海滩上的凶杀案

—— 黑猩猩警长探案系列(四)
作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-21

谁杀了海龟妈妈?黑猩猩警长再次出动探案!

  正午的阳光洒向海滩,将这里笼罩在一片温暖之中。不远处的滨海大道上,一辆轿车疾驰着朝海滩而来,清凉的海风顺着敞开的窗户进入车内,让难得放松一次的黑猩猩警长感到了久违的舒心惬意。

  “怎么样老兄,我选的这个地方风景还不错吧?”表弟眼镜猴一边开车一边问。

  “嗯,可以。”黑猩猩警长微笑着说。

1

 放松的黑猩猩探长(网络图)

  “跟你的稀树草原比……”

  眼镜猴话还没说完,突然瞥见反光镜内闪出一只伞蜥,一边跑一边歇斯底里的大叫:“妈呀,太可怕了!”

2

  伞蜥(维基)

  “有情况。”黑猩猩警长示意表弟停下车,掏出随身带着的警官证,询问伞蜥:“发生了什么事,慢慢说。”

  “我……刚才看见……一只死海龟,没脑袋。”伞蜥语无伦次地说。

  黑猩猩警长一边拨打了当地警局的电话,一边跟着伞蜥来到了事发地点,只见在海滩拐角的一片树林中,一只血肉模糊的无头海龟仰面翻到在沙地上,尸体旁还有一片翻动过的沙地,看上去好像埋着什么东西。

3

  死亡的海龟(网络图)

  很快,大袋鼠警官就带着几名警员赶到了现场。在黑猩猩警长的建议下,它们挖开了尸体旁的沙坑,在里面发现一窝海龟蛋。

  “让我们检查一下这些蛋跟死者有没有关系吧?”黑猩猩建议说。

  “嗯”大袋鼠点点头,示意将尸体和龟蛋带回警局。

4

  沙滩上的平背龟(搜狐)

5

  平背龟的卵(搜狐)

  检测结果很快出来了:死亡的是一只成年雌性平背龟,体内的DNA与卵上的DNA相同;死者的脑袋、脖子,以及右后侧的鳍状肢不见了,背甲上有疑似摔裂的痕迹;鳍状肢处的伤口经检验为柠檬鲨撕咬所致,但脖颈处的断口上却没有任何咬痕。

  “脑袋没了显然是致死的最大可能,但为何没伤痕呢?”大袋鼠警官大惑不解。

  “还是先来问问嫌犯吧。”黑猩猩警长首先找来柠檬鲨进行询问:“有一只平背龟死亡了,我们发现它的腿是被你咬掉的。说吧,你是怎么杀死平背龟的?”

  “我倒真想吃一整只龟,但是让它侥幸逃脱了,只品尝了一条腿。更可恨的是,还让咸水鳄那家伙捡了便宜,它才是凶手,你们应该去抓它。”柠檬鲨反驳道。

  “你凭什么说咸水鳄是凶手?”

  “凭什么?就凭我亲眼看见它咬下平背龟的脑袋吞进肚里。本来打算过去分点肉吃,结果那个抠门的家伙居然把死龟甩到了岸上。”

6

  凶手是长相凶恶的柠檬鲨吗?(维基)

  根据柠檬鲨的交代,黑猩猩警长又找来咸水鳄问话:“听柠檬鲨说你咬掉了平背龟的头,还把尸体甩到了岸上。是这样吗?”

  “是又怎么样?我们鳄鱼的牙齿是槽生齿,不能咀嚼,吃东西的时候必须靠甩动来肢解猎物。那么大的一只龟,我不能整个吞下,就先咬掉了它的头。”咸水鳄有些不耐烦地说。

  嗜血一幕:鳄鱼通过甩动的方式肢解猎物(腾讯视频)

  “这么说你承认杀死平背龟了?”

  “冤枉,天大的冤枉。我发现平背龟的时候,它已经死了。我正打算进餐,柠檬鲨这家伙来抢食,所以我才往岸上甩的。没想到这家伙吃白食不成,反倒来告黑状。”

  “那就说出你发现平背龟的地方。”黑猩猩警长和大袋鼠警官把咸水鳄押到海边,让它指出最早发现平背龟的地方。

  “就是这里了,不过我发现死龟时这里是泡在水里的。”咸水鳄对着一块湿漉漉的浅滩说。

7

  咸水鳄表示很冤枉(维基)

  黑猩猩警长仔细观察地面的情况,它发现从浅滩到水中这段距离内,没有任何爬行或拖拽的痕迹,而在朝向树林的一面,则有类似海龟脚蹼爬行的痕迹以及一串血迹,血迹所在的位置正好在海龟的右后脚处。

