黄鼠狼:我并没有想象得那么恶毒(上)

作者:林宽雨来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-01-12

黄鼠狼给鸡拜年——没安好心。黄鼠狼真的那么可恨吗,耳听为虚,眼见为识,走起。

  鸡年到了,各种关于鸡的事情都成了热点话题。在议论鸡的同时,黄鼠狼也经常被人提到。因为“黄鼠狼给鸡拜年——没安好心”的歇后语早已传遍了大街小巷,鸡年里的黄鼠狼就像罪人一样出现在了人们的话题中。淘淘也听妈妈讲过很多有关于黄鼠狼的事情,听到过关于它的种种恶习。在淘淘的想象里黄鼠狼应该长着一副狡猾的嘴脸,一双尖锐的爪子,满嘴獠牙。但真正看到黄鼠狼的图片后,淘淘才发现这个小家伙和自己想象中的样子差距很大,黑溜溜的小眼睛、短小的四肢、蓬松的大尾巴,全然一副呆萌的样子。淘淘很想知道这么呆萌的动物是如何走上“犯罪”的道路的。“或许它有什么难言之隐吧。”淘淘自言自语道。“耳听为虚,眼见为识,我要亲自去探寻一番。”

呆萌的黄鼠狼(网络图)

呆萌的黄鼠狼(网络图)

  雪中的足迹

  冬天的小兴安岭被一片大雪覆盖,银装素裹,到处都是白茫茫一片。皑皑白雪让小兴安岭显得格外安静,犹如一座被施了静音魔法的城堡。走在雪地中,淘淘可以清晰地听到从脚底传来的咯吱咯吱声。尽管太阳就在头顶上,淘淘依旧完全感受不到阳光的温度。一阵风吹过,淘淘不由自主地打了一个寒颤。

  “黄鼠狼居然能生活在这么冷的地方,一会一定要向它讨教一下保暖的秘诀。”淘淘在心里嘀咕着。“但我该如何找到这些家伙呢。”淘淘环顾四周,白茫茫的大地上只能看到一棵棵披着银装的大树。“有了,就靠你把黄鼠狼找出来。”聪明的淘淘看着自己的脚印,计上心来。它从背包里拿出了一个用于航拍的无人机,在空中不同位置拍了几组照片。拍回的照片让淘淘找到了想要的东西。相机拍摄到了一组清晰的脚印,这组脚印的左右脚不在同一直线上,整体看起来有点像缩小版的猫脚印,淘淘觉得这个可能就是黄鼠狼留下的,现在要做的就是跟着脚印去验证一下自己的猜想了。

银装素裹的小兴安岭(网络图)

银装素裹的小兴安岭(网络图)

黄鼠狼留下的踪迹(网络图)

黄鼠狼留下的踪迹(网络图)

  老鼠的死对头

寻觅食物的黄鼠狼(网络图)

寻觅食物的黄鼠狼(网络图)

  淘淘跟着脚印悄悄地前行着,为了不吓走可能会出现的黄鼠狼,淘淘走得很轻很慢,尽量减少脚踩在雪上发出的声音。在一棵大树旁淘淘停下了脚步:没错,淘淘已经发现了目标,不远处,一只黄鼠狼正在雪地中寻觅着什么。在白茫茫的大地上,一身白毛的黄鼠狼好像是白雪幻化成的精灵。在淘淘的记忆中,黄鼠狼名字中的“黄”字指的就是它的一身黄毛,这只一身白毛的黄鼠狼着实让淘淘吃了一惊。此时,这只黄鼠狼表情专注,让淘淘预感到有什么事情将要发生,不得不先把这个大大的疑问放到肚子里,静静地观察着黄鼠狼的一举一动。只见黄鼠狼动了动耳朵,悄悄地在雪地中走了几步,然后一头扎入雪中,很快就从雪里叼了一只老鼠出来。

今天收获真大(网络图)

今天收获真大(网络图)

  “哇!真厉害!”看到黄鼠狼高超的捕猎本领,淘淘激动地大叫起来,完全忘记了此刻黄鼠狼还不知道自己的存在。

  这突如其来的声音,险些让黄鼠狼嘴里的东西掉下来。这声音显然吓到了它,它叼着老鼠一下子蹿出了很远。看到黄鼠狼的表现,淘淘才意识到自己的行为有点冒失,赶忙追过去道歉:“不好意思,我刚才一时激动吓到你了,你不要担心,我不会伤害你,我就是感觉你刚才捕食的动作太帅了,你连藏在雪里的老鼠都能找到,真是太厉害了……”无论淘淘如何说好话,黄鼠狼始终冷冷地盯着他,眼神里充满了敌意,嘴里死死叼着猎物。淘淘这才意识到,这只黄鼠狼不是被吓傻了,而是担心自己会跟它抢食物。

  “必须让黄鼠狼放下警惕心理,不然没有办法继续采访了。”想到这,淘淘也后退了几步,在一棵大树下静静地观察着黄鼠狼的举动。过了好半天,看到淘淘没什么动作,黄鼠狼慢慢松弛下来,跑得远远地,躲到一个雪包背后大嚼起猎物来。它在进食过程中并不安心,时不时窥伺一下淘淘,显然,只要淘淘稍有动作,它会立刻带着食物逃跑。

