不会飞的胖鹦鹉(下)

—— “小白龙北行记”系列二
作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-19

新西兰岛屿上和枭鹦鹉的邂逅让小白龙对这只脾气好的胖鹦鹉了解不少,想不想看枭鹦鹉是怎么表白求偶的。

  前情回顾:

  新西兰岛屿上和枭鹦鹉的邂逅让小白龙对这只脾气好的胖鹦鹉了解不少,接下来,小白龙要见证胖鹦鹉对鹦鹉姑娘们的表白。(不会飞的胖鹦鹉(上)

寻觅求偶场

  小白龙睡得迷迷糊糊的,突然脸上被啄了几下,它猛地睁开眼睛,枭鹦鹉的大脑袋展现在它眼前。没等它抱怨枭鹦鹉就开始解释:“喊你喊不醒,就只好啄了,快走吧,不然就晚了!”

  话说到这个份上,小白龙只好知趣地闭上嘴巴,揉了揉惺忪的睡眼,快步跟上枭鹦鹉。走了约莫3公里,小白龙忍不住了:“胖鹦鹉,我累了,咱们到底是要去哪啊?”

枭鹦鹉的大脑袋展现眼前

  “坚持一会,都走了快一半了。今年是新西兰陆均松结果的几年一度的收获期,是我们枭鹦鹉拭目以待的日子,因为这不仅意味着可以饱食美味,还意味着我们可以繁殖了。

  “是为了出生的小宝宝也有充足的食物,所以才选这会繁殖后代吧?”小白龙明白它们此去的目的了:“那你这么急急忙忙,是去找另一半了呗?”

  “不是的,我要去找合适的地方做求偶场,我们枭鹦鹉讲究,和其它鹦鹉不一样,求偶是有专门的求偶场地的。求偶期一到我们就齐聚那里,施展才艺吸引雌性!”说到这里,枭鹦鹉特地叫了两声向小白龙展示歌喉,又扇动起翅膀,妩媚地看向小白龙:“舞姿也不错吧?”

  “原来你是雄鸟啊?”小白龙对枭鹦鹉的自信哭笑不得,赶紧岔开话题。

  “当然!没发现我英姿勃发吗?”

  “我以为你们长得都差不多呢。”

  “不一样,雌性长得比我们要精致一些,不过脾气可没我们这么好,对你这样的外来者,会表现得抗拒一些。”

  “你们队求偶场有什么要求啊?”

  “一般我们都选择在距我们居住地67公里的山脊或是山顶,最好有一些树、田或是石头,这样可以反射声音,把我美妙的歌声传播得更远。你是不知道,每次我走67公里去开发求偶场所时都在想要是有翅膀就好了,这个距离完全不在话下。”

  “你也知道翅膀的好了!”

  “这地方不错!”枭鹦鹉终于在一处山脊停下,徘徊良久,终于下定决心:“我要开工了,从现在开始,别说话影响我啊,这是个很费体力的活。”枭鹦鹉开始在地上刨坑。

情敌大“斗法”

  小白龙待着也无聊,又不能说话,只得再次进入睡眠,这次睡了一天一夜,等到再次醒来的时候已经是第二天傍晚。睁开眼来就看到鸮鹦鹉的杰作,主体是一个圆盘形的凹坑,从圆盘延伸出去一条小径,好像在迎接远道而来的雌性鸮鹦鹉似的。借着夕阳余晖,小白龙能看到这片土地上有不少类似的圆盘形凹坑,每个凹坑旁都立着只忙碌的雄性鸮鹦鹉

图片2

鸮鹦鹉一天一夜的杰作

  “胖鹦鹉,你的竞争对手还不少呢!”小白龙余光扫过远处一只又一只的鹦鹉。

  “幸灾乐祸!不跟你说了,我要做准备工作了。”鸮鹦鹉躺到了凹坑中,开始一个劲地吸气使得前胸的气囊逐渐扩大,身体鼓成个球,显得更胖了。小白龙刚想调侃两句,却发现鸮鹦鹉发出的嘀咕声,慢慢转变为嗡鸣声,叫了大概20次之后,鸮鹦鹉暂停并且站了起来。

  “累坏了吧?”小白龙看那情景都替鸮鹦鹉喊累。

  然而,鸮鹦鹉并没有理它,低头又开始吸气,看样子是在准备下一次鸣叫。这时候其它鸮鹦鹉也开始了嗡鸣,此起彼伏。小白龙被吵得耳朵嗡嗡直响,打算离这群“痴情汉”远些。它一口气往外撤了一公里,竟还能听到叫声,小白龙想明白鸮鹦鹉为什么要卧在坑里——能把召唤伴侣的声音扩大。

闪婚又闪离?