  随后,黑猩猩警长又在一块大石头上发现了一些龟甲碎屑,刚好与死者背部缺失的部分吻合。黑猩猩警长由此判断:死者生前最后的活动范围,是从树林到浅滩。鳄鱼没有拖拽过平背龟,但在肢解猎物的过程中,曾把平背龟甩到石头上,导致龟甲破裂。但这还不足以洗刷咸水鳄的嫌疑,因为它在海里也能杀死平背龟。

8

  鳄鱼攻击海龟(见水印)

  “让我们再去检查一下尸体,看看平背龟是活着回到海里,还是死后被海水带进去的。”黑猩猩警长说。

  黑猩猩警长回到法医室,对平背龟的尸体进行了更细致的解剖检查后,跟大袋鼠警官说:“咸水鳄可以释放了,它的确不是凶手。”

  “为何,死者的脑袋明明是它咬掉的啊?”大袋鼠警官和其他警员都很不解。

9

  大袋鼠警官一脸蒙圈(网络图)

  “是它咬掉的没错,但当时平背龟已经死了。我刚才仔细检查了平背龟的肺、肛门、直肠、肛囊等部位,都没发现海水的存在,这说明死者的呼吸在入水前已经停止。这里天气炎热,咸水鳄是冷血动物,不能在陆地上待太久,所以它们通常会把食物拖到海里食用,但地面上没有打斗和拖拽的痕迹,说明咸水鳄不是在陆地上发现平背龟的。”黑猩猩警长耐心地说。

  “那平背龟究竟是怎么死的?”大袋鼠问。

  “海龟产卵是一件非常耗费体力的事情,我怀疑是失血过多和体力透支所致,不过还需证实。但可以肯定的是,平背龟是在产卵后遇难的,咸水鳄不是凶手,而这里的其他动物,没能力杀死体重超过70公斤的成年平背龟。”

  几天之后,又一只平背龟的尸体在一个蛋坑前被发现。尸检报告显示,这只平背龟没有任何伤痕,是死于产卵导致的体力透支。

 哀情一幕:平背龟因体力透支死亡(腾讯视频)

  至此,无头平背龟的死因终于被彻底揭开了:一只成年雌性平背龟,遭到柠檬鲨袭击,被咬掉了右后腿后侥幸逃生。因失血过多和体力透支,它在产卵后死在了返回大海的浅滩上。平背龟的尸体随着海水的涨潮落潮被带进水中,被一只咸水鳄发现。就在此时,咬伤平背龟的柠檬鲨正好游到此处,想要抢夺食物。出于自身进食的习惯,以及不想被柠檬鲨抢夺的考虑,咸水鳄咬住平背龟的头颈用力甩动,巨大的力量使得死者的颈部和胸腔断开,半截尸体摔到石头上导致龟甲碎裂,最后又弹到了先前的蛋坑前。

  “好悬啊,差一点就掉到蛋坑里把一窝小海龟砸死了。”大袋鼠警官说。

  “是啊。”黑猩猩警长点点头,感叹道:“是啊,这些小家伙真的很幸运,希望它们能平安长大,也算是告慰死于非命的妈妈了。”

       黑猩猩警长还侦破过哪些惊险的案件?感兴趣的请戳:

       >>黑猩猩警长探案系列(一):汤氏羚之死

       >>黑猩猩警长探案系列(二):犀牛之死

       >>黑猩猩警长探案系列(三):白骨谜案

  ---------------------------------------------------------

  TIPS:

  平背龟:一种澳大利亚独有的海龟,成年后体重70到90公斤,因背部的龟甲平整而得名,身体呈灰褐色或橄榄色,以鱼类、头足类、软体动物为食。海龟的直肠两侧长有一对具有呼吸功能的肛囊,当它们在水下无法用肺呼吸时,就会收缩肛门周围的肌肉,让海水在肛门、直肠、肛囊这三个地方流动,肛囊上的毛细血管则会吸收氧气,以此来保证呼吸。海龟的四肢和头部无法缩回壳内,经常成为掠食者首要的攻击目标。

  柠檬鲨:因柠檬一样的体色而得名,分布于我国西南、印度洋、太平洋海域,体长可达3.5米,属于中型鲨鱼,雌性个体大于雄性。

  咸水鳄:也叫湾鳄,主要栖息于澳大利亚、巴布亚新几内亚,以及东南亚海域,是现存体型最大的鳄鱼,平均体长4—7米,最大可达9米。鳄鱼的牙齿不具备咀嚼能力,因此在捕捉到猎物后,它们通常会采用翻滚或甩头的方式撕碎猎物。

扫码加蝌蚪五线谱微信