放开我的孩子—— 马门溪龙妈妈的反击

作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-01

在弱肉强食的残酷动物界,母爱显得尤为珍贵和伟大!

  这里是距今1亿5000万年前的中国四川。古老的蕨类植物虽然依旧数量不少,但却已经很难一枝独秀。裸子植物开始逐渐取代它们的地位,高大的银杏树和松柏树高耸入云。天空中,一只孤单的长头狭鼻翼龙(图2)正在不远处的水面上盘旋觅食。

图片1

  图1:故事发生时,主人公们生活在这样的环境里(网络图)

图片3

  图2:长头狭鼻翼龙(网络图)

  地面上,几只鸿鹤盐都龙(图3)一边吃着低处的叶子,一边警惕的环顾四周。身为体长只有3米的小型恐龙,它们这么做是非常有必要的,因为在不远处的山坡上,就有一对凶猛的巨型永川龙(图4)兄弟,正虎视眈眈地盯着山坡下的一切。

图片2

  图3:鸿鹤盐都龙(互动百科)

图片4

  图4:巨型永川龙(维基百科)

  突然,一阵震耳欲聋的脚步声打破了林子的寂静,警觉的鸿鹤盐都龙立即躲进了密林深处。脚步声越来越大,一群马门溪龙(图5)出现了,身为体长超过20米的大型蜥脚类恐龙,它们的食量巨大,平均每天要吃掉300公斤以上的植物,因此必须经常迁徙,才能保证不饿肚子。眼前的这群马门溪龙,就是迁徙到这里来觅食的,它们的出现完全打乱了巨型永川龙的捕猎计划。

  “该死,这群傻大个把咱们的午餐吓跑了。”

  “唉,只能再等等了。”惋惜间,一只巨型永川龙突然叫起来:“大哥,快看,这群傻大个的后面有个小崽子,我们把它抓住,肯定能美餐一顿。

  另一只巨型永川龙顺着兄弟指的方向一看,只见在成年马门溪龙群的后方,一只幼年马门溪龙正艰难地前行,从步伐上看,它已经有些跟不上队伍了。

图片5

图5:合川马门溪龙(维基百科)

  幼年马门溪龙既不具备成年同类的体型优势,也没有小型恐龙的速度,算得上极好的捕猎目标。眼看着幼年马门溪龙跟前面的队伍差距越来越大,强壮的巨型永川龙低声说:“老二,我们冲过去!”两只巨型永川龙随即冲下山坡,截断了幼年马门溪龙与同伴间的道路。

  “哈哈,小崽子,走得很累吧?别急,马上你就可以到我们哥俩的肚子里休息了。”

  面对这群长着尖牙利齿,两条腿走路的“怪物”,幼年马门溪龙表现出了本能的恐惧,“妈妈,妈妈!”它发出尖利的呼喊。

  “哎呀,是我宝宝的声音。”大部队中的一只年轻雌性急切地喊道。它是幼年马门溪龙的妈妈,由于是第一次带着幼崽迁徙,没有经验的它没注意小龙的情况,差一点酿成大错。

马门溪龙

视频:马门溪龙情敌环伺的生存环境(优酷视频)

  “离我的孩子远点。”雌性马门溪龙嘶鸣着朝事发地点而来。听到响动的两只巨型永川龙本能地回头望去,成年马门溪龙跑动时掀起的尘土让它们前一片昏暗,不得不朝两旁散开,年轻的母亲趁机挡在孩子身前。

  眼看快到嘴的美餐成了泡影,两只巨型永川龙当然不肯善罢甘休,它们口中发出怪异的叫声。

  “倒霉,到嘴边的美味没了。”

  “我们不能就这么算了。老二,我在这里吸引这个傻大个,你从旁边绕过去抓小崽子。”强壮的巨型永川龙说。

  “好的,大哥”瘦弱的巨型永川龙回应道,开始尝试从边上跑过去。

  “想绕过我,没那么容易。”马门溪龙妈妈一边不断抬起前肢震慑身前的对手,一边横向摆动着尾巴阻挡另一个“敌人”。虽然是植食性恐龙,但马门溪龙前脚的大拇指上却长有锋利的爪子(图6),可以用来刺伤来犯者,尾巴末端饺子形状的尾锤更是可以让对手骨折。面对意志坚决的母亲,两只巨型永川龙在试探了几次后,不得不放弃这次的捕猎计划:“算啦,就让小崽子多活几天,等养肥了再吃。”它们悻悻而去,去找寻其他目标。

图片6

  图6:从上往下依次是马门溪龙的头骨、尾锤、爪子(化石网)

