缪印堂:假如有来世,还会选择漫画之路

作者:陈晓红来源:传记文学发布时间:2017-08-02

缪印堂曾说:“假如有来世的话,我会再选择漫画这条人生之路。”

  2017年7月31日晚9时,被誉为“科普漫画第一人”的著名漫画家缪印堂去世,享年82岁。缪印堂曾说:“假如有来世的话,我会再选择漫画这条人生之路。”

    下文是《传记文学》2011年对缪老的专访,让我们跟随记者的描述一起追忆这位给我们带来欢笑和知识的“科普漫画第一人”。

北京晚报

缪印堂先生(北京晚报)

       新年过后的第二场雪扫走了北京一冬的浮尘和干燥,窗外的腊梅已含苞待放,清晨的阳光洒在干净的办公桌上,我开始了对缪老(对缪印堂先生的尊称)的采访。

  和缪老对话的过程更像是对中国漫画和科学漫画历程的回顾,穿越了时间和空间,犹如桌上天青色的仿哥窑茶杯,一片片细小的冰裂纹拼成了一幅生动的历史画卷,可贵的是,缪老是这些历史故事的亲历者。

  每个人都离不开时代画面的背景,虽然都只是这个画卷上的一个元素。缪老于1935年1月28日出生在南京,这注定了他童年生活的动荡而漂泊。日军在1937年12月13日攻陷南京之后,进行了长达6个星期的大规模屠杀,有30万以上的中国平民和战俘在大屠杀中被日军杀害,南京城的1/3被日军纵火烧毁。

  为了躲避灾难,3岁时,缪老便跟着家人开始了逃难的生活。先是逃到安徽桐城的乡下;随着战火蔓延又逃到武汉;可是因为日本人轰炸武汉,不得不又从武汉乘坐7天7夜的火车到广州,路上还遭遇了日本人的空袭;到广州后又坐轮船到上海;经历了3年的颠沛流离后又回到南京。

3

缪印堂先生作品(图源见水印)

  如果说漂泊也是一种游历,那么缪老在童年时就开始了“行万里路”,而影响他人生的一场大病则引导着他开启了“读万卷书”的历程。

  小学三年级时,他患了牙床骨发炎,也叫骨髓炎,病发的很突然,家人都束手无策,牙医也只能将流脓血的牙齿一颗颗拔掉,但是等牙齿拔光了,脓血依然不止,这时才确诊是骨髓炎。后来又用了很多偏方,甚至请来了巫婆和神汉,但是都无济于事。最后在南京鼓楼医院将下颌骨全部取出来了,他才逐步康复。但就这三、四年的时间,缪老结识了一个好朋友——书,这同时也为他走上漫画的道路打下了坚实的基础。

  在生病之前,缪老儿时同当时的许多孩子一样,最早接触的书就是连环画。有段时间他经常回家很晚,父母刚开始不知道他去干什么了还有些担心,后来发现他是坐在书摊的长板凳上看书,然后就很支持他,给他零花钱去看书。当时一毛钱可以租10本书,缪老当年每天放了学就拿一毛钱去书摊租书看,直到暮色降临,图也看不清楚了才回家。

2

缪印堂先生作品(图源见水印)

  因为父母的支持,那时候大部分的课余时间他都泡在小书摊上了。虽然那时候并没有立志一定要做画家,但是这些连环画却帮他打下了文学、历史的基础。连环画字少,光看图也能明白内容,大多是历史的、武侠的、爱情的和神话的,他从中知道了岳飞、年羹尧、列宁、甘地、斯大林等很多历史人物。而且当时的连环画制作非常精致、严谨,每一幅插图、每一条文字都是作家和画家认真查阅史料才创作出来的。

  缪老当时特别爱看陈光鉴画的幻想故事,奇思妙想,光怪陆离,这其实就是漫画所需要的。在看连环画的同时,他还喜欢上了搜集各色糖纸和火花,还有香烟盒里印有《水浒传》、《红楼梦》和《西游记》人物画像的小卡片。总之,他对一切和形象有关的东西都产生了强烈的兴趣,有空就会照着糖纸、火花和烟盒里的卡片画画。

  生病之后由于在家休养无事可做,哥哥就买了很多书给缪老,其中有《木兰从军》、《苦儿流浪记》、《鲁滨逊漂流记》等等,慢慢地,他的视野就越来越开阔了。哥哥知道他喜欢画画,又给他买了三本马徐维邦的铅笔临本和水彩画临本,他每天下午都要临摹一张画。后来临摹的内容不断增加,从《芥子园画谱》到国画和水彩画。读书和画画使得养病的日子不再那么枯燥难熬,反而变成了一次自由的文化之旅。

天津日报

缪印堂先生作品(天津日报)

  聊到这里的时候,我想起了塞翁失马的故事,只是,缪老在生活中却面临着吃饭和睡觉两大困难。摘除下颌骨之后,他不能像正常人一样咀嚼食物,只能吞咽流食,而且由于夜里不能平躺,一直以来缪老总是半倚靠地坐着睡觉。上帝是会在关上一扇门的时候打开另一扇窗,只是,窗外的风景却需要有坚定的信心和毅力的人才能看到。

  就这样,在读书和画画中缪老度过了休学的三、四年时间,直到解放后才经过两年的补习直接升入初中三年级。由于之前的绘画积累,加上思想不断成熟,缪老开始关注社会的热点问题,并开始了自己的漫画创作,尝试着投稿。

  当时南京有一本《时事画刊》,有一个版面叫做“群众习作栏”,缪老的第一幅漫画作品就刊登在“群众习作栏”里。这幅作品的题目是《昨天、今天、明天》,是一幅三格漫画,第一格画的是“昨天”,美国飞机轰炸朝鲜;第二格画的是“今天”,中国人民往捐款箱里捐钱;第三格是“明天”,画的是中国志愿军的飞机出动,炸垮美国鬼子。虽然今天在缪老看来,这幅漫画有些幼稚,但是,这幅漫画切合了当时的时代主题,贴近了社会。

  俗语说“三岁见老”,也就是人在本真中表现出的一些特质最后决定了他今后走的路,缪老在漫画创作初期时刻关注社会的创作原则,也促使他在上世纪80年代社会需要科学、需要科学漫画的时候,敏锐地发现科学漫画这一领域,并用自己的画笔为普及科学技术贡献力量。还有“性格决定命运”,缪老性格里不喜欢随大流,喜欢探索新领域的特质,加上生病之后对人生的独特感悟和对生命的敏感,使得他成为科学漫画领域的领航者。

  第一幅漫画发表之后,缪老迎来了人生的一个转折点,他不断地进行着漫画创作,虽然投稿屡次失败,但是仍笔耕不辍。不久后,他考上了高中,但在体检中,又被查出患有肺结核,被迫再次休学。久病已成医,经过上次的骨髓炎,这次缪老根本没把生病放在心上,每天仍旧是看书、画画、吃点鱼肝油丸。

第一幅漫画

缪印堂先生的第一幅漫画(网络图)

扫码加蝌蚪五线谱微信