  “真是个多心的黄鼠狼。”淘淘已经看穿了黄鼠狼的心思,“这脏兮兮的老鼠白给我都不吃。”

  好不容易等到黄鼠狼进食完毕,淘淘热情地迎了上去。但黄鼠狼的反应可是一点也不热情。面对迎面跑来的淘淘,黄鼠狼一下子蹿到了大树上。

  “喂,你这个黄鼠狼怎么一点礼貌都不懂呀,我是来采访你的,你往树上跑什么呀。”淘淘看着树上的黄鼠狼有些生气地说,“别以为只有你会爬树......”说着淘淘也爬上了树。

  黄鼠狼并没有想到眼前的这位也是个爬树高手,眼见自己无处可躲了,只好硬着头皮下树接受采访。

被迫接受采访的黄鼠狼(网络图)

被迫接受采访的黄鼠狼(网络图)

  “想问什么就赶紧问吧。”黄鼠狼很不情愿地说。“我一会还要继续找吃的呢。”

  “我听说你们是鸡的天敌呀,”淘淘说出了第一个疑问。“怎么抓起老鼠啦?”

  “谁说我们是鸡的天敌啦?”听了淘淘的话,黄鼠狼气愤极了。“老鼠才是我们的主食,每年都会有很多老鼠成为我们的盘中餐。居我所知,人们对老鼠都是深恶痛绝的,我们捕食老鼠也算帮了人类很大的一个忙,怎么一句歇后语就把我们的功劳全给抹杀了!这句话究竟是谁说的,我一定要找他理论理论!”

  看黄鼠狼的样子好像是受了天大的委屈,简直比窦娥还冤。“这么说,你们并不吃鸡,书上关于你们吃鸡的记载都是错的?”淘淘试探性地问了一句。

  “嗯,这个嘛。”淘淘的一句话让前一秒还委屈得不得了的黄鼠狼立刻变了样。“我们黄鼠狼确实也吃鸡,但那都是在迫不得已的情况下。比如在这冬天里,老鼠那么难找,我们总不能活活饿死吧。虽然如此,但在我们的食谱中,鸡的位置可远不及老鼠,最多只能算我们的零食,我们每年消灭的老鼠要比吃掉的鸡多得多。”

  “看来人们对你们误解真是很深呀。”淘淘一边作着记录一边说。“你放心,回去我一定把你们在消灭老鼠这件事上做的贡献告诉大家,为你们平凡昭雪。”

  听了淘淘的话,黄鼠狼高兴得直点头。

  “对了,听说你们为了吃东西还做过很多壮举。”淘淘突然想到了自己刚才看到的新闻。

  “壮举?”黄鼠狼有些心虚地说。“有吗?”

  “当然有了。”淘淘边说边从包里拿出了报纸。“你看,这个报纸上说一只黄鼠狼闯进了一个写字楼,为了吃键盘缝隙里的面包屑居然把键盘拆了,最后人们用食物作诱饵,才抓到了这个入室的强盗。”

被黄鼠狼破坏的键盘(网络图)

被黄鼠狼破坏的键盘(网络图)

  “也不能说我们是强盗吧......”黄鼠狼有些心虚地说,“那些面包屑对饿肚子的我们有很大的吸引力,为了吃到它们,我们自然要想一些办法,比如把键盘拆开。人们是不是也应该从自己身上找找毛病,为什么把面包屑弄得到处都是,不带这么浪费食物的。”

  “这么说好像也有点道理,那下面这个消息就是你们不对了吧。”淘淘并没有注意到黄鼠狼脸上尴尬的表情,继续问道:“新闻上说有黄鼠狼偷走了居民晾在电线上的猪头,难道你们也想学着人类准备点年货?”

  “年货?”黄鼠狼想了想说,“我们黄鼠狼可没什么新年的概念。都怪他们把猪头挂得太低,才诱导我们当了小偷。”黄鼠狼越说越没底气。

  “还有这个……”

  “别跟我说这些消息了。”黄鼠狼粗鲁地打断了淘淘要说的话。“我还有很多事情要做,可没时间一直听你啰嗦这些。你要是没有别的问题,我就先走了。”

  看着转身想溜的黄鼠狼,淘淘着急了:“你别急着走呀,我的问题还有很多呢。”

  淘淘还有哪些问题要请教黄鼠狼?黄鼠狼的一身白毛又从何而来?听说黄鼠狼还有一个秘密武器,是什么呢?敬请关注《黄鼠狼:我并没有想象得那么恶毒》(下)

  黄鼠狼的食物很广泛,连蛇都不放过,让我们一起欣赏下,它们是如何消灭蛇的吧:

     结尾咱来看看淘淘采访口袋系列还有哪些动物吧《蝾螈:求放过,我真的不是水跃鱼!(上)》《草海龙:晕!我真的不是垃垃藻》《接吻鱼:再次重申!我不是同性恋》《神奇的枪手》

--------------------------------------------------------------

  Tips:

  小兴安岭:小兴安岭又称“东兴安岭”,位于中国黑龙江省中北部,西北接伊勒呼里山,东南到松花江畔,是松花江以北的山地总称,地理特征是“八山半水半草一分田”这里山坡平缓、山谷开阔,是包括黄鼬在内的很多动植物的家园。

扫码加蝌蚪五线谱微信