  看着两只巨型永川龙彻底走远,年轻的母龙才放松下来,用长长的脖子轻轻蹭着小龙,低声安慰道:“好了孩子,坏家伙已经被赶跑了”。

  在妈妈的安慰下,幼年马门溪龙的情绪逐渐稳定下来。此时,母子俩的肚子都叫了起来,它们决定吃点东西。

  母子俩走进树林,母亲微微抬起长长的脖子,开始用勺子状的牙齿咀嚼高处的枝叶,遇到太高的,还用两条后腿直立起来吃。小龙的脖子短,没办法够到高处的植被,也学着妈妈的样子抬起前腿,却由于后腿力量不够没有成功。这让它有些不高兴,“妈妈,我什么时候也能像你那样站起来?”它噘着嘴问道。

  “等你长大了就可以了。”母龙温柔的回答。

  天色渐渐暗下来,深夜中掠食者会更多更恐怖,所以母子俩需要尽快赶上大部队,吃饱后的它们走出高大的开阔林,母亲凭借以往的经验带小龙进入了一片荆棘丛中,这里可以避开掠食恐龙的袭击。马门溪龙的身上布满了直径6—15毫米的不规则鳞片,像现代鳄鱼的皮肤一样坚硬,刚好可以抵御锋利的荆棘。

  走出荆棘丛,一阵熟悉的气味从前方飘来,看来大部队就在不远的地方了,母亲正打算催促孩子快走几步,却突然感觉到一丝异动,一只中华盗龙(图7)迈着鸭子步,张牙舞爪的朝它们而来。中华盗龙是侏罗纪时代,生活在四川地区的另一种大型食肉恐龙,跟巨型永川龙比起来,它们的腿更长,速度更加敏捷,也更加危险。

图片8

图7:中华盗龙(维基百科)

  年轻的母亲再次挡在了孩子身前,不断摇晃着尾巴做出反击的姿态。眼前的这只中华盗龙显然没有巨型永川龙的耐心,低吼着向前冲去,被高度警惕的马门溪龙妈妈抽了个正着。受伤的中华盗龙哀嚎着逃开。

图片7

图8:马门溪龙反击中华盗龙(搜狐科技)

  “哇,妈妈太棒了。”幼年马门溪龙欢呼道,继而眨着眼问,“我长大了也能揍这些坏家伙吗?”

  “当然!”

  “太好了,到时候我一定把这些坏家伙打得满地找牙。”

  “哈哈,宝宝真棒。”

  母子俩在说笑声中继续快步向前,朝大部队而去,在那里,它们的安全将更有保障。

  不断迁徙,寻找食物,抵御天敌,保护幼崽,这些看上去简单而平凡的事情,就是马门溪龙们每天的生活。再过几年,幼年马门溪龙将会长大,会有自己的孩子。到那时,它会像今天妈妈保护它那样,保护自己的孩子。

   ---------------------------------------------------------

  TiPS:

  1、马门溪龙有18——19节颈椎,是恐龙中最多的,每一节颈椎都很长,最长的一节超过平均值3.5倍,脖子长度几乎达到体长一半,是脖子最长的恐龙。其中四川的合川马门溪龙22米,体重在14—18吨,新疆的中加马门溪龙35米,体重50—60吨,它们的头部可以以45度的角度抬起,抬起的高度低于腕龙,高于梁龙。马门溪龙目前共发现9种,除最早发现的模式种建设马门溪龙外,还有合川、中加、杨氏、安岳、井研五个被广泛认可的,以及广元、釜溪、云南三个疑似种。马门溪龙生活在侏罗纪中期、生存范围遍布四川、云南、甘肃和新疆;牙齿呈勺子状,超过90颗,以细嫩的枝叶为食,也能咀嚼粗糙的植被;皮肤上布满6—15毫米的不规则鳞片,用于保存体内水分和防御;两个前脚上各有一个锋利的拇指,可用来自卫,化石记录显示,它们的尾锤曾经导致中华盗龙骨折。

 2、巨型永川龙体长约11米,体重约3.4吨,鼻子处有骨质突起,是侏罗纪时期生活在中国的兽脚亚目恐龙,以鸿鹤盐都龙、重庆龙、沱江龙都植食性恐龙为食,有时也会袭击幼年或病弱的马门溪龙。

 3、中华盗龙是中国独有的掠食性恐龙,目前共确认董氏中华盗龙跟和平中华盗龙两个种,其中和平中华盗龙体长约9米,是当时四川地区仅次于巨型永川龙的第二大兽脚亚目恐龙。

  4、鸿鹤盐都龙是小型的鸟脚亚目恐龙,体长3米,奔跑迅速,拥有和头部比起来较大的瞳孔。

   5、长头狭鼻翼龙是我国最早发现的翼龙,也是喙嘴龙类体型较大的一种,翼展约1.5米,拥有较长的头部,以鱼类为食。

扫码加蝌蚪五线谱微信