哺乳动物为何放弃夜生活?因为恐龙灭绝了......

来源: Nature自然科研发布时间:2017-11-14

“夜猫子”们是这样被逼转性的......

  根据《自然-生态与演化》在线发表的一篇论文Temporal niche expansion in mammals from a nocturnal ancestor after dinosaur extinction恐龙的灭绝促使早期哺乳动物转变夜间生活方式,而增加日间活动

 

 

1

  在卡岩塔岩层中发现的中生代动物化石的艺术构想图,分别描绘了后方的双脊龙、中间的中生代哺乳动物,和前方的龟(Kayentachelys)。 Mark Witton

  如今,许多哺乳动物都是日间活动,但是它们大部分都缺乏令鱼、爬行动物和鸟类成为成功的日间捕食者的特征,如彩色视觉。事实上,大部分哺乳动物的视觉更类似于夜行性爬行动物和鸟类的视觉。有人据此提出“夜行瓶颈”理论,认为早期哺乳动物为避免与日间活动的恐龙发生冲突,而不得不将自身活动限制在夜间。而当恐龙灭绝后,哺乳动物就能够在日间活动了。

2

  哺乳动物最近共同祖先的活动模式重建的后验概率密度  ,蓝色表示夜行的,绿色表示日夜都活跃的,黄色表示日间活动的。 Maor et al.

  多年来,这种假说不乏一些支持,但是一直缺少直接证据。以色列特拉维夫大学的Roi Maor及同事收集了几乎所有现存哺乳动物的日夜行为模式数据,并根据每个物种的演化分离时间,确定了这些行为的起源。他们发现早期哺乳动物是夜行性的,经过几百万年的演化后,偶尔在日间活动。在恐龙灭绝后不久,日间活动的哺乳动物数量急剧增长。某些类人猿下目灵长类动物,如猩猩和狨猴,其视觉可谓是所有哺乳动物中最敏锐的,这也许是因为它们的祖先是最早改换日间生活方式的哺乳动物之一。

3

  哺乳动物祖先活动模式的重建和特征累积。

扫码加蝌蚪五线谱微信