2000多年前,他就测出了地球的周长!

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-04

他测出地球周长,比中国的僧一行早了近1000年!
   人类最早知道地球的大小是在什么时候?500年前,1000年前?是大航海时代,还是日心说理论创立后?比那个还要早!2000多年前,一位古希腊地理学家就测量出地球的周长,且精确程度令人惊叹,比中国的僧一行早了近一千年。他的名字叫埃拉托斯特尼。

  算法简单,结果精确

  埃拉托斯特尼曾应埃及国王的聘请,任皇家教师,并被任命为亚历山大里亚图书馆一级研究员。从公元前234年起担任图书馆馆长。当时亚历山大里亚图书馆是最高科学和知识中心,那里收藏了古代各种科学和文学论著。馆长之职在当时是希腊学术界最有权威的职位,通常授予德高望重、众望所归的学者。

埃拉托斯特尼

埃拉托斯特尼(网络图)

  于是,埃拉托斯特尼充分地利用了他担任亚历山大里亚图书馆馆长职位之便,阅读了大量的地理资料和地图。他的天赋使他能够在利用文献资料的基础上,做出科学的创新。他在地理学方面的杰出贡献,集中地反映在两部代表著作中——《地球大小的修正》和《地理学概论》。前者论述了地球的形状,并以地球圆周计算为著名。

  其实,埃拉托斯特尼测量地球周长的方法很简单,完全是几何学的推导。学过圆和角的基本知识的人,都能看懂他的算式。

  埃拉托斯特尼首先假定地球是一个球体,那么,在地球上不同的地方,太阳光线与地平面的夹角是不同的。他通过观测得知,夏至日那天正午,太阳正好位于他居住的亚历山大城天空离天顶(头顶正上方)7.5度处;而此时在亚历山大城以南800千米的塞安城,太阳却正好位于天顶。这表明,在塞安城到亚历山大城 800千米的距离上地面弯曲了7.5度。用800千米乘以360度,再除以7.5度,就得到了地球的周长38400千米;从周长推导出的地球半径,只比现在的数据差200千米左右,相对于地球约6400千米的半径,如此小的误差已经是一个了不起的成就。他创立了精确测算地球圆周的科学方法,这精确程度令世人惊叹。

 

埃拉托斯特尼测量方法

埃拉托斯特尼测量方法(网络图)

  不读书,毋宁死

  埃拉托斯特尼不仅才智高超而且多才多艺,除了地理、数学,他在天文、机械、历史和哲学等领域里都有涉足,并且有非常精湛的造诣,他还是一位不错的诗人。从各方面的综合素质和在知识领域中的重要贡献来评价,他无论如何都是一个罕见的“奇才加全才”。不过,在那个时代,他总是排在第二位,于是有个外号“β”,意为第二号,谁是第一位呢?那就是古希腊最伟大的科学家阿基米德。两人是亲密的朋友,即便如此,能得到“β”外号也是一种崇高的荣誉。

  “β”埃拉托斯特尼最后的岁月是在亚历山大港度过的。据说晚年由于患眼病,导致双目失明,他无法忍受不能读书的苦楚,竟然绝食而死,时已年逾八旬。

  为纪念埃拉托斯特尼,月球有以他的名字命名的“埃拉托斯特尼陨石坑”。陨石坑位于雨海东南,月面坐标北纬14度30分,西经11度18分(14°30’N 11°18’V),直径58公里,深3.57 公里。月球地质时代中也有以他名字命名的“埃拉托斯特尼代”(月球地质时代有前酒神代、酒神代、早雨海代、晚雨海代、埃拉托斯特尼代和哥白尼代)。

  人物小档案:

        埃拉托斯特尼(Eratosthenes,约公元前276年~公元前194年),又译厄拉多塞、埃拉托色尼。出生于昔兰尼,即现利比亚的夏哈特;逝世于托勒 密王朝的亚历山大港,希腊数学家、地理学家、历史学家、诗人、天文学家。埃拉托斯特尼的贡献主要是设计出经纬度系统,计算出地球的直径。

 

 

扫码加蝌蚪五线谱微信