动物间也流行“送礼”吗?

作者:Liz Langley来源:国家地理中文网发布时间:2017-07-27

动物们也会像人类一样送礼吗?它们的礼物又是些什么?

1_meitu_2

德国下萨克森州一只灰伯劳鸟落在一只它抓到的老鼠身旁。
(摄影:DUNCAN USHER, ALAMY,国家地理中文网)

  逢年过节,亲戚朋友相互走动,总是要备上一点礼品。那么,问题来了:动物们也会送礼吗?它们的礼物又是些什么?

       浓缩就是精华

  死虫子什么的虽然对我们可没有吸引力,但是许多动物都对之情有独钟。

  比如说,一些昆虫会在求爱或交配的时候,为对方送上“彩礼”。比如雄性蝎蛉会向雌性蝎蛉送上一滴口水,还有的雄性蝴蝶会送给其配偶送去一包精子和有益的营养物质,而雄性的蒿蟋蟀(sagebrush cricket)会在交配期间让配偶吃自己的翅膀并饮用伤口的血液。
  
  美国塔夫茨大学的昆虫学家兼《无声的鸣叫:奇妙的萤火虫世界》的作者Sara Lewis,刚刚发现了萤火虫“彩礼”的奥秘。

  原来,雄性萤火虫送给雌性萤火虫的是一个透明包裹,里面有200多种蛋白质和其它化学物质,可以增加雌性萤火虫排卵的数量,还有一种酶帮助雌性萤火虫释放出包裹里的物质,就像开易拉罐一样。

  Lewis还发现,萤火虫的礼包里还有一种类固醇(lucibufagin),这种物质能让萤火虫的天敌远离它们。12月22日《Scientific Reports》发表了Lewis的研究成果。

  Lewis说,如果说萤火虫的礼物是“自制”的,那雄性盗蛛则会把刚刚捕杀的猎物送给雌性,而且“仔细地用蛛丝包裹着”。

  不过,有时候,求偶的雄性盗蛛也会弄虚作假,在蛛丝里包上一小块勾不起食欲的植物,或者包上“已经被自己吸干的死虫子”。

  男人果然靠不住,哼!aidu

        感恩的乌鸦

  鸟类也会送礼物。

  美国华盛顿大学的鸟类学家John Marzluff说,乌鸦会给喂食过它们的人送礼物。在华盛顿州就有一例,几只乌鸦给喂食过它们的一个人送去了一条坠子、一颗糖果,一些小石头等物品。

  Marzluff说,亚利桑那州还有一例,一名妇女救了卡在篱笆里的乌鸦之后,另外一只乌鸦开始定期在她家门廊前留下食物碎屑,“就像对待它的爱侣。”  

  Marzluff又说,乌鸦此举,是因为非常聪明又愿意互动的动物“会与它们世界中的重要成员建立联系”,这其中就包括帮助过它们的人。

  路易斯安那州立大学的鸟类学家J. V. Remsen说,雄鸟经常会把食物作为求爱礼物,以此展示自己的身体强健;能在雌鸟下蛋或孵蛋的时候为它提供营养;还有时候“仅仅是为了维持配偶关系”。

  翠鸟会向配偶送上鱼,而灰伯劳鸟送的礼物则有点奇特。这种鸟儿生活在北方。雄鸟会把猎物串在尖刺上,形成像“老鼠肉串”一样的东西。雌鸟会把所有肉串都审视一番,然后与肉最多的那个雄鸟交配。

都是亲戚

  这年头,要想从最亲近的亲戚那里弄点礼物怕是有点儿难度。当然,我说的不是你七大姑八大姨,而是你身在非洲的那些“野生亲属”。

2_meitu_3

刚果民主共和国,一只雌性倭黑猩猩与其幼儿分享食物。
(摄影:FRANS LANTING, GETTY IMAGES,国家地理中文网)


  黑猩猩和倭黑猩猩与我们的DNA有98%的相似度。它们也会分享食物,跟人类一样。

  埃默里大学的灵长类动物学家、动物行为学家Frans de Waal称:“只有2%的食物分享行为能算作是赠予。”

  他说,礼物还会用来报答他人的帮助,或者作为交换的物品。

  他又在邮件中写道:“雄性黑猩猩可能会突袭种植园,只为了给雌性黑猩猩带回一个木瓜,好换取一场交配。雌性倭黑猩猩会与手里拿着食物的雄性倭黑猩猩交配,然后在交配期间将食物从它手中拿走。”

        别自作多情!

  你是不是在手套里发现过死老鼠?英国布里斯托尔大学的John Bradshaw说,那可不是猫咪送给你的礼物。

3_meitu_4

家猫把死掉的猎物放在家门口,不一定是为了表达它们对你的爱。
(摄影:JOZSEF MARK, GETTY IMAGES,国家地理中文网)

  宠物猫会把猎物带回家,在安全的环境下享用,但是一旦它们到了家,就会发现猫粮的味道更可口,于是“便会放弃猎物”。所以,跟许多人想的恰恰相反,你家的猫并不是想给你送礼。

扫码加蝌蚪五线谱微信