布伦德尔:首创输血术的男妇科医生

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-07

一名西装革履的中年医生健步走上讲台,作了一场关于输血术的报告。万万没有想到,自己的这次报告,在人类医学史上具有十分重要的意义——自此,人类告别用动物血作为医学血库的时代,正式进入正规的输血术时代。这位风华正茂的医生名叫布伦德尔。
         詹姆斯•布伦德尔(James Blundell,1791-1878),英国著名医生,生理学家。出身于伦敦郊区的农民家庭。大学毕业后,他做了一名妇产科医生。当时,他最崇拜的人是哈维;对哈维(相关故事请见《哈维:冒死开创生理学》)不惧死亡创立人体血液循环学说尤其佩服。作为一名妇科医生,布伦德尔经常看到产房里的产妇分娩时因大出血而死。他不止一次地想:血液与生命息息相关,要是能及时为她们补充失去的血液,不就能挽救她们的生命吗?

9112_副本

布伦德尔画像(维基百科)

  经过慎重考虑,布伦德尔准备投入到输血术的研究中。很快,他发现眼前的道路异常崎岖:一是要做好随时因为医疗事故入狱的准备;二是要找到合适的输血器械殊为不易。研究输血而入狱,这绝非耸人听闻,而是确有活生生的案例。公元1668年,一位法国男子在事故中受伤,流了许多血,送进医院,由丹尼士医生主刀。丹尼士清楚,如果没有新鲜血液补充,男子将血竭而亡。好心的他口头答应男子的爱人,主刀把新生羊羔的血液输入这位男子血管内。结果,六小时后,这位可怜的男子感到腰部剧烈疼痛,胸口发闷,心跳加速,最后在狂燥中死去,成为人类输血史上第一个牺牲者。由于病人家属的追究,鲁莽的丹尼士被指控因“过失杀人”而锒铛入狱。从此,西方的医生们将输血视若畏途,谁也不愿冒风险。自古以来,采摘科学王冠上的明珠都需要付出超越常人的胆识和勇气,布伦德尔也不例外。医者父母。强烈的使命感让他下定决心,一定要完全搞清输血这个课题。于是,布伦德尔开始了秘密的输血研究。

数羊血

丹尼斯把羊羔血输到一个16岁的生病男孩身上。(网络图)

  通过仔细分析,布伦德尔发现,早期之所以发生数不清的输血事故,是因为医生们犯了一个根本性的错误——为人体内输入了动物的血。经过研究,他终于搞明白,“不同种类的血液彼此之间相差甚远”。除了不能输入畜生的血,其它液体也不行;比如有医生尝试在人体内输入牛奶,这样做徒劳且非常危险。看来,病人所需的鲜血,只能来自于人体。

  方向对了,就不怕路远。信心满满的布伦德尔先后设计了许多种人与人之间输血的器械。开始时,他采用黄铜制造的注射器抽取健康人的血液,注入病人的血液中。黄铜器注射输血时快时慢,人为控制极难;更要命的是,从正常人身体中抽出的热血极易变冷,变冷效果就大打折扣。于是,他花时间设计了漏斗状的输血管。这种输血管的优秀之处在于,漏斗壁的夹层可以注水,借以保持血液的温度。最后,经过反复试验,他终于研制成功了以重力作为输血动力的重力输血器。这种沿用了约一个世纪的输血器既可以掌握输血快慢,又有夹层可以保温。

图:James Blundell的输血手术。The Lancet, 1828-1829

布伦德尔的输血手术(The Lancet, 1828-1829)

  输血器械确认后,输血方法便变得简单可行了。为了稳妥起见,布伦德尔把自己的输血方法和器械向医院申请报备;对所有愿意接受输血的病人,病人家属需与医院签订《输血协议》。布伦德尔先后主刀给10位大出血的产妇输入健康人的血液。结果是,除2例濒死未能救活外,其余8例中成功一半。之所以有4例失败,是因为当时还不知道还没有成熟的血型理论。为不同的人输血时,由于血型不同,病人红细胞会遭到大量破坏。血型一词本是1900年由奥地利的一位学者所提,1924年才由德国学者伯恩斯坦完善了ABO血型理论。24年来,医生们对血型只是一知半解,所以布伦德尔在研究输血术上才没有完全成功。

  布伦德尔创立输血术后,输血便成为挽救病人生命不可或缺的主要手段之一。循着布伦德尔的足迹,后人对输血的方法、器械作了各种改进,取得了很大进步。到19世纪末,由于外科无菌术的出现,输血从幼稚走向了成熟;作为外科手术中一个必不可少的手段,许多人因为得到医疗急救输血而获救。亲爱的朋友,当您躺在病床上亟待新鲜血液时,是不是应该感谢这位首创输血术的男妇科医生——布伦德尔呢?

手术

时至今日,输血已变得简单易行。(网络图)

 

扫码加蝌蚪五线谱微信