短尾鹱:越洋寻亲三万里(五)

—— 大海啊,故乡
作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-17

年轻的短尾鹱库卡和小伙伴们的历险还在继续哦!

  前情提要:从澳洲小岛上的故乡起飞之后,年轻的短尾鹱库卡和小伙伴们历尽艰辛,终于飞越了大半个太平洋。抵达鄂霍次克海之后,库卡与一只名叫小灰的年轻短尾鹱不期而遇,并且坚信她就是自己从来未曾谋面的姐姐。

  在小灰姐姐的带领下,库卡他们来到了北极附近的一个海湾,度过了一个幸福而难忘的北极之夏。南下过冬的旅途中,夜宿洋面的短尾鹱群陷入了人类无意中布下的可怕罗网。经过一番生死攸关的挣扎,侥幸逃脱的库卡独自飞向了黑暗的大洋。

  黑羽的艰难时刻

  拖网渔船上的刺眼灯光很快消失在身后,库卡被惊魂未定的鸟群裹挟着,直到黎明时分才精疲力竭地落在海面上。一番慌乱的搜寻之后,库卡找到了同样狼狈不堪的小伙伴长喙。他们俩几乎飞遍了整个鸟群,却依然没有看到小灰姐姐和其他同伴。库卡的心不住地往下沉,下方却突然传来了微弱的呼唤声:“库卡……”

  是黑羽!库卡满心狂喜地冲了过去。羽毛蓬乱的黑羽有气无力地漂浮在洋面上,陪伴她是小灰姐姐原来的伙伴之一,一只因为头颈粗壮而被叫做大头的短尾鹱。库卡赶紧问:“黑羽,大头哥!看到小灰和鲸尾了吗?”“我倒是遇到过小灰,不过她后来往回飞了,说是去渔船那里找你们……”大头的声音里满是疲惫。

  虽然与自己暂时失散了,不过小灰姐姐应该没有危险,这让库卡稍微松了一口气。然而除了不知去向的鲸尾,黑羽的情况也相当不容乐观。她的一侧翅膀上看不到伤口,用力扇动几下却就会疼得受不了,想必是在刚才的极度混乱之中受了内伤。

图片1

  对于迁徙不定的短尾鹱来说,翅膀的健全与否攸关生死。(图片来源:eastcoastodyssey.wildiaries.com)

  铁灰色的天空之下,鸟群中响起了一阵阵暗哑的悲鸣,像是在为昨夜失去的同伴们哭泣。成千上万的短尾鹱随后纷纷起飞,朝着不可知的远方继续前进。黑羽看着小伙伴们,轻声说:“库卡,长喙,大头哥……你们也该走啦!我自己……”

图片2

不论遇到什么样的艰难险阻,短尾鹱的迁徙大军都不会止步不前。(图片来源:www.steveparish-natureconnect.com.au)

  凝视着黑羽平静的眼睛,库卡瞬间想起了与黑羽第一次相遇时的情景,他毫不犹豫地打断了黑羽的告别:“不!我们一起离开家乡,当然也要一起回去!”长喙也明白过来:“黑羽,我们等你!你会好起来的!”大头迟疑了一下:“我们要去的蒙特雷湾还很远……我得给你们带路……”

  曾经遮天蔽日的鸟群渐渐消失在远方,汹涌的大洋中只留下了四个小小的身影。病痛缠身的黑羽迅速消瘦下去,好在她的翅膀每一天都在恢复。等到黑羽能够慢慢飞上很长一段距离,小伙伴们终于再次出发了。

  一成不变的几天飞行之后,海面上出现了一群觅食的北海狮,天水相接的地方也隐约闪现出一角海岬。大头很是高兴:“我们没迷路!这两天好担心,总觉得自己搞错了方向……”

  大头的话音未落,下方的海狮群中却瞬间洪波涌动,一头还没成年的海狮似乎受到了强烈的冲撞,肥胖的身体竟然被一下子抛离到海面之上几米高。一个黑白参半的巨大身影紧跟着高高跃起,一张血盆大口猛地出现,不偏不倚地接住了坠落中的海狮!随着这个庞然巨物的落下,一缕刺眼的殷红在四溅的水花中一闪而逝。见多识广的大头失声大叫:“是虎鲸!这群海狮完了!”

图片3

凶猛的虎鲸力大无比,可将轻松地抛起重达几百千克的海狮。(图片来源:petethomas.typepad.com)

图片5

  身躯巨大、敏捷有力,虎鲸不愧为海洋一霸。(图片来源:commons.wikimedia.org)

  一条又一条矫健凶狠的虎鲸相继出现,他们绕着四散而逃的海狮群快速游动,很快布好了一个无形的天罗地网。凭借体格和速度的压倒性优势,虎鲸们或是在水面合围游泳的海狮,或是从海下不停冲击上方的海狮,一条落单的海狮转眼间又消失在虎鲸的巨口之中。如此惨烈的杀戮,直看得库卡和小伙伴全都不寒而栗。

图片4

  对于大多数海洋动物来说,一群虎鲸是十足的杀戮机器。(图片来源:www.japantimes.co.jp)

  生与死的抉择

  眼看这群北海狮就要全部葬身大海,洋面上突然传来了一声声宏大低沉的低吼,几股直冲云霄的水雾随之升腾而起。几头小山般的座头鲸仿佛从天而降,雷霆万钧地冲进了虎鲸的杀戮场。这些座头鲸们似乎和虎鲸有着深仇大恨,他们有的直接撞击正在逞凶的虎鲸,有的用身体和尾鳍不断拍打海面,激起滔天巨浪干扰虎鲸的游动。

图片6

  可恶的虎鲸莫逞凶,座头鲸大侠来怼你!(图片来源:www.thesun.co.uk)

