嘘,别惊扰了它们

作者:任天军来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-16

一位执着于跟昆虫合影的科学家,拍照还在继续,她在社交网站上真诚地劝诫大家:“动植物是人类生存最可信赖的朋友,昆虫也并不可怕,理应得到人们最亲密的保护。”

  最近,一些照片在网络爆红,那是将很多种虫子放在一位女士的脸庞,再拍摄成的很特别的照片,是在玩搞笑吗,是在虐待动物吗,还是玩特色自拍,也许都在你的想象之外。哦,那其实是著名女科学家南希的独特创意。

蝴蝶

 著名女科学家南希(来源:国际在线)

  作为一名专职研究昆虫的科学家,南希知道,越是最偏僻的深山峡谷,最是人迹罕至的危险之地,有着更多不为人知的动植物,等待人类去探究。于是,在实验室工作不到三年的南希申请了野外考察,来到了南美洲厄瓜多尔的云雾森林,想深入到最神奇的昆虫世界。

        山高沟深的云雾森林,就像世外桃源一样美丽富饶,数不尽的动植物遍布树林各处,其中好多是南希以前见所未见、闻所未闻的奇特动植物。就像走进了五彩斑斓的昆虫王国,南希兴奋极了,不时按下快门,拍摄了大量珍奇昆虫的照片,一些还在杂志上发表。

7c79b60691ae4bdcb7363841c788b626_th

南美洲厄瓜多尔的云雾森林(来源网络)

  可随着在云雾森林呆的时间越长,南希的心灵不平静了。在森林的很多地方,南希逐渐发现,人们在山中随意砍伐树木,甚至放火烧光一座座山岭;有人肆意在山中打猎,随意抓捕一些名贵的动物,破坏它们栖居的环境,导致好些动植物受伤、受害、死亡,甚至一天天被灭绝。目睹动植物惨死的现状,南希很伤悲,作为人类的朋友,怎么能受到这样惨不忍睹的摧残呢?是不是就看着自己研究的昆虫也一天天减少呢?

  这天,又看到子弹蚁的一个洞穴遭到人为破坏,南希决心有所行动。到底怎么办呢?忽然,在翻看手机的时候,南希忽然想,之所以人们不爱护动植物,可能缺乏对它们的了解,如果多些提醒和建议,可能效果会好些吧。人们经常爱自拍,以显示自己的日常生活,如果拍些昆虫的自拍,是不是可以吸引人们的注意了呢?

甲虫

南希与甲虫(网络图)

  南希很快找到了一些安全的昆虫,把它们放在自己的脸庞,摆出一定的造型,如像要飞、在爬、在睡、在蜷着......再拍下自己和昆虫“亲密接触”的照片,上传到了网络。一石激起千重浪,南希的照片很快引发人们的议论:有人认为她在搞乖,对她是厌恶的吐槽;有人认为她是在卖萌,认为她是疯子;有人认为她在虐待动物,对她的行为表示不齿......

  南希没有停止,不久还在社交网站上推出“在脸上放虫子”的挑战活动,在“嘘,别惊扰了这些朋友”的主题宣传下,希望更多人能参与进来,以唤醒人们对于自然的好奇心,提醒人们去关注昆虫面对的生态难题。

天牛

南希与天牛(网络图)

  随着关注的人增多,南希发布了更多照片,越来越多的昆虫开始出现在南希的脸部,如巨大的飞蛾,火红的指甲大小的青蛙,背部黑色如泥土却形状如树叶的树蛙,外衣五彩斑斓的鹦鹉,40多种不同的蚂蚁,150多种样式的甲壳虫,各种各样的五彩蝴蝶......它们奇形怪状,五彩缤纷,甚至好多都是闻所未闻的热带生物。

螳螂

南希与蜗牛(网络图)

  看着这些昆虫,越来越多的人理解了南希的行为,开始了和南希的互动。而随着一些网友晒出南希拍照时发生意外情况的一些照片,看着南希因为拍菜蝽、蚂蚁等,不小心被它们释放的化学物质,导致鼻子、面颊红肿或黑紫时,大家知道,南希是为了挽救那些昆虫,就加入了南希的宣传,去开始周围世界的动物保护。

  南希的拍照还在继续,她在社交网站上真诚地劝诫大家:“动植物是人类生存最可信赖的朋友,昆虫也并不可怕,理应得到人们最亲密的保护。”

扫码加蝌蚪五线谱微信