寒号鸟竟然不是鸟?感觉上了假小学……

作者:记者:姜晓蓉 编辑:董静雪来源:微信公众号“都市快报”发布时间:2017-11-22

寒冬腊月,大雪纷飞。北风像狮子一样狂吼,崖缝里冷得像冰窖。寒号鸟重复着哀号:“哆啰啰,哆啰啰,寒风冻死我,明天就做窝。

  近日,有网友发帖,并配了一张图——

  知道这货是什么吗?寒号鸟!寒号鸟根本不是鸟!感觉我读了个假小学。

image003

  昨天给小朋友检查作业,无意中看到课本里这个插图,大惊,这洞里画的是什么啊?小朋友笃定地说,寒号鸟啊!

  啊!寒号鸟不是鸟吗?会发出“哆啰啰”的叫声,我从小到大就是这么个意识啊,怎么会是像松鼠一样的动物?

  立刻查了资料,课本上画的是对的,寒号鸟属于啮齿类动物,又叫鼯鼠、飞鼠。

33

  心好累,感觉读了个假小学,看起来陪读也是让自己成长呢。

  科普时间

  寒号鸟,其实就是复齿鼯鼠。

  也叫橙足鼯鼠、黄足鼯鼠、飞鼠、寒号虫、寒搭拉虫,是啮齿类动物。

  它的粪便叫“五灵脂”,是一味中药材。

33

  之所以大家都对寒号鸟很熟悉,

  是因为它很早地出现在大家的童年当中。

44

  ↓↓↓

  这是1983年版的小学语文课本,

  下方睡觉的就是寒号鸟;

55

  ↓↓↓

  在1987年的语文课本中,

  还是保留了寒号鸟的课文。

66

  ↓↓↓

  不过再来看看,

  现在很多孩子接触到的少儿读物,

  其中的寒号鸟真的成了一只鸟。

  ↓↓↓

88

 

  这些现代少儿刊物,

  都是把“寒号鸟”绘画成了一只鸟的形象,

  甚至在文章中也把“寒号鸟”

  描绘成一只长着“绚丽的羽毛”的鸟。

  ↓↓↓

99

  现在的人教版语文二年级上册(2017秋季修订版)也有《寒号鸟》的课文,其中大家印象最深的一段话是:寒冬腊月,大雪纷飞。北风像狮子一样狂吼,崖缝里冷得像冰窖。寒号鸟重复着哀号:“哆啰啰,哆啰啰,寒风冻死我,明天就做窝。”

  杭州市清河实验学校丁琳老师说:“这是篇老课文了,偶尔会有学生问寒号鸟是不是鸟,我们一般会鼓励学生自己先去查资料,再一起探讨。”

  丁老师说,关于这个问题,教参上也有解释:寒号鸟是一种啮齿动物,学名叫复齿鼯鼠。白天呆在巢内,黄昏或夜间外出活动。因其生性怕寒冷,日夜不停号叫,而俗称“寒号鸟”。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信