动物界临时奶爸

作者:Jennifer S. Holland来源:国家地理中文网发布时间:2017-06-16

动物界的稀奇事怎么也说不完,既然父亲节就快到了,那就谈点特别的父爱吧——某些雄性野生动物会对非己出的宝宝宠爱有加,堪称明星级临时奶爸。

       人类的家庭有时风雨飘摇,动荡不安,但要说到某些野生动物的家庭,那才是血雨腥风,刀光剑影。部分雄性野生动物会猎杀其他雄性的幼崽,并以自己的取而代之。狮子如此,海豚亦如此。这种直接抹杀对手基因的做法着实残忍。

1_副本

在挪威的安德内斯,一群逆戟鲸正在吞食鲱鱼。这种海洋哺乳动物成群居所,而且都是母系主导的群体。
摄影:PAUL NICKLEN, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE
  但有些雄性动物不仅不会陷害非己出的幼崽,还会给予无微不至的关怀。这样的替身奶爸极为少见,那么问题就来了:为什么这些雄性动物会把精力用在别人家的幼崽上呢?
  首先,并非所有物种都是一夫一妻制,那些一妻多夫制的雄性成员经常表现出父爱般的行为。
  “能否照顾到自己的宝宝竟然成了几率事件,但这对整个家族的延续起到了重要作用。”密苏里大学的进化心理学家David C. Geary说道。
  其次,不管是成为继父还是假冒父亲,都是和幼崽母亲构成特殊关系的套路之一,有可能制造交配的机会。
  某些情况下,雄性成员可能会和同一个群体中的一两名雌性保持情人关系。例如,带着孩子的雌性狒狒经常遭到多名雄性狒狒的骚扰,如果有一位“骑士”能挺身而出,保护这对母子,那么这名雌性狒狒就有可能奖励这位“骑士”交配权,后者得以延续子嗣。
  最后Geary提到,做一名有爱心的“临时奶爸”可以在群体中竖立正面形象,联络社会关系,这尤其适合那些地位较低的“男士”。
        巴巴利猕猴
  据Geary介绍,大部分动物群体都有这样的现象,幼崽的出现有利于长辈友好相处,巴巴利猕猴幼崽就能缓解父辈间的紧张情绪。

2_副本

图中的雄性巴巴利猕猴来自意大利的Parco Natura Viva动物园,这种雄性动物具有一种“勾搭”异性上司的特殊技巧。
摄影:JOEL SARTORE, NATIONAL PHOTOGRPAH PHOTO ARK
  雄性巴巴利猕猴会主动照顾某个幼崽以接近其母亲,至少能在母子之间建立一个微妙的桥梁关系。
  对北非动物的皮质醇水平研究发现,这种附加了特殊意图的关联,对群体成员来说是一种潜在的压力,当然这只是部分影响。同时,搞事情的雄性动物还可能传递了这样一个讯息:“大家是不是有点烦躁?你们应该接受现实,这才是一个真正的雄性动物该有的手段,我会拿捏好分寸的。好好学好好看。”

3_副本

一只巴巴利猕猴幼崽待在妈妈的怀里,旁边靠着它的长兄。
摄影:FRANCISCO MINGORANCE, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE
 
        逆戟鲸
  雄性逆戟鲸有很多性伴侣,而且在抚养宝宝方面也毫不挑剔。

4_副本

逆戟鲸拥有一个合作共存的群体机制,降低了雄性之间的争斗。图中的逆戟鲸拍摄于挪威海域。
摄影:PAUL NICKLEN, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE
  它们会和这些成年雌性友好相处,对于自己的兄弟姐妹、侄子侄女也是关怀备至,并不在意是否己出。
  据华盛顿州的鲸类研究中心介绍:这种合作共赢的社会结构缓解了雄性间的竞争,也给它们制造了爱护下一代的机会,而且是很博爱的哦。
        加拉帕戈斯鹰
  不少雄性鸟类经常干预雄性同类的求爱过程,甚至有杀婴现象。但居住在加拉帕戈斯群岛上的鹰却在抚养后代时互帮互助、分享经验。
  上世纪90年代的研究发现,该群岛的这些鹰有种类似于一妻多夫的社会结构,所以每只雌鹰产的幼崽都不能确定谁是父亲。这种模糊的基因延续牵挂着所有潜在父亲的神经,它们经常为这些宝宝们,奉献自己的食物和父爱。
        鞍背狨猴
  南美的雄性鞍背狨猴同样善于攻心之计:它们不管幼崽是谁家的,只管悉心照顾,其母亲很可能会以交配权作为奖励。

5_副本

在秘鲁的Yomibato河流,一只鞍背狨猴幼崽爬在小女孩头顶上。在这种动物群体中,雄性会和雌性一起照顾幼崽,而幼崽通常都是成对出生。
摄影:CHARLIE HAMILTON JAMES, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE
  鞍背狨猴幼崽通常都是成对出生,长大些的幼崽除了需要母亲的照顾,也需要父辈提供食物;而且刚出生的幼崽更是面临着捕食者的威胁,所以守护的长辈越多,幼崽就越安全。
  “母亲看着幼崽的成长,想着自己压力的减轻,自然不会忘记‘特殊友人’的帮助,省下的力气正好可以报答它,同时也延展了自己的生育期。”Geary解释道。
        肉垂水雉

6_副本

肉垂水雉的生育制度较为特别,雄性在照料后代方面占据主导地位。图中的这只肉垂水雉来自美国匹兹堡的国家鸟类饲养场。
摄影:JOEL SARTORE, NATIONAL GEOGRAPHIC PHOTO ARK
  这种热带涉水鸟主要生活在中南美洲。据康奈尔鸟类实验室介绍,它们的家庭实行一妻多夫制,而且雄性肉垂水雉不但要孵蛋还要抚养雏鸟。另外据统计,70%的雄性肉垂水雉所孵的蛋都未必是自己的。
  然而,它们也是身不由己啊,要想找到一个较为单纯的家庭需要花费大量的时间和精力,所以也只能“忍气吞声”的照顾宝宝,万一其中有一个是自己的呢。
  (译者:清泉石上流)

 

扫码加蝌蚪五线谱微信