是米格,土生土长的墨西哥男孩,我热爱音乐,更热爱我的家庭,热爱这个热情、温暖的故乡,现在就让我带领你们走进真正的墨西哥……哎哟,糟糕,贪吃的狗狗但丁差点吃了我的鞋子,但丁,快放开我!

图片1_副本

  电影《寻梦环游记》剧照(网络图)

 

  墨西哥人最好的伙伴——墨西哥无毛犬

  在电影里,但丁是一只跟随在我身边,帮助我的流浪狗,它长得有点奇怪,甚至有点丑,但你可千万别小瞧了它,它可是我们墨西哥赫赫有名的无毛犬!

图片4

  但丁的身世可不寻常呢!(网络图)

  墨西哥无毛犬是美洲最古老的犬种之一,在墨西哥的土地上至少生活了3500年,早在公元前250年的科利马文明就发现有它们形象的陶器,而中美洲很多神话故事里更是经常出现它们的身影。

  真正的墨西哥无毛犬可不像但丁这么淘气、贪吃,它们安静、忠诚,性格更是乖巧、可爱。它们的皮肤十分娇嫩和柔软,能散发出让人感觉舒适的体温,因此在16世纪阿兹特克时期,人们喜欢把墨西哥无毛犬当成暖床犬,可以像“热水袋”一样抱在怀里。

图片2

  会卖萌、会暖床的墨西哥无毛犬(图片来自网络)

  古墨西哥人相信,死去的亡灵需要狗的带领,才能避免走上歧路,最终通往美好的来生,所以墨西哥无毛犬经常会被当作[]主人的陪葬,在距今1300年的墨西哥古墓里就曾发现大量墨西哥无毛犬的骨骸【1】。

  16世纪西班牙人征服了墨西哥之后,当地原生犬种很多都被欧洲人带来的犬种同化消失,只有墨西哥无毛犬被当地原住民保护起来,禁止与其它犬种杂交,才让这种可爱的狗狗的血统延续了下来。

  虽然墨西哥无毛犬受到了当地原住民的保护,但它们们的命运依然十分坎坷。墨西哥无毛犬具有隐性基因突变,导致发育过程中失去了毛发,无毛的肌肤很容易被晒伤又无法经受严寒。除了没有毛发之外,墨西哥无毛犬的前磨牙和尖牙也会发生缺失,无法像其它狗一样啃骨头,需要主人特别的关照。另外不少欧洲人将墨西哥无毛犬的皮制成钱包、皮带和皮鞋,上个世纪50年代,墨西哥无毛犬仅剩下一百多只了,好在墨西哥启动了无毛犬繁殖计划,终于拯救了墨西哥无毛犬,让它们能继续生活在我们的身边。

图片3

  墨西哥无毛犬需要主人特殊的照顾(图片来自网络)

 

  墨西哥最不能缺少的花朵——万寿菊

  在《寻梦环游记》的奇幻世界中,创作者只绘制了一种植物,那就是被称为“亡灵之花”的墨西哥万寿菊,他们更是极富创意地用万寿菊花瓣组成了一座亡灵之桥,连接着今世和往生,亡灵们只有通过这座桥才能见到自己的家人。

图片1

 

动图

电影《寻梦环游记》剧照(网络图)

  在墨西哥,我们都相信万寿菊花瓣的颜色和香味可以在亡灵节时帮助逝者找到回家的方向,供奉台上除了蜡烛和熏香,还会摆放大量的万寿菊,所以一到亡灵节,墨西哥就会成为花的海洋。

图片7

图片10

 每到亡灵节,墨西哥就成为了万寿菊的海洋(图源见水印) 

  说到万寿菊,大家都不算陌生,这种顽强、倔强的花几乎遍布了世界各地,它既可以忍受冬季5、6度的低温,也耐得住炎炎夏日的高温,对土壤的要求也不高,给点阳光和雨水,它们就能欣欣向荣地肆意生长。

  万寿菊和我们墨西哥人一样,热爱阳光,适应能力极强。万寿菊不但能用来装点花圃,它的花瓣中富含大量叶黄素。叶黄素是一种无公害的天然色素,不但颜色亮丽,更是一种益处多多的营养成分,它对维持视觉和预防眼部疾病发挥着很大的作用。另外从万寿菊中提取出的叶黄素能抗氧化、稳定性强,经常被当作食品、化妆品、药品和饲料的添加剂,你们平时吃的零食里就常常能见到万寿菊叶黄素的身影呢,不信快去查查【2】。

