没有他,世上会少500万小天使

作者:谢来来源:深圳特区报发布时间:2017-07-25

爱德华兹一生从事试管婴儿研究,这一技术帮助全球10%的夫妇摆脱了不育症困扰。

  试管婴儿

        2008年7月,爱德华兹(左)和世界首位试管婴儿路易丝·布朗(右二)、路易丝的母亲(左二),以及路易丝的儿子在一起拍下这张合照。 (法新社)

     2013年4月10日,被誉为“试管婴儿之父”的英国科学家、2010年诺贝尔生理学或医学奖得主罗伯特·爱德华兹去世,享年87岁。

  因试管婴儿技术获诺奖

  英国剑桥大学10日发布的公报引用爱德华兹家人的话说,在被疾病困扰许久后,87岁的爱德华兹于当天在睡眠中“平静地离世”。公报说,爱德华兹在剑桥大学供职多年,30多年前他与帕特里克·斯特普托研发出体外受精技术(IVF,又称试管婴儿技术),并运用这种技术来解决不孕不育症。1978年,世界第一个试管婴儿路易丝·布朗出生。全球迄今已有500万名试管婴儿出生。

  爱德华兹出生于英国曼彻斯特,曾在二战中服役,随后在威尔士大学和爱丁堡大学学习生理学,于1955年在爱丁堡大学获得博士学位。

  1963年起他开始在剑桥大学任教并于1980年创办伯恩霍尔生殖医学中心,这也是世界首家试管婴儿医学中心。

  2010年,爱德华兹获得诺贝尔生理学或医学奖,评审委员会称这项技术是“现代医学发展里程碑”。评委说,全世界大约有10%的夫妇遭受不育症的折磨,这一切都随着体外受精技术的问世而得到解决。

爱德华兹的生平(优酷视频)

  1978年诞生首个试管婴儿

  爱德华兹从上世纪50年代开始尝试用“试管婴儿”的方法治疗不育症。他与帕特里克·斯特普托合作研究,先利用腹腔镜技术解决了从妇女子宫中安全取出卵子的难题。又通过父母的激素分泌水平判断出最适宜的人工授精时机。

  1969年,他在试管中培育出人类胚胎,这是世界上第一次成功的人工授精实验。1978年,世界上第一个试管婴儿路易丝·布朗在英国诞生。

  划时代的成功发生在1977年的冬天,爱德华兹从因输卵管异常而不能受孕的莱斯莉·布朗体内取出卵子,在培养液中成功授精,5天之后形成了一个有8个细胞组成的人类胚胎。1978年7月25日,在布朗夫妇结婚9年之后,他们的女儿、世界上第一个试管婴儿路易丝通过剖腹产来到世间。这成为了当时全球爆炸性的头条新闻。

  曾被担心制造“科学怪物”

  爱德华兹的研究并非一帆风顺,体外受精技术诞生时曾饱受争议,认为这些“人造生命”可能破坏社会的伦理关系。许多宗教领袖甚至科学家都站到反对的阵营,要求爱德华兹立即停止“扮演上帝”的做法。还有不少人担心试管婴儿技术会制造出“科学怪物”,巨大争议也使一部分捐助者停止为爱德华兹的研究项目提供资金。

  经过几十年的发展,试管婴儿技术日趋完善成熟,并在世界范围内受到肯定和推广。1980年,澳大利亚第一个试管婴儿诞生,1988年,中国也诞生了第一个试管婴儿郑萌珠。

  另一方面,事实也证明,试管婴儿技术基本上是安全的。长期跟踪研究显示,试管婴儿通常和其他孩子一样健康。

  “生命中最重要的事情是小孩,没有什么比小孩更特别了。斯特普托和我都被那些想要小孩的绝望的夫妻们深深打动。我们受到了很多批评,但我们宁愿如此。”——爱德华兹在2008年接受采访时说。

罗伯特2

怀抱新生儿的爱德华兹(搜狐网)

  首位试管婴儿 为人母,称“爱德华兹就像祖父一样”

  世界上第一个试管婴儿路易丝·布朗于1978年7月25日出生,现在已经35岁了,她一直与爱德华兹保持着密切联系,并称“爱德华兹就像我的祖父一样”。

  路易丝出生后一直健康成长着,并过上了普通人的生活。目前,路易丝是英国布里斯托的一名邮政工作人员。35岁的她已身为人母——她在2007年自然受孕产下了一名男婴。

  从小到大,路易丝习惯了媒体和外界的关注,就连她上学的生物学课本上也提到了自己的名字。有时走在布里斯托的街道上,路易丝会被路人认出来。大家会问她各种奇怪的问题,例如:“试管那样的东西怎么能装得下你?”

  对于过多的关注,路易丝说:“我不知道为什么第一个试管婴儿会是我,我只想成为普通人。成为第一个听起来有些让人害怕,但换个方式想这也很好:如果我没有出生,其他的试管婴儿也不会诞生。体外受精技术帮助了很多夫妇。”

扫码加蝌蚪五线谱微信