动物界的“欺骗大师”

作者:Liz Langley来源:国家地理中文网发布时间:2017-05-26

动物界存在大量欺骗大师,既有“异装癖”乌贼,又有模仿高手冠蓝鸦,令人叹为观止。

        大自然是残酷无情的,因此一些动物进化出了狡猾的生存方式,从模仿其它动物到利用父母养育后代,应有尽有。

1_副本

黑纹背林莺就是欺骗行为的受害者:他常常受骗,养育其它鸟类的后代。
摄影:Joel Sartore,National Geographic Photo Ark
  今天我们将探讨下动物的各种欺骗方式。
        东部灰松鼠

2_副本

东部灰松鼠非常狡猾:它们会竭力挖掘多个诱饵洞穴,以隐藏坚果埋藏地点。让坚果窃贼不知从何下手。
摄影:Joel Sartore,National Geographic Photo Ark
  北美东部灰松鼠会咬住一颗坚果,假装将其埋在许多不同的地方,最后才选定位置埋下。据美国野生动物保护联盟称,这一策略能够迷惑其它松鼠窃贼。
  要想盗取坚果,任何一个盗贼都必须挖掘许多不同的地方,一无所获之后才被迫放弃。

  另一个狡猾的做法是埋下坚果之后,将树叶和泥土堆在另一个地方,使其看起来像是一个食物堆,实际上则是空空如也。

        头足类动物

3_副本

显形乌贼善于改变外形,雄性会装扮成雌性的模样以躲避对手攻击。
摄影:Andrew Trevor-Jones,Alamy
  许多海洋动物,比如乌贼中的“异装癖”雄性乌贼,德克萨斯大学奥斯汀分校的生物学者Rebecca Young通过邮件写道。
  “有时异装癖雄性乌贼会呈现出雌性的特征,以避免遭到体形更大的雄性攻击,” Young说道。当雄性乌贼守护巢穴和雌性配偶时,体形较小、颜色更斑驳的“异装癖”雄性会趁虚而入,为雌性的卵授精。
 
  澳大利亚显形乌贼中的“异装癖”雄性,甚至能根据需要来改变躯体颜色。如果一只“异装癖”雄性乌贼处于一只雌性和一只雄性中间,它会变换外形,使自己在雄性眼中是雌性,在雌性眼中是雄性。让雄性误以为自己遇到的是两只雌性,而不是一次求偶竞争。
  在枪乌贼中,“异装癖”雄性的精子专门存放于一个单独的贮精囊中,靠近雌性的嘴部。体形更小的“异装癖”雄性精子,要比正常雄性的更大。
 
        冠蓝鸦

  鸟类是自然界中最具天赋的欺骗高手。比如说,“冠蓝鸦擅长模仿多种鹰类,”美国国家鸟类公园的鸟类学者Bob Mulvihill说道。听到所谓“鹰”的叫声后,其它鸟类会立即四散开来,冠蓝鸦便趁机独霸喂食器,轻而易举地饱餐一顿。

        燕八哥
  北美燕八哥在一个繁殖季能产下多达40颗蛋,但它们并不筑巢,雌性燕八哥会将蛋偷偷放入其它鸟类的巢中。
  “它们就是不把所有蛋放进同一个篮子的典型代表,” Mulvihill说道。
  尽管有些鸟类会驱赶燕八哥,但濒危的黑纹背林莺通常却将燕八哥幼雏视如己出,这一现象被称为偷窃寄生。
  这种现象很常见,而且非常耗费成年黑纹背林莺的心力,这也是造成黑纹背林莺数量减少的一个重要原因,Mulvihill说道。
        篱雀 

4_副本

雌性篱雀无法轻易蒙骗配偶。篱雀是一夫一妻制鸟类,雄性会不遗余力的确保自己的生父身份。
摄影:Jan van Arkel,NiS/Minden/National Geographic Creative
  Michael Greenfield是法国国家科学研究中心的进化生物学者,他表示如果有一只动物的欺骗行为被识破,这种行为就不会在种系成员间起作用了。
  Greenfield称,如果欺骗行为被发现,该动物就会被其它成员忽略或排斥,欺骗者便一无所获。
  在许多一夫一妻制的鸟类中,无论是雌性还是雄性,都会与其它鸟类交配,这一行为称为偶外交配,很可能是为了让后代获得某种遗传优势。
  不过,欧洲和西亚的雄性篱雀早已找到应对配偶不忠的方法。为了确保自己是幼雏的生父,雄性篱雀会用鸟喙啄雌性的泄殖腔,促使配偶排出其它雄性的精子。

  如此一来,就能确保自己不会喜当爹了。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信