苏颂:不懂天文的药学家不是好宰相(下)

作者:朱磊来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-25

苏颂在天文、机械、医药上样样精通,官至宰相却以科学成就闻名,可谓独一无二。

       文接《苏颂:不懂天文的药学家不是好宰相(上)》

2

  苏颂在官场上的严谨颇有典型工科男的作风,实际也正是如此,他虽身居要职,却不爱官职爱科学,天文、机械、医药,样样精通。当时有句谚语:“古事莫语子容,今事勿告君实。”说的是千万别给苏颂(字子容)讲故事,否则他会质问你出处,也别把新闻告诉司马光(字君实),他听了就会立刻记下来。

  提到工科男苏颂,就不得不提他研制水运仪象台的事儿。

  啥是仪象台呢?它包括浑仪和浑象,原始版本便是由东汉天文学家张衡研制的浑天仪。浑仪可谓是古代版的天文望远镜,用来测量天体的球面坐标;如今,我们很容易通过数字技术模拟出星星的位置,浑象做的也正是这件事儿。不过,到了宋代,天文学者们普遍发现随着日月星辰的运动,浑天仪会产生明显的积累误差。于是,宋神宗下令让沈括对旧浑仪进行改造。可是,结果却不尽如人意。

图5 - 张衡与浑天仪(网络图)

张衡与浑天仪(网络图)

  苏颂从小就对天文极有兴趣,家中收藏很多浑天仪模型,他考中进士的试题便是和天文历法有关的《历者,天地之大纪赋》。他仔细把玩了沈括不太成功的作品,一个想法油然而生:要不我试试?第二天,苏颂便向皇帝说了自己的想法,他要研制一种集浑仪、浑象与报时装置于一体的天文仪器。皇帝听后很是高兴,欣然应允。

  都说21世纪人才最贵,那北宋呢?还是人才,至少苏颂是这么认为的。他在得到皇帝应允后,做的第一件事就是四处寻找人才。他发现吏部的韩公廉通晓算术和天文,立刻把他收入自己的研制队伍中;他又发现寿州(今安徽寿县)的王沇之对机械制造很精通,便将他带回了京城。苏颂带着一群优秀的天文、机械人才深入钻研,对汉朝到宋朝的天文著作和仪器都做了研究考察。他博采众长,三年后,终于研制出新型的水运仪象台。

图6 - 厦门苏颂公园内的苏颂雕像和他发明的水运仪象台模型(来源:凤凰网)

厦门苏颂公园内的苏颂雕像和他发明的水运仪象台模型(来源:凤凰网)

图7 - 复原的水运仪象台结构图(网络图)

复原的水运仪象台结构图(网络图)

  苏颂的水运仪象台十分巧妙,它成功地将观测、演示和报时设备集于一体,并且还是半自动的。其顶部是浑象和浑仪;中间是一个报时仪器,不但能显示太阳升起和落下的时刻,还能像自鸣钟一样整点报时;底部则是一个由水力推动的齿轮系统,为整个装置提供动力。苏颂还专门为水运仪象台写了说明书——《新仪象法要》,对其结构、原理和运行方式都做了详细说明,这是我国现存最早、最完备的机械设计图。

图8 - 水运仪象台的仪象运水法(来源:amc.stust.edu.tw)

水运仪象台的仪象运水法(来源:amc.stust.edu.tw)

图9 - 《新仪象法要》中的机械图(来源:孔夫子旧书网)

《新仪象法要》中的机械图(来源:孔夫子旧书网)

3

  在天文和机械上,苏颂多少有些玩票的性质,他只是在研制水运仪象台的过程中“一不小心”从资深票友成了著名专家,而他的真爱,其实是医药学。

  公元1053年,朝廷派苏颂担任国史馆集贤院的管理员,这可把书虫苏颂高兴坏了。国史馆里藏有大量的稀世典籍,每天都能与书打交道,苏颂对新工作十分满意。他在国史馆一干就是九年。这九年里,从经史到九流百家之说,从本草到算法,各种书籍他都看,他还坚持每天背诵两千字的文章,回到家里再默写记录。就这样,日积月累,苏颂成了名副其实的博学家。

  九年间,苏颂的大部分精力都用在了研究医药上,先是编辑补注了《嘉佑补注神农本草》,后来又校正了《急备千金方》。他在看前人写的医药书时,常常感到头大:谬误咋就这么多?既然如此,还是自己写一本吧……

  苏颂率领人员进行了全国性的医药普查,广泛搜集民间医书和实际医疗经验,他还让各州县将产药的地区详细记载,并对草药、虫、鱼、石等各种入药的材料逐一画图说明。四载寒暑,苏颂最终完成了21卷的《本草图经》。

图10 - 《本草图经》插图 (来源:中科院官网)

《本草图经》插图(来源:中科院官网)

  《本草图经》是最早将医药和方剂放在一本书中的医书,它先对药物形态做详细描述,再附上用该药物做主要成分的方剂,明代的《本草纲目》便深受这一体例影响。作为苏颂的呕心沥血之作,《本草图经》囊括了三百余种药用植物和一千余个单方,在世界药物史上也占有重要地位。

图11 - 《本草图经》中的石斛图(网络图)

《本草图经》中的石斛图(网络图)

  在中国古代,自然科学不受重视,从事科技工作的大多是一些小人物,而苏颂官至宰相却以科学成就闻名,上得了天子堂也下得了实验室,真可谓是独一无二。

--------------------------------------------------

  人物小档案:

  苏颂(1020.12.10  1101.6.18),字子容,福建同安(今厦门同安区)人,北宋中期杰出的政治家、科学家和文学家。苏颂深谙天文、机械制造及药学,他创制了世界最早最完备的天文钟——水运仪象台,绘制了我国第一幅机械图纸——《新仪象法要》,并著有药学经典《图经本草》。苏颂在世界科技史上亦占有重要地位,李约瑟称他为“中国古代和中世纪最伟大的博物学家和科学家之一”。

  参考文献:

  [1] 脱脱. 宋史[M]. 北京:中华书局,2011.

  [2] 曲相奎. 宋朝的那些科学家[M]. 北京:中国言实出版社,2014.

  [3] 王少丽,穆春林. 器局宏远,景仰流风——从《宋史·苏颂传》看苏颂其人[J]. 长春中医学院学报,1991,7(3):16-17.

扫码加蝌蚪五线谱微信