企鹅老花儿的幸福生活(上)

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-16

这是一场说走就走的旅行。

  九月,南美洲巴塔哥尼亚最南端的维哥基角tips1海滨。

图片1

空旷蛮荒的维哥基角海滨。(图片来源:commons.wikimedia.org)

  严冬悄然消退,寂寥的大地洋溢着春天的气息。熬过了艰难漫长的冬季,原驼tips2们反而有点儿惴惴不安。远方海面上隐约传来的奇怪叫声,瞬间唤醒了原驼们深刻却不愉快的记忆。回想起即将占据海滩好几个月的腥臭和喧嚣,它们不约而同地走向了维哥基角腹地的小山丘。

图片2

不得了啦,又臭又吵的海鸟大军就要来了!(图片来源:kids.nationalgeographic.com)

  就在原驼们纷纷离开海边的当儿,大群模样滑稽的鸟儿从海浪中探出头来。这些家伙有着黑色的脊背和白色的肚皮,短脖子下方两圈项链般的黑色斑纹格外显眼。它们扇动着一对船桨般的翅膀,摇摇晃晃地冲上了空荡荡的海滩。在南大西洋漂流了将近半年之后,麦哲伦企鹅tips3)家的男子汉们结伴回到了故乡。

图片3

企鹅先生们回到了阔别将近半年的故乡。(图片来源:commons.wikimedia.org)  

老花儿和二愣子

  作为一位资深的旅行家,老花儿总是能够跻身于第一批登陆的麦哲伦企鹅之列。它腆着肥嘟嘟的肚皮,熟门熟路地穿行于稀稀落落的灌木之间。走过一片尘土飞扬的荒滩,老花儿家的小洞口已经遥遥在望。

图片4

企鹅老花儿就要到家啦!(图片来源:commons.wikimedia.org)

  好几个月不在,家里变成什么样了?加快脚步赶到了洞口前,老花儿急切地伸头张望,却立刻大惊失色地瞪圆了小眼睛。不深的土洞里,居然已经趴着一只油光水滑的企鹅!

图片5

老花儿:怎么回事,家居然被占了?!(图片来源:www.sidetrackedtravelblog.com

  老花儿定了定神:“伙计,走错门了吧?这儿是我家!”然而不速之客并不为其所动:“老兄,凡事总得有个先来后到吧。”

  这是哪儿来的二愣子!老花儿哭笑不得地提高了嗓门:“我都在这个窝住了好几年了!劳烦您赶紧离开!“洞里的年轻雄企鹅却依然懒洋洋的:“说是你的就是你的?你怎么证明呀?”

  老花儿终于火了:“滚蛋!”他愤怒地用蹼脚扬起沙土撒了过去,接着便张大了嘴啄向对方的脑袋。“二愣子”勉强躲过了老花儿的突袭,气势汹汹地冲出了洞口:“切,你还真打呀!”

  与年轻力壮的对手相比,老花儿的速度和力量都不占上风,转眼间就被“二愣子“顶翻了好几次。不过,丰富的打斗经验和捍卫家园的心气,还是帮助老花儿扭转了局面。他抡起有力的翅膀一通大耳光扇过去,接着又张开大嘴狠咬晕头转向的对手。年轻雄企鹅不幸挂彩,很快就在老花儿的追击之下落荒而逃。

图片6

雄性麦哲伦企鹅之间的激烈对决。(图片来源:antpitta.com)

  就在老花儿和“二愣子”打成一团的同时,其他好几百场洞穴争夺战也在激烈进行着,原本冷清的海滩顿时变成了混乱的角斗场。没等老花儿松上一口气,逃走的年轻雄企鹅竟然蹒跚着又转了回来。好在这个家伙没有再次发起挑战,而是就着灌木另一侧的小坑开始挖掘洞穴。

  接下来的日子里,老花儿先把小家修整了一番,接着又开始收集附近的草叶絮窝。路过撅着屁股苦干的“二愣子”身边,老花儿总会嘀咕上两句:我说,你叫啥名字?“”你和树根较啥子劲,不晓得换一边啊?“不要老往深里挖!你是在做窝,不是刨坑活埋自己……”

扫码加蝌蚪五线谱微信