从澳洲聘一位科学家,6年花1400万值不值?

来源:齐鲁壹点发布时间:2017-05-27

1400万!相信很多人看了这个数字都会瞠目结舌,但是法政君提醒您,不要光眼馋上千万元的优厚待遇,没有金刚钻可揽不了这瓷器活。

  不就招个人,咋还上了人民日报?看一下“老板”在OFFER中开出的待遇和被“录用”的科学家蔡文炬的“简历”,你就不觉得奇怪了。

20170526181136861

澳大利亚籍华人科学家蔡文炬 图片来源:中国海洋大学物理海洋实验室网站

  如果签约6年以上

  他将拿到不低于1400万元

  25日,人民日报刊发了一篇题为《面向全球招聘科学家》的报道称,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)首席科学家蔡文炬教授受聘为青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称“海洋国家实验室”)首位“鳌山人才”领军科学家。

  报道称,领军科学家将“享受人才津贴每年100万—120万元,科研补助经费300万—500万元,生活津贴500万元”。

  如此大手笔,还得从一项任重道远的计划说起。

  为加快培养一批能引领海洋重大基础科学前沿研究、关键技术发展的高层次中青年科技人才和技术骨干,推动海洋国家实验室尽快建成国际一流的综合性海洋科学研究中心和开放式协同创新平台,跻身全球科研机构前列。2015年11月,海洋国家实验室启动“鳌山人才”培养计划,首批17人入选“卓越科学家”专项,16人入选“优秀青年学者专项”,并同步启动了“杰出工程师专项”。

  为了进一步对标国际、面向全球引进人才,2016年4月,海洋国家实验室启动了“鳌山人才”引进计划,面向山东青岛市行政区划以外引进海洋领域高层次人才,并设立领军科学家、卓越科学家、优秀青年学者、杰出工程师4个专项。其中,领军科学家享受人才津贴每年100万—120万元;科研补助经费300万—500万元;与海洋国家实验室签署6年及以上工作协议,提供500万元生活津贴。

  也就是说,如果签订6年以上协议,“领头羊”蔡文炬整个聘期总计将获得不低于1400万元的津贴、补助。

  蔡文炬到底是何许人

  凭啥获得如此丰厚的待遇?

  1400万!相信很多人看了这个数字都会瞠目结舌,但是法政君提醒您,不要光眼馋上千万元的优厚待遇,没有金刚钻可揽不了这瓷器活。

  那么,蔡文炬到底是何许人也?凭啥就能获得如此丰厚的待遇?

  蔡文炬,出生于1962年,祖籍厦门,1979年入读厦门大学海洋系。1984年,正在读研究生二年级的蔡文炬在为澳大利亚来访团作翻译时,获得一位澳大利亚海洋科学家的赏识,1986年毕业后便到澳大利亚从事海洋科学研究。

  他曾担任国际气象组织世界气候研究计划下的气候变率及可预测性项目(CLIVAR)太平洋委员会联合主席,目前是CLIVAR最高学术机构——科学指导委员会成员。过去20年中发表论文百余篇,SCI引用超过4500次,他引超过4000次。

  在科研领域,他的成果实在有些难以穷举,我们不妨简单列个单子:

  他系统揭示了全球变暖对热带太平洋海洋气候模态的影响,揭示了极端厄尔尼诺和拉尼娜现象的增多现象,及其与气候背景态之间的联系;

  他系统性阐明了热带印度洋偶极子模态(IOD)动力过程、气候效应及对全球变暖的响应;他在国际上首次全面回顾和总结了目前对于太平洋西边界流系结构、变率及其气候效应的共识,并指出了全球变暖对太平洋西边界流系统的影响;

  如果以上几条你都看不懂,下面这项成果一定很带感——他还发现气候变化信号导致北京重度雾霾发生频率的增加。

  “如果要从澳大利亚聘请一位海洋科学家,那就是蔡文炬。”全球顶尖海洋研究机构、美国斯克里普斯海洋学研究所的所长不久前曾这样说。可是,这位澳大利亚籍的全球知名海洋科学家,毅然拒绝了美国伸过来的橄榄枝,选择来到青岛。

  拿了这1000多万

  他肩上的担子会有多重?

  正如电影《蜘蛛侠》里的那句经典台词所言,“能力越大,责任就越大”。不信,那就看看这个“领头羊”肩上的担子有多重。

  报道称,今后,蔡文炬将作为海洋国家实验室领军科学家,推动国家在海洋和气候研究领域的重大科研计划项目的建立和实施,推动海洋国家实验室“透明海洋”战略的顺利实施,对海洋过程机理研究和海洋预测等方面进行科学上的指导,与实验室成员一起对有关问题深入研究;通过覆盖“两洋一海”的透明化研究战略,为国家“21世纪丝绸之路”建设提供科技支撑。

  同时,蔡文炬作为主要参与人将负责中澳南半球海洋研究中心(CSHOR)的建设,以及在国际气象组织世界气候研究计划(WCRP)框架下的其他海洋—大气国际合作项目,提升海洋国家实验室的国际学术地位和影响力。

  法政君不懂科学,但只看这些术语,就不明觉厉了。

  为一个人砸上千万

  是不是有点太烧包了?

  没有金銮殿,也引不来金凤凰。“吹”完了这位“领头羊”,法政君禁不住还想吹一波这个出手阔绰的大BOSS——青岛海洋国家实验室。

  “鳌山人才”计划是海洋国家实验室全面开展科技体制改革和机制创新、探索创新人员管理方式的重要体现。在“鳌山人才”计划支持影响下,2016年,海洋国家实验室新增院士1人、长江学者1人、泰山学者9人。截至目前,实验室共有院士20人、千人计划11人、杰出青年34人、长江学者7人、泰山学者12人。

  看完这个科研团队,法政君觉得,实在是牛得不要不要的,大写的“服”!

  海洋国家实验室还给自己定了一个小目标:力争经过3年努力,拥有3000人的研究队伍和重要研究设施,进入世界著名海洋科研中心前五名;经过5—10年努力,拥有5000—8000人的研究队伍和重大科研平台,跻身全球海洋科研中心前三名。

  或许有人会质疑,为一个人砸进上千万,是不是有点太烧包了?

  法政君觉得,有位网友的留言可以很好地回答这个问题,“跟嘟嘟嘴、卖卖萌就动辄年入几个亿的偶像剧小鲜肉相比,为顶尖的科学家花这点钱,非但不多,我看还有点少!他们为国家创造了多少财富啊!”

  这话没毛病!要想聚天下英才而用之,没有点激励机制咋行?

扫码加蝌蚪五线谱微信