太聪明!研究称乌鸦会规划未来!

来源:参考消息网发布时间:2017-10-18

乌鸦到底有多聪明?

  据英国《新科学家》周刊网站7月13日报道,乌鸦是在完成不会于野外遇到的任务时做到这一点的,因此这并非对某种生态位(也译为小生境、生态区位、生态栖位,系一个物种所处的环境以及其本身生活习性的总称——本网注)的适应,而是鸟类和类人动物分别独立形成的一种灵活的认知能力。这两个谱系大概在3.2亿年前分道扬镳。

乌鸦

乌鸦(网络图)

  报道称,为将来计划需要使用长期记忆以期待未来的收获。长久以来,这一直被认为是人类独有的特点,儿童从四岁左右开始显现出这种能力。但人们发现,猩猩、黑猩猩和倭黑猩猩也有这种能力,会制作工具以便晚些时候使用。

  2007年,剑桥大学的研究人员显示,灌丛鸦能在估计第二天自己会饿的地方藏匿食物。

  瑞典隆德大学的马蒂亚斯·奥斯瓦特说,尽管这种行为是灵活的,而且需要计划,但是有些人提出,这可能是储藏食物以适应自然的一种表现,而灌丛鸦和乌鸦家族其他成员经常这么做。

  奥斯瓦特及其同事想看看乌鸦面对不属于它们自然行为的任务时能否为未来计划,比如使用工具和与人类进行物物交换。

  在一项实验中,乌鸦首先接受训练,用一块石头把盒子中的狗粮弄出来。然后,研究人员给它们看一堆东西,包括那块石头,但盒子不在其中。他们让乌鸦选择一样东西,15分钟后在另一个位置让它们看到那个盒子,里面装着奖励。乌鸦必须把石头丢到盒子里才能获得里面的食物。平均说来,乌鸦的成功率是11/14。

  这些乌鸦还参加了物物交换的实验。它们先接受训练,用某种标志物换取奖励。然后,它们必须从一堆物品当中选择出正确的标志物,保有这个标志物15分钟,然后用它与研究人员交换奖励。乌鸦在144次实验中有143次选择了正确的标志物,77%的情况下能够用标志物换取奖励。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信