鼩鼱爷爷的遗言

作者:北海潜深寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-09-26

中蛇毒垂死的鼩鼱爷爷会给孙儿留下什么遗言呢?

  1960年,美国沙山地区。

  “爷爷,你醒醒,爷爷!”小鼩鼱(qú jīng)哭喊着,希望挽留住身中蛇毒的老鼩鼱。

  它们是一对鼩鼱祖孙,形似老鼠,只是更显娇小无力。

小

鼩鼱体长仅4-6厘米,体重3-5克,是世界已知动物中最小的哺乳动物。(飞飞网 )

  “别哭了,小伙子,生死有命,爷爷嘱……嘱咐你三件事。”老鼩鼱的气息越来越弱,但明显能感觉到它在拼尽全力对孙子做重要的交代。

  一个小时前,祖孙俩在寻找蚯蚓的过程中,偶遇一条红、黄、黑三色条纹相间的珊瑚蛇,它毒性猛烈,老鼩鼱为保护小鼩鼱,臀部不幸被咬了一口。

  “第一,要不停地吃东西,吃饱是头等大事。不吃到快把肚皮撑破决不罢休,只为了咱们仅有的18个月生命。等爷爷咽了气,你也不用葬爷爷,赶紧去找吃的,一定要记住,这关系到你的性命。”小鼩鼱点着头,不知是不是因为心理作用,它感觉肚子越来越饿……(TIPS1)

动图

鼩鼱1天的进食量可达到自身体重的1/2到2倍(图源见水印)

鼩鼱以蚯蚓等小动物为食(来源:维基共享资源)

鼩鼱以蚯蚓等小动物为食(维基共享资源)

  “第二,要记住你不是老鼠,你是有着一亿年光辉历史的鼩鼱家族成员。别以为只有蛇、巨蜥、昆虫等这些家伙会用毒,我们哺乳动物就不会用毒。除了远在澳大利亚的鸭嘴兽,咱们鼩鼱家族也是一大派用毒高手。遇到欺负你的人,别怂,毫不犹豫地咬它,它会知道你的厉害!”(TIPS2)

鼩鼱颌骨上有唾液腺,唾液腺有毒性(来源:维基共享资源)
鼩鼱颌骨上有唾液腺,唾液腺有毒性(来源:维基共享资源)

  “第三,在这沙山地区,对咱们威胁最大的动物,就是刚才咬爷爷屁股的珊瑚蛇,它们长着红、黄、黑三色环状条纹相间的皮肤,其中红色、黄色条纹明显,因此可以管它们叫红配黄,其鲜艳的外表下其实隐藏着可怕的毒液,看到珊瑚蛇一定要躲得远远的。另外,这里还有一种和珊瑚蛇长相非常相似的猩红王蛇,它也长着红、黄、黑三色环状条纹相间的皮肤;黄色条纹颜色极淡,接近于白色,它们是无毒的。一定要记住它们的区别,红配白,无大碍,红配黄,杀人狂!这是爷爷小时候流传的一句……”(TIPS3)

珊瑚蛇(来源:nature)

鼩鼱口中的红配黄”——珊瑚蛇(来源:nature)

  话还没说完,老鼩鼱一口气没提上来,已气绝身亡。小鼩鼱来不及埋葬爷爷,因为它已经明显感到越来越饿,它要去找吃的了,于是,忍着悲伤的泪水,狂奔着消失在远方……

  这时,天空中一只年轻的红尾鵟发出悲怆的哀嚎,随后急速低空飞行,一口叼住老鼩鼱的尸体,随即腾空直上,并将老鼩鼱撕碎、吞食。这只红尾鵟叫Andy,今年两岁,还是处于见习期的空中猎手,从早上就一直跟踪鼩鼱祖孙,没想到鼩鼱爷爷毒发身亡,自己捡了个便宜,鼩鼱祖孙的对话它都听见了……(TIPS4)

红尾鵟性情凶猛,往往会用利爪尖喙将猎物撕碎(来源:维基百科)

红尾鵟性情凶猛,往往会用利爪尖喙将猎物撕碎(来源:维基百科)

  1978年,美国沙山地区。

  天空中发出一声苍老的悲号,20岁的Andy已经步入暮年,但仍目光矍铄,炉火纯青的飞行技能,让它能自由地在天空翱翔,风采不减当年。

  突然,视力超群的它大吃一惊,自己的小孙女不知何时降落到地面,并且跟一条红、黄、黑三色条纹相间的美丽蛇类缠斗,那蛇不是剧毒的珊瑚蛇还会是谁!

