爱因斯坦的第一堂小提琴课

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-09-08

人生第一堂小提琴课,爱因斯坦就把小提琴砸到了老师头上!

  爱因斯坦曾说:“我认为对于一切情况,只有"热爱"才是最好的老师。”  对于他喜爱的领域,爱因斯坦会全心投入;但对于他认为“无趣”的东西,他则是不屑一顾。因此,他从来都不是老师眼中的“好学生”。他不喜欢学希腊文,所以经常逃课,即使出现在课堂上,也是在发呆,回答问题需要想很长时间。因此希腊文老师有一次气愤地说:“你一生决不会有什么作为。”

       “爱因斯坦的数学很渣“”,这是一直以来很流行的说法。但事实上,在小学,爱因斯坦的数学就一枝独秀。他12岁的时候,一位医学生麦克斯到家里做客,带来一本几何学的书。这让爱因斯坦深为迷醉,“才几个月,他就把书全部读懂了。” 马克斯曾经回忆说,“他马上又投入到更高阶的数学研究……没多久,他的数学天赋一飞冲天,连我都追不上。” 麦克斯还带来过物理科普书,由此开启了爱因斯坦一生对理论物理学的热爱和探究。

        爱因斯坦一生的挚爱除了物理,其实还有音乐,尤其是小提琴。从他6岁开始一直到生命的终点,小提琴就一直陪伴着他。但鲜为人知的是,爱因斯坦与小提琴的缘分,差点就在人生的第一堂小提琴课上结束!

绘画

爱因斯坦和小提琴(绘画:刘夕庆)

       事情还得从爱因斯坦的母亲保琳娜说起。爱因斯坦从小沉默少动,行动迟缓,甚至直到3岁还不开口说话。身为母亲,保琳娜的心里在打鼓:孩子的智商不会有问题吧!保琳娜酷爱音乐,尤擅钢琴。一次,她在客厅弹起钢琴,转头忽然看见小爱因斯坦歪着脑袋专心致志地倾听着,她高兴地说:“瞧你一本正经的样子,像个大教授一样。”  孩子智商应该没问题,音乐应该能启迪孩子的智慧吧!抱着这样的心思,1885年,保琳娜为5岁的爱因斯坦请来老师,教他学习小提琴。

童年时的爱因斯坦

童年时的爱因斯坦(网络图)

  但让所有人目瞪口呆的是,上课不久,小爱因斯坦就大发脾气,甚至把小提琴砸到了老师头上!老师落荒而逃,小爱因斯坦人生中的第一堂小提琴课就这样草草结束......

  这事儿可真不是媒体杜撰,2012年,爱因斯坦的曾孙保罗•爱因斯坦在接受媒体采访时,亲口证实了祖父曾经的“劣迹”,他解释说:“后来当他开始自学小提琴之后,就对小提琴非常痴迷了。他就是不喜欢被老师强迫学习。”

阿尔伯特 爱因斯坦画报前,是他的曾孙保罗 爱因斯坦。(通讯员赵朋朋摄)

保罗•爱因斯坦在曾祖父的画报前,他是一名小提琴家。(中国新闻网,通讯员赵朋朋摄)

  保罗的话说到了点子上,爱因斯坦一直讨厌“填鸭式”的机械式教育,他也绝对不肯迷信权威。所以。一旦遇到严厉刻板的老师,不是消极敷衍就是冷眼相向。他的逃学是如此,他的大打出手也是如此。

  当然,作为学生,跟老师动手总归是不对的。当时的爱因斯坦年少气盛,成年后他就再没有这么出格的行为了。蝌蚪君在此想多啰嗦一句:我们最好还是别拿爱因斯坦的这些行为说事儿,更别模仿他的学习模式。作为学生,必须保持对老师最基本的尊重。更何况,有几个人能自信有爱因斯坦的天赋和定力“自学成才”呢? 

  话题回到5岁的爱因斯坦。小提琴老师是不会再来了,好在爱因斯坦本人也不怎么在意,他认定老师讲的没意思,“我宁可接受各种处罚,也不要学习枯燥乏味的东西。”。13岁那年,转机来了。爱因斯坦在阅读康德的哲学著作时发现了莫扎特的小提琴奏鸣曲,于是沉迷其中,无法自拔。爱因斯坦的小提琴自学之旅从此开启。他勤学苦练,完全不用老师督促。

2
演奏小提琴的爱因斯坦(网络图)

  长大成人后,爱因斯坦有时也即兴弹弹钢琴,但他最钟爱的还是小提琴。不论是在颠沛流离的艰苦岁月中,还是功名成就后的高级学术会议上,爱因斯坦都与小提琴形影不离。传记作家布莱恩曾写道,“有一次,他正背着小提琴在街上走,突然听到路边的屋子里有人在弹钢琴。于是他便一头闯了进去,当他循着琴声跑到楼上时,弹琴的妇女被他吓得目瞪口呆,可他却毫不理会地说:‘接着弹,接着弹。’还边说边拿出琴来给她伴奏。”

  和爱因斯坦合奏的人中,并不都是素不相识的陌生人。荷兰物理学家艾伦费斯特就是其中一位。艾伦费斯特不同意相对论,两位才思敏捷的大科学家每次见面都吵得不可开交。每当舌战到了要诉诸武力时,爱因斯坦就拉起小提琴,艾伦费斯特则弹钢琴伴奏,剑拔弩张的两人顿时松弛下来。德国最伟大的物理学家、量子论开山祖师普朗克同样酷爱钢琴,爱因斯坦是他家音乐会的常客。

爱因斯坦与表妹艾尔莎

爱因斯坦与第二任妻子艾尔莎。

艾尔莎曾向一位访客透露说,她之所以会爱上爱因斯坦是“因为他非常擅长用小提琴弹奏莫扎特的作品。”(网络图)

  那么,爱因斯坦的小提琴演奏水平到底如何呢?这个问题基本上和爱因斯坦的大脑到底是否异于常人一样,难有精确答案。

  有位专业的小提琴手曾说爱因斯坦“姿势难看,像伐木工在伐木”。而一位著名的钢琴家更是在与爱因斯坦合奏时说:“看在上帝的份儿上,艾尔伯特,你到底识不识谱啊?”

拉琴

与人合奏的爱因斯坦(网络图)

  但是也有专业人士认为他拉得尚可。爱因斯坦在柏林期间,有位柏林音乐批评家误以为他是小提琴家,听过他的演奏后十分客气地说:“爱因斯坦先生的演奏非常棒,不过他要获得世界声誉很难。拉得跟他一样好的人太多了。”

  听到专业人士对自己琴艺不太正面的评价,爱因斯坦是不是偶尔也会对自己年少的行为后悔一下下呢?

扫码加蝌蚪五线谱微信