孙家栋:“星月”传奇背后的传奇(下)

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-02-17

孙家栋传奇的一生,都与卫星、月亮息息相关。传奇的背后,是他对学问孜孜不倦的追求,对对命运不屈的抗争,对祖国赤诚的热爱。

  文接《孙家栋:“星月”传奇背后的传奇(上)

  (下)

  “星月传奇”之机遇篇

  孙家栋在航天事业上的成就,绝非偶然。但他人生的几个重要转折点,都有着莫可名状的偶然。尤其是他在接触航天事业之前,经历真是波澜起伏,令人回味。

  孙家栋于1929年4月生于辽宁省营口市。1948年,他考入哈尔滨工业大学预科班专修俄文,后转入汽车系。如果按这种轨迹,孙家栋可能终生不会与航天打交道。可奇迹还是发生了。

8、年轻时的孙家栋(新华网)

年轻时的孙家栋(新华网)

  1950年正月十五元宵节,哈工大一片喜气洋洋。喜气的原因很简单,因为当天是全校会餐,每位学生将分得一碗红烧肉。这可是全校学生梦寐以求的美餐。民以食为天,不少同学甚至放弃与亲友团聚的机会。孙家栋心里早盘算好:晚上18:30吃肉,19:00到姐姐家团圆,与姐姐、姐夫拉拉家常。

  晚上18:00,学校小餐厅里人满为患。学生们用筷子敲着碗,兴高采烈地盯着那盆红烧肉,只等开饭时间,有人甚至已经开始咽口水。孙家栋也在其中。正在这时,学校领导来到餐厅,当众宣传一条消息:有意愿的同学可以现场报名参加空军,两小时后乘坐前往北京的列车。那时的学生,都梦想着能参军,如果能参加空军更是“全家无尚光荣”。

  孙家栋和大家想的一样,也加入报名队列中。不同的是,当其它同学回宿舍整理行李时,他加速吃了几块红烧肉,真正做到两不误。只是没有时间告诉姐姐的决定。20:30,孙家栋穿上军装,登上前往解放军第四航校的列车。一年后,他凭优获取公派苏联留学的资格,毕业后以全优成绩获得斯大林头像金奖。

  许多年以后,孙家栋与部属谈起这件事时,还不无感慨地说:“世间之事就是这么玄,仿佛是那碗红烧肉改变了我的一生啊!”

  星月传奇之爱情篇

  “这姑娘不错。我要抓紧把信寄出去!”1959年4月6日一大早,孙家栋就起床向邮局跑。

  前一日,国防部第五研究院决定组织院里的年轻人到颐和园游玩。当车驶过木樨地时,孙家栋突然想起大家交给他的带相机的任务竟忘记了;于是,他下车到一个空军部队曾与他一起留学苏联的战友刘恩光处借相机

  孙家栋敲开战友的门,说明要借一下相机。刘恩光的妻子给孙家栋倒了杯茶,然后把老公拉到另一间屋。

  “你战友今年多大了?”

  “30。”

  “有对象吗?”

  “没有。组织上还挺关心呢。”

  刘妻心中有数。他把相机递给孙家栋时,顺带一张照片。孙家栋看着照片上年轻姑娘那双炯炯有神的眼睛,脸居然有些红了。刘妻说:“她是我哈尔滨医科大学的同学,叫魏素萍。有感觉的话就给她写信吧。”临出门时,善解人意的刘妻递给他一张写有地址的纸条。

  游玩结束回家,孙家栋第一件事就是把照片放在桌上细细端详。“太有感觉了!”他越看越看越可心,越看越动情,于是便提笔写信。一个晚上后,这支“丘比特之箭”飞向哈尔滨。

  传奇很快变得自然。魏素萍对当过兵、留过学、搞科研的孙家栋也很有“感觉“。25天后,他便利用“五一”放假的公休日踏上了驶往哈尔滨的火车;两人见面谈得很投机,大有相见恨晚之意;108天后,两人牵手走进婚姻的殿堂。

9、年轻时的孙家栋与魏素萍

年轻时的孙家栋与魏素萍(网络图)

  婚后,两人相敬如宾。魏素萍以一个女人特有的温柔和大度,给了丈夫最大限度的理解和支持。她生女儿时,丈夫不在身边;当孙家栋第二天才到病床边时,她没有一丝责备。由于工作的特殊性,他们结婚30年后,魏素萍才知道丈夫从事的是航天工作。对此,她没有一句怨言。1994年11月24日,刚从医院出来的魏素萍突发脑血栓。亲友准备电话告知在西昌卫星发射中心的孙家栋时,魏素萍制止了。她不想影响丈夫的工作,因为她觉得,自己与祖国比起来,很渺小。有意思的是,当孙家栋回到北京主持与美国航空代表团的谈判时,因用脑过度晕倒在地。当他清醒过来,得知与爱妻同一医院时,便强烈要求与妻子同一间病房。“我当丈夫太失职了,我要在病房里补偿!”医生听到这句感人的话,再没法拒绝。在病房里,孙家栋为妻子打水、削水果……两人仿佛回到初恋时刻。

  孙家栋传奇的一生,都与卫星、月亮息息相关。传奇的背后,是他对学问孜孜不倦的追求,对对命运不屈的抗争,对祖国赤诚的热爱,对妻子至真至诚的关心。孙家栋对航天事业的贡献,正如80华诞时,我国航天之父钱学森给他的贺信所写一样,“自第一颗人造地球卫星首战告捷起,到绕月探测工程的圆满成功,您几十年来为中国航天的发展作出了突出贡献,共和国不会忘记,人民不会忘记。我为您取得的成就感到骄傲!”同孙家栋一起当选 “感动中国2016年度人物”的在平凡岗位上创造非凡业绩的电焊工李万君量子通讯的领跑者潘建伟也一样值得我们骄傲。

孙家栋近照(网络图)

孙家栋近照(网络图)。

扫码加蝌蚪五线谱微信