虫虫四不像的秘密(上)

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-01-04

螳蛉、螳螂傻傻分不清楚。

  好不容易有机会参观琥珀展览,却遇到了大塞车!小男生乐乐郁闷地坐在车里,百无聊赖地看着长龙一般的车阵。同行的秦叔叔倒是一点不着急唠叨着:“小沁,琥珀是几千万甚至上亿年前的树脂化石。通过观察包裹着动物或者植物的琥珀,我们就能了解远古生物的样子,所以琥珀才被称为天然的时光机器。”

  小沁显然对今天的展览更有兴趣:“听乐乐说,今天展出的一块琥珀,里面藏着一只几千万年前的螳蛉!这么古老的虫虫,地球上早就没有了吧?”秦叔叔更加兴致勃勃了:“琥珀里的二翅螳蛉确实是一类已经灭绝的昆虫。不过,它们的现代亲戚并不稀罕,如今的地球上依然生存着好几百种螳蛉……

四千多万年的琥珀中,一只螳蛉幼虫蛰伏在蜘蛛的背上

四千多万年的琥珀中,一只螳蛉幼虫蛰伏在蜘蛛的背上

  昆虫界的四不像

  迷迷糊糊地听着秦叔叔和小沁的对话,乐乐突然觉得嘈杂的街道消失了。他惊讶地发现自己长出了两对轻纱一般的翅膀,正在一个草木葱茏的山谷上方飞行。“乐乐,往下飞!”正在发呆的乐乐赶紧回头,秦叔叔和小沁居然也长出了翅膀,正悬停在不远处的半空中呢。

  乐乐忙不迭地跟了过去:“秦叔叔,我们不是要参观琥珀展吗?这里是什么地方?”秦叔叔一脸神秘地回答:“先见识一下活生生的螳蛉,再看琥珀里的远古螳蛉会更有感觉滴。孩子们,请保持飞行队形!”

  三个人越飞越低,很快钻进了一片茂密的草丛。林立的草茎看起来比大树还要粗壮,茂密的草叶也比乐乐的小床还大上许多。乐乐心里暗想:我们居然变得像虫虫一样小了,这一定是一个有趣的梦境!可是,传说中的螳蛉到底在哪儿呢…….

  “要降落啦,动作轻点!”秦叔叔低声发出了新指令。

  乐乐和小沁听话地落在一片长长的草叶上,躲在秦叔叔的身后四下张望。一只长脖子的奇怪虫虫,静静地伫立不远处的另一片草叶上。两对漂亮的透明翅膀,像轻纱一样披在它纤巧的身体上。怪虫端着一对形状奇特的前足,一对硕大的半球形复眼似乎正在瞪着乐乐。

  想想自己现在的渺小身材,乐乐不自觉地往后缩了缩:“秦叔叔,这…….这不是一只螳螂嘛,我们得离这种凶狠的家伙远点!

  小沁摇了摇头:“螳螂的脑袋大多是三角形的,复眼也不是这种圆圆的形状。再说螳螂的前翅看起来像皮革,不是这种又薄又透明的样子。咦,这个虫虫的肚子也好奇怪……”乐乐也看出了异常:“嗯嗯,它的肚子……简直和大黄蜂的一模一样!

螳蛉是一位昆虫界的小怪咖

螳蛉是一位昆虫界的小怪咖

  乐乐和小沁光顾着观察,差点一起从摇摇晃晃的草叶上滑下去好在秦叔叔及时揪住他们。对面的怪虫这下真的发现了乐乐他们,它立刻高高举起了大刀一样的前足,一副立刻就要扑过来的架势

  秦叔叔赶紧拉着两位少年飞了起来:“这个怪家伙是一种脉翅目的昆虫,和常见的草蛉、蝶角蛉一样被称为‘蛉。它们的捕捉足类似螳螂,所以名字就叫螳蛉啦。

虽然身长一般只有两、三厘米,螳蛉却是凶猛的捕食者

虽然身长一般只有两、三厘米,螳蛉却是凶猛的捕食者

  小沁立刻来了兴致:“原来它就是我们说到现在的螳蛉,它看起来真像山寨版的螳螂!

  秦叔叔笑着摇头:“螳螂和螳蛉都是捕食性昆虫,所以才不约而同地演化出了犀利的捕捉足,这是一种趋同演化现象。螳螂是白天活动的杀手,螳蛉是夜晚游荡的刀客,它们俩可没有正版和山寨之分。螳蛉腹部的斑纹倒确实是山寨黄蜂的,这样一来,那些害怕黄蜂蛰刺的吃货就不敢欺负螳蛉啦!

螳蛉与螳螂相似的捕捉足是趋同演化的结果

螳蛉与螳螂相似的捕捉足是趋同演化的结果

  乐乐不由得感慨:“脑袋和翅膀像草蛉,捕捉足像螳螂,肚子像大黄蜂,螳蛉真是个混搭的奇葩昆虫!“秦叔叔一竖大拇指:”总结得不错,螳蛉本来就是昆虫界大名鼎鼎的四不像嘛!”

尽管长相十分混搭,螳蛉也有威风凛凛的时候

尽管长相十分混搭,螳蛉也有威风凛凛的时候

      接下来在迷宫般的草丛里,变身虫虫的乐乐、小沁还有秦叔叔到底遇什么让他们目瞪口呆的事情?以及螳蛉还有哪些不为人知的秘密呢?敬请关注《虫虫四不像的秘密(下)》

--------------------------------------------------------------

       Tips:

  1、 脉翅目:由于两对翅膀多透明,前后翅具备发达而相似的翅脉,一类昆虫因此被划分进了脉翅目。属于脉翅目的昆虫通常被称为“蛉”。常见的脉翅目昆虫包括草蛉、蚁蛉、蝶角蛉和本文主角螳蛉。

  2、 趋同演化:两种八杆子打不着的生物,因为生活在相近的环境或是出于相似的需要,演化出外观或功能相似的器官就是趋同演化。鸟类的羽翼和蝙蝠的膜翼就是趋同演化的例子,螳螂和螳螂的捕捉足当然也是趋同演化。

扫码加蝌蚪五线谱微信