11

 万寿菊提取素,有软黄金的美誉(图源见水印)

 

  亡灵世界的守护者——美洲豹

  在墨西哥的亡灵节,最常见的除了万寿菊之外就要属这些色彩斑斓、造型独特的墨西哥民间手工艺品——爱波瑞吉了,它们形式各异,有许多幻想中的生物,比如有长着兔子耳朵的蜥蜴、长着蝴蝶翅膀的大象等等。

图片12

图片13

  墨西哥每个小孩子手中都会有的爱波瑞吉(图片来自网络)

图片14

 

  小南瓜造型的巨大爱波瑞吉(图源见水印)

  在《寻梦环游记》中爱波瑞吉是亡灵世界的引路者。我的高祖母伊梅尔达就拥有一只霸气的爱波瑞吉,名字叫小南瓜,它负责在每个亡灵节引领我的家人回家。爱波瑞吉在亡灵的世界中是一种令人敬畏的存在,小南瓜也不例外,它的原型应该就是墨西哥的大型猫科动物——美洲豹。

图片15

《寻梦环游记》中爱波瑞吉的形象(网络图)

  美洲豹又叫美洲虎,是现存的第三大猫科动物,它身上的斑纹像豹,可身体的体型庞大、健硕更接近于虎,它们大部分生活在中美洲和南美洲的热带雨林和沼泽地中。

4d086e061d950a7b8081eee100d162d9f2d3c95b

  美洲豹:人家超凶的!(图片来自视觉中国)

  别看美洲豹一副憨态可掬的萌猫样它们可是相当凶悍的猎食者是猫科动物中唯一以猎击动物头骨为捕猎技巧的动物,它们的牙齿极为锋利,咬合力惊人,能直接猎物的颅骨从耳部咬穿,对猎物的脑部造成致命的损伤,甚至有的时候能直接把头骨咬碎呢!所以即便我知道小南瓜是曾曾祖母的爱宠,我一看见它还是会吓得瑟瑟发抖。

 

  不想长大的傲娇“网红”——墨西哥钝口螈

  除了电影里展现的神奇动植物之外,墨西哥还有不少最独具特色的生物呢,最具有代表的当属“网红”界的六角小白龙——墨西哥钝口螈

smiling-fish

  被称为传说中的六角小白龙的墨西哥钝口螈(图片来自网络)

  这个看上去萌萌哒的生物并不是什么六角小白龙,人家的大名叫墨西哥钝口螈,是墨西哥特有的物种。真正让墨西哥钝口螈名声大噪的可不是它呆萌的外表,而是它是两栖动物中非常少见的“幼体成熟”种类【4】。

  说到两栖动物,大家首先会想到青蛙,它们大部分幼体生活在水里,用腮呼吸,而成年了会生活在陆地上,用肺呼吸、皮肤辅助呼吸,而小时候和长大之后长相差距巨大,俗称“变态发育”,这里说的变态可不是那种变态哟,而是形态和生活习性都发生了巨大的改变。但墨西哥钝口螈不一样,它们从小到大都只维持这一种形态,它一生都生活在水里,一直保持着幼体的形态,是个不愿意长大的家伙【5】。

  在中国,也经常能看到墨西哥钝口螈的身影,它们出现在水族馆和个人家的鱼缸之中,是人们喜爱的宠物,但在自然界[标点]中,墨西哥钝口螈已经濒临灭绝,是极危物种,和墨西哥无毛犬一样迫切需要大家的保护。

  跟我一起看过墨西哥神奇的自然界之后,你是不是也爱上了这个热情、梦幻的国度,那就快点走进电影院,让我带领你完成这场惊险、刺激的环游之旅,去寻找属于我们内心的梦想。

动画片《寻梦环游记 》中文预告片(腾讯视频)

---------------------------------------------------------

参考文献

【1】墨西哥无毛犬酷似外星人 名叫E.T.[J]. 中国工作犬业,2009,(08):51.

【2】刘宏程. 万寿菊中叶黄素的化学性质、定量分析及其制品安全性研究[D].浙江大学,2012.

【3】卢汰春,贺鹏. 美丽而凶猛的美洲豹[J]. 生命世界,2015,(06):68-77.

【4】赵立平. 六角恐龙——世上独一无二的生物[J]. 中国水产,2017,(06):120-124.

【5】墨西哥“六角恐龙”[J]. 生命世界,2006,(12):104.

扫码加蝌蚪五线谱微信