大熊猫的自述

作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-01-09

对于熊猫,印象就是“萌”、“懒”、“圆滚滚”,可是熊猫秉性是否真的如外表一样可爱呢。

  大家好,我是大熊猫“巴斯”,今年37岁,是目前还活着的最年长的大熊猫,也是1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型。我们大熊猫的36岁,差不多相当于你们人类的120岁,所以目前的我在饲养员的照料下,每天过着颐养天年的生活。不过,我也一直在关注着我们家族的动态。最近,我们大熊猫好像又成了热议的话题,先是另一只也叫“盼盼”的雄性大熊猫以31岁的高龄仙逝,接着又是一只叫“喜妹”的雌性大熊猫重伤了跟她朝夕相处的工作人员。看到这样的消息,你是否会突然感觉对我们大熊猫很陌生,甚至产生不好的想法呢?今天,身为大熊猫中的老前辈,我要给我的同胞们辩解几句。

巴斯

巴斯

  首先,我们大熊猫绝对不是喜欢惹是生非的好战分子,在野生环境下,我们一贯奉行“人不犯我我不犯人,人若犯我我必加倍犯人”的原则,当然这个“人”是带引号的,指的并不单独只是人类,而是所有其他动物。我们大熊猫成年后体长可达120到180厘米;肩高可达71到86厘米;雌性体重在70到100公斤之间;雄性在85到125公斤之间,但是幼崽刚出生时只有100克左右,身上布满稀疏的白毛,和母亲的体重差要远大于其他熊科动物。我们拥有黑白相间的体毛,这是为了在繁殖期能更快的寻找到配偶,因为我们生活在密林中,黑白色正好让我们跟周围形成反差。

  我们大熊猫身体上另一个特别的地方,就要算著名的“熊猫拇指”了。在我们前脚掌相对较低的位置有一个比其他五个指头都小的第六指,这是一块高度特化的籽骨,附有单独的肉垫,可以像你们人类的手指那样灵活的进行抓握,从而拿住我们喜欢吃的竹子。

熊猫拇指

熊猫拇指

灵活抓握竹子

灵活手指抓竹子(中国网)

  说起这吃竹子,就不得不提我们强大的咬合力了。科学家发现,我们大熊猫犬齿的咬合力可达1298.9磅,裂齿①可达1851.9磅,两项数据在整个熊科家族中都名列榜眼的位置,仅次于北极熊和棕熊,正因为有如此强大的咬合力,我们才能咬断坚硬的竹子。在古代,更是有人管我们叫“食铁兽”,虽然我们并不吃铁,但这个名字却足以说明我们的牙有多棒。

  在现代的生物学分类中,我们属于食肉目熊科,这是因为我们有所有食肉目动物都有的裂齿,这是从我们的祖先“始熊猫”那里继承下来的,它们可是不折不扣的食肉动物。现在的我们虽然为了适应环境,早就以素食为主了,但如果有机会,我们还是不介意开开荤的。像竹鼠、家禽之类的,只要是能捕捉到的,我们都来者不拒。前两年武汉动物园一只叫“希望”的大熊猫还曾经杀死过一只蓝孔雀,野生大熊猫甚至会捕猎山羊。

  此外,我们大熊猫的锁骨的灵活程度仅次于灵长类,这使得我们可以充分发挥四肢的力量,从而完成一些老虎和狮子都无法做到的事情。例如,一只叫“华研”的年轻雌性大熊猫就曾经凭借强有力的臂力掰断过笼子的钢筋。

被弄断的钢筋

被弄断的钢筋

  拥有强大的咬合力和臂力,我们的战斗力也自然比很多人想象的要高很多,一只叫虎子的成年雄性大熊猫曾经成功驱赶四只豺,并打断了其中最大一只的脊椎,它的母亲娇娇更是有吓跑亚种黑熊的表现。在野外,被其他动物攻击致死的大熊猫基本都是落单的幼崽或年老的个体,成年大熊猫的威胁更多来自捕兽夹和更强壮的同类。当然,如果遇到极端情况,比如要面对10只以上的豺的时候,我们也不会蛮干,而是会充分发挥我们的爬树技能来脱身。所以,爬树对于我们来说也是生存的必修课,所有的大熊猫母亲都会亲自教孩子爬树,具体方法为幼年大熊猫抱住树干向上爬,母亲则在下面用嘴拖住孩子的腰胯部,进行相应的保护和支撑。

大熊猫宝宝学爬树

大熊猫宝宝学爬树

  还有一个特别的地方就是我们的体色了,如果你觉得我们都是黑白相间的颜色那可就大错特错了,从1985年开始,考察人员陆续在陕西秦岭一带发现了5只皮肤为棕白色的大熊猫。它们的体色更接近我们的祖先始熊猫,因此被一些人认为是返祖现象。和我们相比,这些棕白色的大熊猫口鼻的部位更为圆盾。

  最后说一点,大家可千万别把幼年时的我们称为小熊猫哦,因为它们属于独立的小熊猫科,和我们的关系比人和猩猩还要远。

大熊猫和小熊猫

大熊猫和小熊猫

扫码加蝌蚪五线谱微信