大师都这么勤奋,你有什么理由偷懒?

作者:刘小震云来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-10

他是“三钱”之一,他考清华时物理5分;他入学身高1.49米,却成了田径队、足球队主力......他就是钱伟长!

  古今中外有许多话都是在讲同一个道理,比如连小学生都知道的爱迪生名言:天才就是1%的灵感加上99%的汗水。类似的话,早他八百多年的苏东坡在其文章《晁错论》中就提及过:古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。更为直白的讲述在毛主席的诗词中也闪烁过:世上无难事,只要肯攀登。

勤奋

网络图

  这个道理说出来,人人都明白,甚至还会说你是炖了一锅毫无营养的心灵鸡汤,根本无法打动人。是的,我们听过许多道理,依然过不好这一生。难道说这些道理都没道理吗?事实上,我们听过的这些道理,仅仅需要其中一条就足够我们过好一生,前提是我们必须严格践行。就拿文章开头所说的那个浅显的道理来说,只要完完全全地做到这一点,就会让你的人生绽放光彩,起码会让你充实起来,不会一边抱怨生活的乏味一边把生活过得更加乏味。

  钱伟长先生就深谙此道。他曾说过,他所取得的成绩,只不过是时间和劳动的累积。这当然是谦虚的说法,但可以看出来,先生非常推崇刻苦努力这一品质。

钱伟长 钱学森 钱三强

著名的“三钱”:钱伟长 钱学森 钱三强(新华社)

  从两件事上,能够非常清晰地看到他是如何把这一品质“发扬光大”。

  马约翰教授是清华大学资深的体育专家,新生入学那天,他亲自为学生们体检,其中一个面黄肌瘦的小个子映入他的眼帘。鹤站在鸡群里面显眼,鸡闯入鹤群也一样刺眼。在测量他的身高时,马约翰教授不禁感慨道:“我的天啊,上帝一定是偷工减料了。”协助马约翰教授的青年教师夏翔先生则打趣地说道:“你破了清华历史上身高最低的记录啊。”这个人就是钱伟长,因为少年时代生活的困苦,加之患过肠胃寄生虫病和肺病,使得他在考入清华大学时身高仅为1.49米。

放置在上海大学图书馆大厅的钱伟长铜雕

放置在上海大学图书馆大厅的钱伟长铜雕。(资料图)

  身高体重等项目测完,开始测量其他项目。首先是投篮,开始几次钱伟长扔出去的篮球连篮筐都沾不到。夏翔先生再次打趣道:“我们以后可以考虑发明一种可升降的篮筐嘛。”说者无心,听者有意。钱伟长知道这只是无伤大雅的一句玩笑话,但是在他心里,却萌生了一股倔强地亟待证明自己的力量(这力量不日就破土而出)。紧接着测试的是沿着体育馆的悬空跑道跑三圈,每圈仅为一百多米,但是钱伟长咬着牙跑完了两圈就已经气喘吁吁。如果说第一圈是凭借体力,第二圈就是在透支体力,到了第三圈则完全是靠着毅力在跑。马约翰教授在终点迎接着钱伟长,亲切地嘱咐他说:“以后可要注意锻炼啊!”

  马约翰教授并没有想到,这个各方面都不达标的新生竟然参加了校越野队,并且在一次比赛中获得了第九名的成绩。这对于他来说简直是个奇迹。自此,马约翰教授开始亲自指导他,钱伟长每天下午4点半到6点准时参加校队训练。两天跑一次颐和园,两周跑一次西直门,每个月还要坐车到天安门,然后从那里跑回清华园。就这样,钱伟长经过几年坚持不懈地锻炼,不仅身高从1.49骤增为1.65,他还参加了清华大学田径队,并且作为北京(当时称北平)市的代表队夺得全运会的田径项目冠军。

钱伟长在越野队(右二) (2)

钱伟长在越野队(右一)

  另外一件事则跟他的学业有关。

  生于书香世家的钱伟长自幼对传统国学耳濡目染,尤其是身边还有一个著名国学家钱穆先生作为启蒙老师。他扎实的传统文化在后来参加的清华大学入学考试中发挥了举足轻重的作用。历史由著名学者陈寅恪出题,其中一道题要求写出24史名称、卷数、作者和注疏者,就在大部分学生感慨书到用时方恨少的时候,他从容地完成了答卷,最后取得了满分。语文的考题是《梦游清华园记》。那时钱伟长根本没有来过北京,当时又没有百度,钱伟长索性凭借想象力肆意发挥,写了一篇450字的赋。命题的教授在判卷的时候想改,几次提笔,却发现一个字也动不了。就如同那些沉迷红学的学者们所说的,《红楼梦》里每个标点符号都是神圣而不可侵犯的。所以,这一科又是满分。

  与之遥相呼应的是他的英语和和物理,压根儿没学过英语的钱伟长干脆没有答卷,考了0分,物理只得了可怜的5分。凭借历史和中文的优异成绩,他成为陈寅恪和朱自清争相抢夺的对象,在钱穆的支持下,钱伟长选择了后者,但是没多久他就找到物理系主任吴有训先生要求转系。因为“九一八”事件的沉重打击,他坚信科学才能救国。倔强的钱伟长再次发挥了这一特长,硬是软磨硬泡物理系主任,最终如愿以偿转到了物理系。但这是有条件的,如果他年终考试达不到70分,他就要被“谪回”文学系。

  从此以后,钱伟长每天早晨6点起床去科学馆读书,晚上10点学校熄灯后,还要去尚有灯光的厕所里“借光”,每天睡觉时间不超过5个小时。

1935年获得清华大学理学士时的钱伟长

1935年获得清华大学理学士时的钱伟长(网络图)

  这里还有一个小插曲。每天早晨钱伟长到达科学馆的时候,那里早有一个人在苦读了。此人就是大名鼎鼎的数学家华罗庚先生。所以说,那些获得巨大成就的人们唯一可以肯定的相似之处,就是他们都付出了常人所缺乏的努力。

  就这样,一年坚持下来,钱伟长在考试时不仅物理在70分以上,而且还成了物理系最优秀的学生之一。

  我们总是太容易被成功人士在众人面前所散发出的光芒所吸引,而忽略了他们在背后所默默付出的努力。那些总是叫嚣着给我一个机会,我就能撬起整个人生的人们还在抱怨着生不逢时,却不愿意去检讨一下自己到底是缺一个机会,还是根本没有努力。以伟人为镜,多照照我们自己吧。

  参考:《钱伟长传》 祁淑英 著 。其中:中学时代的图片,田径队和越野队的图片均来自该书。

  相关文章:

  >>>钱伟长:让美国人目瞪口呆的那声“No”

扫码加蝌蚪五线谱微信