谷超豪:加减乘除的人生

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-03-29

他是个数学迷,与数学结下不解之缘,数学和诗一样让他喜欢;他是著名教育家,从教60多年培养了9位院士。他是谁?

57412cb4eec58f9c0b9807dbb1c1bbf7

(网络图)

  2010年1月11日,2009年度国家最高科学技术奖揭晓,中科院院士、著名数学家谷超豪获此殊荣,以表彰其在纯粹数学和应用数学等方面取得了举世瞩目的成就,及其在是航天工程的基础研究作出了杰出的贡献。

5000177_753774

谷超豪获得2009年度国家最高科学技术奖。(网络图)

  一次,有记者对谷超豪先生进行专访,问谷先生每天的生活是怎样的,他回答“我每天早上七点起床,生活很规律。”记者继续问:“然后呢?”谷先生回答“然后做研究啊。”记者再追问“除了研究数学呢?”谷先生非常认真的思考片刻之后,无辜地朝记者一摊手说“就是研究数学,没什么了。”真的是这样吗?让我们来共同领略一下谷先生加减乘除的多彩人生。

  加法——谷超豪+胡和生=院士夫妇

  数学在成就了谷先生的辉煌人生的同时,也成就了他的爱情与家庭。1950年作为苏步青先生主教的谷超豪遇到了苏先生新收女研究生胡和生。之后在不断接触之后,谷先生与这位小师妹不断熟悉并相恋。1957年,两人喜结连理,在数学征途上携手跋涉,成了人人称羡的数苑比翼鸟。1980年谷先生当选为中国科学院院士,1991年,胡和生也当选为中国科学院院士,谷先生欣然为妻子赋诗一首 “苦读寒窗夜,挑灯黎明前。几何得真传,物理试新篇。红妆不须理,秀色天然妍。学苑有令名,共庆艳阳天。”2010年1月11日,获奖后的谷超豪面对记者谈起了胡先生说到 “我们俩最好的就是,两人研究的事情互相都熟悉,都能理解。”,“所以我要更努力,把研究做好一些,这样她就会更重视我。”

谷超豪胡和生夫妇一超研讨

谷超豪胡和生夫妇一超研讨(网络图)

  减法——日常生活-家务=更多工作时间

  日常生活是一道减法题,谷先生夫妇都非常重视节约时间。据谷先生回忆,在睡梦中解题这样传说中的故事曾真的发生在他的身上。有段时间,谷先生对苏步青先生课程中“K展空间”非常感兴趣,日思夜想。一天晚上在睡觉时,谷先生忽然设想出有关子空间理论的一种想法,并构想了一种适宜于解决这个问题的新方法,于是他立即翻身坐起,彻夜进行大量复杂的计算,终于获得成功,谷超豪说,“这是我在苏先生指导下完成的最初的系统性的研究。”胡和生先生曾经说“我一般不上理发店,通常都是自己洗了头发,再请谷先生帮我剪短一点,稍微修修就可以了。起初先生说不会剪,我说不要怕,他慢慢地也就学会了,并且称赞这办法好,省了不少时间和麻烦!”可见正式由于这种剪发,让谷先生夫妇有了更多的工作时间来进行数学研究工作。

  乘法——数学×文学=丰富的人生。

  谷先生经常利用自己深厚的文学功底,将数字用诗意的语言表达出来,讲科学与美完美的结合起来。1986年,他在浙江舟山讲学时,写到“昨辞匡庐今蓬莱,浪拍船舷夜不眠。曲面全凸形难变,线素双曲群可迁。晴空灿烂霞掩日,碧海苍茫水映天。人生几何学几何,不学庄生殆无边。”第二句讲的就是微分几何中的两个著名定理。

数学家谷超豪。

数学家谷超豪(网络图)

  谷先生告诫年轻人,千万不要重理轻文,不要单纯和数字、公式、公理、定理打交道。“数学与古典文学都十分重视对称性,许多作品中还蕴含着丰富的科学思想萌芽。”,“文学和写作一方面能够丰富生活,另一方面也有益于数理思维的发展。”

  除法:一生成就÷教学=桃李满天下。

  谷超豪除了在数学研究方面取得了举世瞩目的成就,同时他甘为人梯,为中国高校和科研机构培养出一大批高级数学人才和教学科研队伍。在他指导培养的学生中,有中国科学院院士6人、工程院院士3人。

  几十年来,谷先生一直定期参加由学生和青年教师组成的数学物理、几何讨论班,雷打不动。谷超豪说,“当年苏步青老师对我说:‘我培养了超过我的学生,你也要培养超过你的学生’——他这是在将我的军!如今回首,我想,在一定程度上我可以向苏先生交账了!” 中科院院士洪家兴说:“我做谷先生的学生时,论文题目的确定和具体做法都是先生一手指导的,但他从来不在论文上署名。”

  “半纪随镫习所之,神州盛世正可为。乐育英才是夙愿,奖掖后学有新辉。”这首《和苏诗》可以说正是谷超豪先生一生诲人不倦的真实写照。

扫码加蝌蚪五线谱微信