“中国枪神”戴梓:他设计的机关枪,早了加特林近200年!

作者:冯博杰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-26

有人说假如康熙没有把戴梓流放,中国的火器可以领先世界,这个论调或许有待斟酌。但称他为我国当之无愧的“火器天才”、“枪神”,却是恰如其分的。

        鲁迅说过:“外国用火药制造子弹御敌,中国却用它做爆竹敬神。”其实在康熙王朝以前这句话是偏颇的,从唐到清一千多年,中国的枪炮科技在世界上一直处于领先地位。可正是这位开创了康乾盛世的明主,错误地流放了一人,断送了整个中国军工,以至于中国在鸦片战争中大败,使民族陷入长达百年的屈辱当中。此人就是戴梓,戴梓的悲剧是知识分子的悲剧;是国家民族的悲剧;是科学的悲剧。让我们一起走进戴梓的悲剧一生吧。

  戴梓,字戴梓,号耕烟,浙江仁和(今杭州)人。相传戴梓仪表堂堂,美须髯,但身为氓隶,没有画像传世,所以我们无法一睹尊容。其父戴苍,明时任建军,经常与海盗作战,以骁勇著称。在一次战斗中受了重伤,便回家休养,养伤期间传授给戴梓机械枪炮知识。传言戴苍曾在大明炮队研发过枪炮,所以有着专业知识。戴梓在幼年就受到了良好的文史、机械、数学教育,并且对科技有着浓厚的兴趣,这些都影响着戴梓的一生。

  戴梓十二岁那年,游览淮阴钓台,吟咏到:“有能匡社稷,无计退饥寒。”众人皆赞,独戴苍不悦。其曰:“是诗,谶也。”知子莫若父。戴苍深知戴梓的秉性为人,理想与人生观。并且预测到像戴梓这样的知识分子在那个昏乱腐朽社会中是很难名利双收的。但正因如此,我们才敬之,爱之,效之。

《枪炮侯》中的戴梓剧照

电视剧《枪炮侯》中的戴梓的形象(网络图)

  一年冬天,戴梓奉父命采买年货。那日,天寒地冻,滴水成冰。途中戴梓遇上一名老者插标卖女,老人已经被这世道冻得面若冰霜,再看那姑娘,其泣连连。此女形修体瘦轻衣衫,泪混雨雪涤朱颜。生得是面似西子,身赛貂蝉。亭亭玉立藐风雪,路人驻足唏嘘观。哀而不伤泪自拭,君子好逑非亵玩。戴梓见之,放下金银抽身便走。此女别过父亲,起身便追,跪拜戴梓,愿以身相许,服侍终生,戴梓叹而应之。新婚之夜,洞房花烛,戴梓对新妇说:“把结婚贺礼及首饰设施给和你一样的苦命人吧。”新妇听罢,起身施礼,对戴梓五体投地。翌日,戴梓夫妇将金银尽施,入祠堂时,竟身着布衣。族人皆为之震惊,并由衷敬佩,富商们纷纷解囊,救活了数千人。

  康熙十三年,三番祸乱,耿精忠进犯浙江,康亲王杰书奉皇命平叛。王听闻戴梓大名,便重金聘之。戴梓来到清军大营之中面见杰书,杰书想试其才,再三刁难,戴梓对答如流。破敌之计,了然于胸。口若悬河,滔滔不绝。曰:“三孽不足虑,可计日擒。”王大喜,遂请戴梓于上座。此后戴梓冲锋陷阵,只身降敌万余。并且,为平三番,戴梓还设计制造了二十八珠连环铳。这是世界上最早的机关枪比加特林早了近两百年,比马克沁早了二百一十年。

二十八珠连环铳

连珠火铳(网络图)

  是铳,状如琵琶,身乃三管。燧发点火,自动装填,一出二十八发,声威震天。且短小轻便,一人即可操持。此枪,汇古今之精萃,集中外之优点。乃中华兵器之颠,世界枪械之冠。而戴梓是一位博爱理性的科学家,就像爱因斯坦反对使用原子弹一样,戴梓最终没有将其用于实战。他假皆神明托梦,告诫子孙此枪不可流于人间。这是一位科学家的良心和远见使然。戴梓达到了一名军工科学家的最高境界。

  人物小档案:

 

 

  • 姓名:戴梓
  • 简介:(1649~1726) 中国清代火器制造家。字文开,号耕烟,汉族,浙江仁和(今杭州)人。通兵法,懂天文算法,擅长诗书绘画。曾制造了“连珠火铳”和“子母炮”。戴梓博学多能,通晓天文、历法、河渠、诗画、史籍等,是著名的机械、兵器制造家。
  • 名言:有能匡社稷,无计退饥寒。

扫码加蝌蚪五线谱微信