  小白龙在附近找了棵大树,栖身其上,继续鸮鹦鹉们卖力的表演。就这么四五个小时过去了,小白龙正要放弃的时候,终于有雌性鹦鹉赏脸,它目的性很强,直接进入一只雄性的场地。看到雌鹦鹉后,雄性鸮鹦鹉很快停止鸣叫,开始在场子里跳起了舞,从一边摇摆到另一边,跳了一会,又背对着雌性,张着翅膀倒行一点点接近雌性。

  相识相知的过程很快就结束了,认识了不到十分钟它们就一起繁衍后代了,让小白龙瞠目结舌:这才是闪婚呢!

49a4b55dh89a01cb0275c&690

鸮鹦鹉们就这么闪婚了

  正当小白龙以为它们要双宿双归的时候,雌性鸮鹦鹉离开了圆盘,雄鸮鹦鹉也没有挽留,反倒是继续之前的求偶动作,这是打算再招徕新的伴侣?小白龙心里诧异,鸮鹦鹉真不是个好丈夫!看着雌性鸮鹦鹉看似落寞的背影,小白龙决定去安慰一下它。

  想到这,小白龙腾空而起,往雌鸮鹦鹉离去的方向飞去,然而,鸮鹦鹉的外衣和草丛相似性太高,一会就跟丢了。好在小白龙有恒心,它先锁定了一片草丛,又花了好几天的时间进行扫荡。功夫不负有心人,这天,它正在草丛溜达着,一股若有若无的香气飘来,像是果香或是蜜糖,甜甜的,好闻极了,吸引着它往前走,走到一丛灌木,味道更浓了。小白龙定睛一看,隐蔽处竟藏着只雌性鸮鹦鹉,坐在窝里孵卵呢!

  不过,小白龙也不敢断言眼前的这只鹦鹉到底是不是它寻觅的对象了,它们长得都差不多,想要分辨对它来说难度不小。

致敬“单亲妈妈”

  “你是谁?”还没等小白龙打招呼,雌鸮鹦鹉就发现了它,警觉地盯着小白龙问道。

  “你好!我是小白龙,我没有恶意,你警惕心好强啊,这么快就发现我了!”

  “这缘于我们发达的嗅觉系统,因为常常晚上出去觅食,所以嗅觉很灵敏,一下子就闻到你身上陌生的气息。”

  “没你们身上甜甜的味道好闻吧?”

  “嗯,我们的甜味是相互之间传递讯息用的,不过这个气味也带来了烦恼:不少坏家伙就通过气味找到并吃掉我们的!”说完,雌性鸮鹦鹉若有所思地打量着小白龙。

  “别误会,我不是坏家伙!我之前认识一只雄性鸮鹦鹉。雌鸟和雄鸟长得果然不太一样。你们头部没有它们浑圆,相对来说比较窄长,鼻孔也要小一些。

  “你观察还挺仔细!除此之外,我们腿和足部更为修长并带着漂亮的粉红灰色。”

  “还真是!你们更漂亮一些,而且更有责任心。嗯,我指的是对宝宝的责任心。”

幸福的一家鸮鹦鹉

  “我是它们的妈妈呀!当然要对它们负责了。”

  “鸟宝宝得多久才能孵化出来呢?”

  “得一个月呢!这窝有3枚。”说着鸟妈妈稍稍抬起了腹部,离开巢,让小白龙望了一眼3枚卵。

  “真幸福,不过鸟妈妈你腹部的绒毛都脱落了,还有斑点,是不是受伤了?”小白龙关切地问道。

  “嗯,没事,这是为了让宝宝更温暖。绒毛脱落之后附近皮肤表层的血管胀大了,暖暖的血液流过就形成了孵卵斑,很多鸟儿都这样的。”

 

一个个的就像颗小灰球

  “原来是为了小宝宝啊!等小宝宝破壳后也跟你一样好看吗?”

  “哈哈,它们长得可不像我,一个个的就像颗小灰球,等它们长出羽毛就会越来越像我们。现在还不算累,等到它们破壳之后那才叫累,不仅要为它们的安危着想,还得填饱它们的肚子。”

图片5

再见了,鸟妈妈、鸟宝宝

  “鸟妈妈你真辛苦,真不好意思打扰你了这么久。”小白龙看鸮鹦鹉妈妈露出了些倦意,知趣地告了辞,走出去好几步,想了想又回来了,伸手整理了下掩盖鸟妈妈、鸟宝宝的灌木丛,使它们躲得更隐蔽。一番忙活之后方才踏实地离开了。

-------------------------------------------------- 

  Tips:

     1、 尽管生性温柔,但在繁殖季节之前,雄性鸮鹦鹉还会为争夺最好的场地而发生打斗。除了竖起全身的羽毛、跨大双翅、提爪、大开喙部并发出响亮而刺耳的叫声及嗥叫来恫吓对方外,也有正面冲突。

     2、 雌性枭鹦鹉每窝产14枚卵,一般在30天后孵出,雌性鸮鹦鹉会单独持续哺育约3个月,有的甚至达6个月之久。

扫码加蝌蚪五线谱微信