乌鸦的新任务:捡烟头?!

来源:观察者网发布时间:2017-10-30

这是两位荷兰设计师的点子。

  对“乌鸦喝水”的故事,想必大家再熟悉不过。实际上,乌鸦这个特定的物种被列为地球上最聪明的物种之一,其相对的大脑比例测量值与黑猩猩相当。

  借用动物的智慧,荷兰的两名设计师正着手训练乌鸦做街道清洁工,让它们担当起清洁荷兰街边烟头的重任。

  鉴于每个烟头要花上 10 多年的时间才能彻底降解,如果不作处理会对环境造成长期危害。荷兰设计师吕本·范德弗勒滕(ruben van der vleuten)和鲍勃·施皮克曼(bob spikman)联合创立了一间名为 Crowded cities 的公司,致力于研究如何让乌鸦帮助人们清洁地上的烟蒂。

1

  在官方网站上,两位设计师说出了自己成立该项目的初衷 图:Crowded Cities

  到底怎么才能让乌鸦乖乖地捡起地上的烟头呢?这家荷兰公司研发了一种训练装置,通过“特定行为能受到鼓励”的方式,来引导乌鸦的行为。

2

  训练装置手稿 图:Crowded Cities

  在装置的底部放有一个烟头收集容器,上面有个圆形平台。设计师们打算先在平台上放点吃的,引诱乌鸦来吃。

  等乌鸦习惯来这个平台觅食后,再把食物换成烟头。这次,乌鸦必须把烟头推入下面的容器,当传感器辨认扔进来是烟头后,装置上部就会掉食物到圆台上,来鼓励乌鸦的这种行为。

  之后,他们将把烟头扔在装置周围,让乌鸦学会叼起烟头扔进容器以换取食物奖励,最终让乌鸦形成条件反射,见到烟头就叼取,扔进容器。

3

  图:Crowded Cities

  研究人员表示,不需要训练栖息在荷兰的所有乌鸦。因为乌鸦之间会通过交流,告诉他们的小伙伴“这里有吃的”。

  通过这样的信号传递,来让所有的乌鸦参与这个过程。

  选择乌鸦来做烟头清洁工,也是无奈之举。这两位荷兰人本打算使用机器人来做这个,可是这样做的成本太高;另外,一些掉在砖块缝隙里的烟头很难捡出来。

  4

  荷兰工程师打算将训练装置实体化 图:Crowded Cities

  为了能够完成这个项目,两位设计师正在募集资金来支撑这个实验。目前,该装置已经通过了实验室测试阶段,设计师正准备通过“雇佣”野生乌鸦,来测试装置的实用性。

6

  荷兰工程师打算将训练装置实体化 图:Crowded Cities

  美国华盛顿大学研究乌鸦习性多年的专家约翰·马尔兹洛夫的话报道:“我肯定乌鸦能学会这个,如果能给它们奖励,它们能学得很快。”

  不过也有网友怀疑,在学会捡烟头前,乌鸦会不会因为接触烟头而染上烟瘾,先学会抽烟。

  7

  图:新浪微博

  设计师早就有这样的顾虑,他们表示,短暂接触烟头应该不会造成伤害,如果发现这样做真的对乌鸦有害,会重新考虑这个设想。

  8

扫码加蝌蚪五线谱微信