最先发现“笑气”麻醉作用的人,是他!

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-06

1772年,英国化学家普利斯特利意外地发现了一种气体,这种气体具有助燃性,还带有“令人愉快”的甜味,能溶于水。 但它到底是什么,是个待解之谜。揭开这个谜题的竟然是位年轻的小伙子......

  近日,一篇名为《最终我坐着轮椅被推出了首都国际机场》的网络文章引发超过10万次点击。文中称,一名西雅图留学的中国女学生因为好奇吸食笑气,导致身体机能全面紊乱,最终不得不放弃学业,坐着轮椅回国。自此,一个似曾相识的名字——笑气闯入人们视野。

  笑气的化学名字叫一氧化二氮,是一种无色稍有甜味的气体。据专家介绍,人体吸入笑气后,会引起“快乐激素”——内啡肽(注1)的释放。肺泡内的内啡肽让笑气进入血液,输送到身体各部位,并进入大脑,让人感到非常放松。

  1772年,英国化学家普利斯特利意外地发现了一种气体,这种气体具有助燃性,还带有“令人愉快”的甜味,能溶于水。 但它到底是什么,是个待解之谜。揭开这个谜题的竟然是位年轻的小伙子......

  不是意外的意外

  公元1798年秋,英国克利夫顿市郊区的普利斯特利实验室迎来了一位年仅20岁的实验员,名叫汉弗莱▪戴维(注2)。

  这个实验室本是英国物理学家贝多斯创建的,主要用于研究并试验各种气体对人类产生的生理作用,并由此找到一些具有医疗作用的气体,搞清楚哪些气体对人体有害。由于这些气体多是未知的,实验时存在一定的危险性,所以招了很久也没招到人,直到戴维的出现。戴维之所以来这里,一方面是解决经济问题,另一方面缘于对化学的热爱。原来,他出身农村,小时候是个“问题少年”:他喜欢写打油诗,经常把古典文学翻译成一首首不合韵的诗;更喜欢钓鱼、游玩,常常为此而辍学。十多岁时,其父去世,戴维为谋生就到药房做学徒。在此过程中,他认真学习几何学、哲学和化学,并研究拉瓦锡的《化学纲要》等著作,以弥补知识的不足。不知不觉中,化学成为他生命中不可或缺的重要部分。

戴维画像(来源于网络)

戴维画像(网络图)

  戴维入职后的第一样工作是制出和研究一种鲜为人知的气体,即一氧化二氮。这种气体是英国物理学家约瑟夫▪普利斯特里于公元1772年发现的。二十多年来,科学家们对这种气体的认识各执己见,莫衷一是:米切尔、塞缪尔等美国化学家认为它对人体是有害,吸入这种气体后会致残致死;贝多斯等人则认为它能治疗瘫痪病。

  公元1899年4月,戴维通过实验制得的大量的一氧化二氮,装在玻璃瓶里,放进实验柜备用。有一天,他在实验室找装某种气体的玻璃瓶时,随手把两瓶装高浓度一氧化二氮的玻璃瓶放在地板上,准备实验结束再放回去。

  这时,试验室的门被推开了,进来的正是老板贝多斯。“听说你研制出一氧化二氮了,太厉害了。是在柜子里吧……”老板边说边走。话音未落,他转身看实验柜时,不小心碰翻了三角架,架子把地上装一氧化二氮的玻璃瓶打得粉碎。一时间,狭小的实验室充满了这种气体。

  “哈哈哈!”突然间,一贯绷着脸的老板哈哈大笑起来,戴维也随之大笑。笑声引来了隔壁实验室的助手和同事。他们一起把二人抬到另一个房间。戴维俩过了很久才止住大笑并恢复正常。

  “你好好研究是怎么回事,我不想看到下次。”老板丢了一句话,悻悻而去。

201504141703472361e_550

人吸入这种气体后的大笑表情(图片主人公为英超球员斯特林,图源见水印)

  意外之外的收获

  不用老板交待,戴维也会找出所以然来,因为他是个喜欢打破沙锅纹(问)到底的人。经过初步推断,他认为一氧化二氮没有毒,否则自己与老板不会安然无恙;联想到事后自己的反应,他确定这种气体吸多了对身体不好。

  基于这样的认识,戴维决定亲自试验一氧化二氮。有同事劝他慎重,因为这样做太过危险,是拿生命在开玩笑。戴维表面答应,暗地却悄悄把自己关在实验室,亲自用一氧化二氮进行试验。醒来后,他觉得很难受。接着,他详细记录下这种感受:“当吸入少量这种气体后,觉得头晕目旋,如痴如醉,再吸四肢有舒适之感,慢慢地筋肉部无力了,脑中外界的形象在消失,而出现各种新奇的东西,一会儿人就像发了狂那样又叫又跳……”

笑气科普知识(网络图)

笑气科普知识(网络图)

  通过切身体会,戴维终于弄清了一氧化二氮的奥秘:不能过量吸入人体,但少量的可用在外科手术中。公元1800年,戴维出版了一本关于一氧化二氮对人体的作用的小册子,书中把这种气体称为“笑气”,并进行了全面的评价。

  欧洲人读了这小册子后,便以吸入笑气为时髦,此后一段时期内,笑气成了贵族阶层开派对和街头艺人杂耍时用于助兴的东西。这一年,年仅21岁的戴维因为揭开笑气的面纱而成为闻名欧洲的青年科学家。

19世纪初,欧洲贵族以吸笑气为乐(网络图)

19世纪初,欧洲贵族以吸笑气为乐(网络图)

  后来,戴维继续从事化学研究,制取了金属钾、钠等金属及非金属硼,并发明了矿工用的安全灯,为人类做出了巨大的贡献。

扫码加蝌蚪五线谱微信