戴维与法拉第:师徒反目那些事儿(下)

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-29

戴维的嫉妒,让法拉第蒙受了屈辱,也使电磁学的发现蒙受了灾难。

   >>前情回顾话说英国著名化学家戴维提携勤奋刻苦但默默无闻的后辈法拉第,成就了“伯乐与千里马”的一段佳话。法拉第除了充当戴维的助手,也悄悄进行着自己钟爱但被戴维视为专属领地的电学研究。取得突破性成果后,法拉第没有跟戴维汇报就向外界公布。师徒俩的关系走上了破裂的单行线......

法拉第1

      “剽窃”事件

  话说戴维刚回到伦敦,就被一则消息当头棒喝。原来,自己引以为傲的学生、最忠心的助手,背着自己,闯进了私家领地,摘取了最大的果实。“他怎么能这样呢?电磁学研究是我或沃拉斯顿的领域,一个小小的实验员,怎么如此不守规矩?”气极败坏的戴维想把法拉第找来骂一顿,但问了半天才知道,这位学生居然——度假去了!

  “你不仁,休怪我不义。”戴维决定“反击”。

  这些年的成功,让戴维飘飘然起来;被封为爵士后,他更是认为自己高人一等。他忘记了自己是木匠出身,忘记了法拉第是一个为人诚实、谦虚谨慎的人。归根结底,是他担心学生超过老师的声誉。

  嫉妒让人疯狂!

  不久,法拉第回到伦敦,也被一记“闷棍”敲懵了。英国科学界的学者们都在议论一件事,就是法拉第“剽窃沃拉斯顿的研究成果”。法拉第忍受不了自己的人格受到怀疑和玷污,当即去沃拉斯顿的办公室,问是怎么回事。沃拉斯顿让法拉第再做了一次关于电动机的实验。看到这一切,沃拉斯顿高兴地说:“你发明发动机的方法与我完全不同。关于你‘剽窃’我研究成果这件事,纯属子虚乌有!”

沃拉斯顿

沃拉斯顿(Wollaston ,William Hyde)英国化学家及物理学家。(网络图)

  得到这个答案,法拉第心安多了。他天真地认为,现在只要老师戴维站出来说句公道话,一切就会真相大白,毕竟沃拉斯顿做实验时,只有自己和老师在现场。

  一天、两天……法拉第等来的是沉默。联想到沃拉斯顿的言行,和近来戴维阴沉的脸色,他终于弄明白了:原来,我得罪老师了!

  我真的错了吗?法拉第知道,自己追求科学的真理没有错,但老师接受不了,嫉妒让老师做了一次小人。

  从此,戴维与法拉第表面和和气气,但再也没说过一句心里话。

  唯一的反对票

  话说戴维原以为自己略施小计就会让法拉第前进的步伐减缓下来,但实际情况并非这样。

  为了恢复自己的名誉,法拉第征得沃拉斯顿的同意后,公开发表了一篇关于“剽窃”事件来龙去脉的文章,里面自然没有提到戴维。“剽窃”事件的疑团烟消云散后,同事们对法拉第重新产生好感,并一致推荐他加入皇家学会。

  “你才22岁,进入皇家学会还为时过早。再锻炼锻炼。”戴维认为自己身为皇家学会的会长,还是法拉第的恩人,可以主宰学生的一切。

  “老师,他们要推荐我,我也没办法。”法拉第小心翼翼地回答。

  戴维无话可说。当时皇家学会对新成员入会采用的投票表决制,会长只能代表一票。考虑到众人一心向着法拉第,戴维只有行使会长的权利,让选举会一拖再拖。公元1824年1月8日,选举会召开。法拉第以一张反对票的结果入选皇家学会。

  法拉第很清楚,这张反对票来自自己的恩师!

  其实,他对戴维的感情很复杂:既有对老师赏识的感恩,也有老师长期压制的不满。经过慎重考虑,这位平民科学家选择了妥协与低调。从此,法拉第“放弃了他的电学试验,转向研究用钢与其他金属做成合金,以改善钢的性能的问题”(《科学蒙难集》,解恩泽主编),后来又致力于光学玻璃的研制。可惜,这些研究都没取得突破性的进展。科学领域里,科学家放弃自己所长专攻短项,谈何容易?

戴维和法拉第在实验室(网络图)

戴维和法拉第在实验室(网络图)

  历史的车轮驶向1829年,由于长期过度劳累及压抑的心情,年仅50岁的戴维生病去世。人之将死,其言也善。戴维那句“我最伟大的发现是法拉第”,不但算是了结了与法拉第的恩怨,也成为了科学界的名言。

  后记

  为戴维去世难过一个多月后,法拉第经过痛苦的抉择,他于当年7月4日致函皇家学会,希望拥有自己独立的实验室,还要从事心爱的电磁学。结果自然获批。理智而质朴的他一直把戴维记在心间。几年后,他在某会议室看到恩师的画像,发颤地说:“我的朋友,这是一个伟大的人!”

  公元1831年10月19日,法拉第通过实验归纳出电磁感应想象,从而实现了“变磁为电”的理想。然后,他开始全力创作《电磁实验研究》一书。

  这一年,他40岁。

法拉第和电磁感应现象

法拉第和电磁感应现象(网络图)

  英国人托马斯·富勒说过:“妒忌使他人和自己两败俱伤。” 在逐渐成为法拉第进步的绊脚石之后,戴维自己的科研和健康就在走下坡路,直至英年早逝;而如果不是他的阻碍,法拉第注定能为人类做出更多更大的贡献。放眼古今中外,这样的例子在科学圈,在人类社会各个领域都不鲜见。 “往者不可谏,来者犹可追”,即使不是一方巨擘,平凡如你我,应该也能从戴维和法拉第的故事里得到些许启示吧。

扫码加蝌蚪五线谱微信