魔鬼鱼究竟是何方神圣?

作者:Jason Bittel来源:国家地理中文网发布时间:2017-06-16

夜晚的印尼巴厘岛,一名潜水员与在海底踱着步子的稀有动物不期而遇。
视频:这条“行走的”鱼可把科学家难住了
  一位名叫Emeric Benhalassa的潜水员最近在印尼巴厘岛海边夜潜时,发现了一个奇怪的现象。
  有条鱼似乎正在用两条腿走过海底。
  Benhalassa是法国厨师,他在潜水的时候看到了这条鱼。他怀疑这是地球上最毒的鱼:某种鲉鱼。
  Benhalassa说:“这条鲉鱼奔着我过来很有可能是因为有光”,它看起来“奇怪而又美丽……我想大家会喜欢看到这样的鱼”。
  科学家表示,这个奇怪的生物可能是虎鲉属的一员,也就是我们通常所说的鲉鱼。
  史密森尼国家自然历史博物馆的收藏主管和鱼类学家Jeff Williams说:“它们的背刺底部长有毒腺,当刺戳入人的皮肤时,会把毒液注射进伤口。”

TIM截图20170616095958_副本

鲉鱼(网络图)

  当然,鲉鱼其实并没有腿;它们的部分胸鳍经过进化,已经分离开来。日本鹿儿岛大学博物馆的海洋生物学家Hiroyuki Motomura认为,鲉鱼和它们的亲戚会利用这些“胸鳍鳍刺”,在泥中寻找蠕虫和甲壳类动物。
  但专家对这个生物的真实身份却不太确定,部分是因为没有标本,很难分辨出几种近亲。
        谜团重重
  Williams认为,这就是粗首虎鲉。
  堪萨斯大学生物多样性研究所的鱼类学家W. Leo Smith根据鱼尾上微妙的色彩,提出了反对意见。
  Smith说:“我认为这不是粗首虎鲉,因为粗首虎鲉的尾巴会呈现出明暗交错的条纹。”他猜测,这是斑翅虎鲉,因为它的“尾巴呈苍白色,但同样又粗又短,颜色相仿。”
  加州科学院的鱼类学研究助理Stuart Poss则认为,这可能是以上两种中的任何一种,而且还有第三种可能性:五脊虎鲉,又称白尾虎鲉。
  当然,不排除这样的可能:这条快步前进的鲉鱼属于一个全新的物种,而这也是Motomura的观点。事实上,他和学生Yukino Ando正在试图描述一些新物种,而这条鱼也许就是其中之一。Motomura表示,“能记录到新物种很幸运。”
        魔鬼鱼
  虽然Benhalass视频中的鲉鱼清晰可见,但我们对于它的生活习性、生物特性几乎一无所知。这可能是因为鲉鱼大部分时候都在泥地里,很少被潜水员看到。
  大多数鲉鱼被寻找虾的渔民从深海中拖出,有一些甚至上了亚洲食客的餐桌。Motomura告诉我们:“这是最美味的鱼之一,在日本价格不菲。”
  但他也表示,在东南亚其他地方,鲉鱼被认为是魔鬼,会被扔回大海。
  鲉鱼很罕见,因此,视频对于揭开它们的神秘生活的更多细节有着重要意义。“这段视频第一次给了我们鲉鱼在行走方面的信息。”
  至于潜水爱好者Benhalassa,他计划继续潜水。“在海洋里,有着无数事物等待我们去发现。”
  (译者:Sky4)

扫码加蝌蚪五线谱微信