在空中锁定目标,正准备发动空袭的红尾鵟(来源:维基共享资源)

在空中锁定目标,正准备发动空袭的红尾鵟(来源:维基共享资源)

  Andy急忙飞冲过去帮忙,可终究晚了一步,小红尾鵟的右腿不小心被“珊瑚蛇”咬了一口,惊魂未定。

  说时迟那时快,“珊瑚蛇”的舌头嗅到一阵疾风,Andy已经迎面袭来,在一阵旋风扫落叶般的利爪和啄击连环进攻下,“珊瑚蛇”头破血流,败下阵来,悻悻而退。虽然击退了“珊瑚蛇”,但Andy万分焦急,因为“珊瑚蛇”毒性猛烈,若两个小时以内不采取什么措施的话,自己孙女这条命就交代了。

  时间一点点的流逝,两个小时过去了,Andy的心情渐渐由担心转为巨大的疑惑:怎么这孩子还是活蹦乱跳的?难道十八年前老鼩鼱的临终遗言有误?不可能啊,当年的事自己历历在目,老鼩鼱的确是被一条红、黄、黑三色条纹相间的珊瑚蛇咬了一口,才中毒死亡的,怎么自己的孙女儿一点儿事儿没有?这也太离奇了……

  Andy带着小孙女飞回巢,途中听到几个漫步在丛林中的人类窃窃私语:队长,我们这几天都找遍了沙山,确实没有珊瑚蛇的踪迹了,它们应该在十几年前灭绝了。咱们昨天看见的那条红、黄、黑三色条纹相间的蛇,应该是无毒的猩红王蛇。猩红王蛇的样子本来就和珊瑚蛇差不多,看来,它们利用珊瑚蛇灭绝的契机,又把“贝氏拟态”这门功夫修炼了一番,原本接近于白色的淡黄色条纹变得更黄,越来越像珊瑚蛇,更能以假乱真了……(TIPS5)

珊瑚蛇灭绝前的猩红王蛇(来源:nature)

珊瑚蛇灭绝前的猩红王蛇(来源:nature)

珊瑚蛇灭绝后的猩红王蛇,黄色环状条纹越来越明显(来源:见水印)

珊瑚蛇灭绝后的猩红王蛇,黄色环状条纹越来越明显(来源:见水印)

  Andy不禁仰天长啸:“以后的沙山,红配白,无大碍,红配黄,亦无大碍!”

鼩鼱大胜蟒蛇,饱餐蛇肉!(腾讯视频)

  TIPS:

  TIPS1:鼩鼱的新陈代谢极快,心跳每分钟甚至可超过1000次,即使在寒冷的冬季也不冬眠,食量极大,几个小时不进食可能就会饿死。1天的进食量可达到自身体重的1/2到2倍。

  TIPS2:鼩鼱诞生于白垩纪,是最早的胎盘类动物,保留着很多现代哺乳动物不具备的原始特征,其颌下长有唾液腺,能分泌出一种毒液。如果人去捕捉它,不小心被咬上一口,发热肿大,引起剧痛,要过几天后才能消失。

鼩鼱1

动画片《黑猫警长》中的鼩鼱一家(网络图)

  TIPS3:珊瑚蛇也叫东部珊瑚蛇,生活在美国沙山地区,属于眼镜蛇科的剧毒蛇,其特征为红、淡黄、黑三色环状条纹相间。猩红王蛇则属于游蛇科,无毒,但在外貌上非常接近于珊瑚蛇,也是红、黄、黑三色环状条纹相间,黄色条纹不是很明显。

  TIPS4:红尾鵟是北美的大型鸟类之一,雌鸟体形普遍大于雄鸟,能够在多种地形和海拔的地区生存,性情凶猛,以蛇、蜥蜴和小型啮齿类动物为食,寿命可达22年。

  TIPS5:贝氏拟态的名称源于该拟态行为的发现者,英国博物学家亨利·沃尔特·贝茨,是指在一种典型的情况下,一种无害的种类已发展到模仿在一个共同的捕食者的有害物种的预警信号。例如,有些蛾类会模仿蝙蝠的超声波,敌人会因为感受到这种食肉动物的特性而退避三舍。

扫码加蝌蚪五线谱微信