她是钱学森的“师姑”,曾当选院士却坚决推辞

作者:朱磊来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-15

陆士嘉是我国著名流体力学家,她是高晓松的外婆、钱学森的“师姑”……

  高考结束,一大批小鲜肉也开始加入到追忆青春的行列,在K歌房中撕心裂肺地吼着《同桌的你》。这首歌的词曲作者高晓松虽常常自称“矮大紧”,但他野兽派的外表下确实有着实力派的才气,据说还押中了今年某省高考作文题。不过我们今天故事的主人公并不是“矮大紧”,而是他的外婆——陆士嘉。

图1 - 1973年陆士嘉(二排右一)全家福,她抱着的是童年时期的“矮大紧”(图片来源:文献[2])

1973年陆士嘉(二排右一)全家福,她抱着的是童年时期的“矮大紧”(图片来源:文献[2])

  陆士嘉是我国著名流体力学家,北京航空学院(现北京航空航天大学)的主要筹建者之一和我国空气动力学的主要奠基者之一,为我国培养了大批航空航天人才,但由于一生低调,她的名字并不为大众所知。其实,除了是高晓松的外婆,她还有很多身份,比如严凤英的干妈、钱学森的“师姑”……咳咳,钱学森的“师姑”?!这是咋回事儿?

1、昔日同学成“师姑”

  1938年的一天,德国哥廷根大学,陆士嘉终于见到了“空气动力学之父”普朗特(Ludwig Prandtl)。此前,她已经前来拜访过两次,但第一次因为时间太晚而没见着,第二次则被秘书一口回绝,直到这第三次,普朗特才同意与她见面。

图2 - 1937年陆士嘉与张维订婚照(图片来源:文献[2])

 1937年陆士嘉与张维订婚照(图片来源:文献[2])

  “教授,我是物理系的学生,但对航空很感兴趣,请您收下我吧!”陆士嘉开门见山,好不容易能见到普朗特,她决心把握住机会,一定要成为普朗特的学生。然而,时年63岁的普朗特早已对外宣布不再收徒,何况他此前从未收过来自落后的中国的学生,更未收过女学生,便果断拒绝了陆士嘉。

  陆士嘉很不甘心,她充满期待地望着普朗特,慷慨激昂地说:“教授,我的祖国正遭受日本的侵略,他们用飞机狂轰滥炸,我们迫切需要自己的飞机,请您一定要收下我。您可以考我,我一定不会让您失望的!”普朗特有些惊讶,他没想到眼前这位柔弱的东方女子竟有如此强烈的民族自尊心,她的倔强和自信令普朗特不忍再拒绝,于是答应两个月后对她进行考试。陆士嘉的自信是有理由的,她曾是北师大物理系唯一的女生,毕业时成绩位列全系第一名。

图3 - 北师大物理系一九三三班师生合影,后排右一为陆士嘉(网络图)

北师大物理系一九三三班师生合影,后排右一为陆士嘉(网络图)

  两个月后的考试结果自然不出陆士嘉所言,普朗特对她的优异成绩喜出望外,欣然收下了她。就这样,陆士嘉成为了普朗特的最后一位学生,也是普朗特一生教学中唯一的女学生和中国学生。

  说来真是无巧不成书,航空航天界的“扛把子”冯·卡门也是普朗特的学生,而钱学森又是冯·卡门的学生,按照中国人的习惯,陆士嘉自然成了钱学森的“师姑”。有意思的是,陆士嘉和钱学森还曾是小学同班同学。后来,陆士嘉的丈夫张维(注[1])还为此和钱学森打趣道:“学森兄,你应当称呼士嘉为师姑呢!”钱学森听罢哈哈大笑,对陆士嘉说:“对对对!我是该叫你师姑!”

图4 - 钱学森(左)与张维(中)(网络图)

 钱学森(左)与张维(中)(网络图)

 

扫码加蝌蚪五线谱微信