  虽然虎鲸都是好几吨重的巨兽,面对更加强大的对手却显得身单力薄,很快便被座头鲸们冲击得七零八落。大难不死的北海狮们乘机冲出包围圈,争先恐后地朝着海岸奋力游去。虎鲸群不甘心地继续追击,却无法冲过座头鲸们坚不可摧的防线。

  虎鲸对渺小的短尾鹱想必不屑一顾,不过大家还是决定远离这些可怕的大家伙。小伙伴们试着跟随几群南下的座头鲸,可惜黑羽的速度实在快不起来,库卡的小小远征队最终还是落在了后面。

  随着第一场寒流的来临,小伙伴们第一次见到了美丽的雪花,也第一次在严寒和大风中苦苦挣扎。好不容易熬到了风息天晴,库卡一行到达了一个小海湾。夕阳在雪后初霁的海面投下粼粼波光,也为一只正在翱翔高空的大鸟镀上了闪亮的金边。大头警惕地仰望天空:“是一只没抓到鱼的白头海雕嘛,这些家伙比我们短尾鹱飞得慢,不过今天……“

  大头的担忧很快成为了现实,白头海雕不紧不慢地盘旋了一圈,径直朝着库卡他们所在的海面俯冲而下。不幸的是,库卡他们却不能立刻逃离。辛苦了一整天之后,羸弱不堪的黑羽几乎没有力气起飞!

图片7

尽管并不是体型最大的猛禽,白尾海雕依然是强大的空中杀手。(图片来源:climate-gate.org)

  黑羽地盯着空中那个不详的身影,极力做出淡然的表情。她的声音却变了调:“亲爱的伙伴们……真的要永别了……”

  几乎就在同一个瞬间,库卡已经下定了决心。他与长喙飞快地交换了一个眼神,刹那间就明白了彼此的心思。库卡一边奋力踏浪起飞,一边匆忙地交代:“大头哥,照顾好黑羽!”

  库卡的心脏不住地“呯呯“狂跳,却依然不顾一切地冲向了白头海雕,身旁的长喙也紧紧跟了过来。库卡目不转睛地注视面目狰狞的白头海雕,心中不住地默念:“近点!再近点……“

  直到白头海雕闪着寒光的钩爪近在咫尺,一双宽大的翅膀几乎占据了整个视野,库卡才声嘶力竭地大喝:“撤!“

图片8

  白头海雕的钩状利爪可以一招制敌。(图片来源:nationalgeographic.com)

  在眼角的余光里,库卡欣慰地看到长喙安然无恙地飞向了宽阔的外海。可是他的心里并不轻松,黑羽它们还需要更多的时间逃走!库卡掉头飞向了海湾深处,白头海雕稍一愣神便急切地尾随而来。库卡勉强压抑住心中的恐惧,尽量放慢了飞行的速度,好几次堪堪躲过白头海雕的致命一击。

  几次全力扑杀失败之后,这只老道的白头海雕不再心急火燎。他死死地压制住了库卡的高度,及时识破了库卡折返大海的每一次企图。暮色越发浓重起来,海湾尽头的山坡上,岩石和草木已经清晰可辨。飞临海岸的那一刻,库卡又做了一次逃走的尝试,却依然被白头海雕挡住了去路。疲劳和绝望像潮水一般涌上心头,就在库卡几乎决定放弃抵抗的一刹那,一缕昏黄的光芒突然照亮了他的双眼。

  小短尾鹱库卡有没有摆脱白头海雕的追杀?伤痛缠身的黑羽最终脱险了吗?敬请继续关注《越洋寻亲三万里》真正的大结局《飞翔吧,短尾鹱伙伴们》

-------------------------------------------------- 

  Tips:

1、 虎鲸:一种生活在全球各大洋中的大型齿鲸,体型相对更大的成年雄性虎鲸身长可达10米,体重超过9吨。虎鲸光滑的身体呈现鲜明的黑白两色,背部中间高耸的三角形背鳍也是它们的重要特征。虎鲸矫健凶猛而又颇具智慧,结群而居的习性使得它们成为高效的捕食动物,堪称海洋中的超级杀手。虎鲸群是企鹅、海豹、海豚等海洋动物的天敌,还会攻击大型鲨鱼和其他鲸类。虎鲸有着杀人鲸的恶名,其实它们极少攻击人类,反而深受人类捕杀之害。

2、 座头鲸的营救行为:以小鱼小虾为食的座头鲸,与凶猛的虎鲸并没有食物竞争关系,不过座头鲸却相当喜欢找虎鲸的麻烦。当座头鲸察觉到虎鲸群正在捕猎时,有时会结伴从几千米甚至更远的地方赶来驱赶和骚扰虎鲸。体型较小的虎鲸通常被迫退避三舍,座头鲸们经常因此成为海狮、海豹乃至其他鲸类的救星。座头鲸的营救行为是为了保护幼崽,还是单纯对危险的虎鲸感到不爽,抑或是“赠人玫瑰,手有余香”,暂时依然是一个有趣的迷。

3、 白头海雕:一种分布于北美洲的大型猛禽,成年白头海雕的翼展可达2.3米,体重可以重达6公斤以上。白头海雕的喙、眼部和脚部黄色,头颈部和尾部羽毛纯白,全身其他部位呈现黑褐色,看起来非常威猛雄壮。白头海雕善于凌空抓捕水面上的鱼类,也经常捕捉鸟类和小兽。又称秃鹰的白头海雕是美国国鸟,其形象出现在美国国徽等众多国家象征物上。因为捕杀、环境污染和栖息地破坏等原因,白头海雕在上个世纪中后叶一度濒危,受到严格保育后数量已经明显恢复。

扫码加蝌蚪五线谱微信