中国人能用上“母语”电脑,多亏这位院士!

来源:我苏网发布时间:2017-09-20

56年前,他毕业于江苏的高等学府南京工学院(现东南大学);半个多世纪以来,他的足迹踏遍世界多地,和江苏的缘分却未曾断过。

  56年前,他毕业于江苏的高等学府南京工学院(现东南大学);半个多世纪以来,他的足迹踏遍世界多地,和江苏的缘分却未曾断过。他就是中国科学院计算所研究员、中国工程院院士倪光南。

20178251503649719136_202

  勇于担当:让中国人用上了母语电脑

  1939年,倪光南出生于宁波镇海。1956年考入南京工学院(现东南大学)。1961年毕业后,倪光南被分配到中科院计算所工作,从此一直从事计算机领域的研究和开发工作。刚到所里,他便参与研制了我国第一台自行设计的大型计算机“119机”。

  198410月,顺应改革浪潮,“中国科学院计算技术研究所新技术发展公司”成立,这就是联想集团的前身。倪光南受邀出任公司总工程师。任职期间,他主持开发了联想汉字系统、联想系列微型机,分别于19881992年获国家科技进步一等奖。 

20178251503649740983_202

联想式汉字微型机LX-PC系统

  发明联想汉卡,被认为是倪光南一生做的最漂亮的事情。汉卡插入个人电脑,中国人从此再也不会因为看不懂英文操作界面,而被排斥在信息革命的大门之外。这项技术促进了上世纪八十年代个人电脑在中国的普及。

  “当时中国有一个说法,因为汉字很难进入计算机,很难处理,所以就是说汉字会拖中国计算机发展、信息化发展的后腿。甚至有人认为要用拼音来替代汉字,这可是关系到中国传统文化的传承的大问题,我们觉得这个问题必须要解决。”后来倪光南这样回忆道。

  力推国产:挑战Windows 对国产操作系统有信心

  从1994年就被遴选为首批中国工程院院士起,倪光南就极力呼吁中国要发展自己的IT核心技术,特别是国产CPU和操作系统。

20178251503651732756_202

  二十多年后的今天,在CPU领域,基本上是IntelAMD等外资公司的天下;而在操作系统领域,微软Windows操作系统更是占据着中国95%以上PC机的市场份额。这让他很焦急。

  20175月,倪光南发文建议停止采购和使用“win10政府版”。“互联网时代,网络安全至关重要。勒索病毒的入侵就是一个例子。自主可控是网络安全的前提,作为互联网大国,首要发展的就是基础软件,比如操作系统等核心技术。”他表示,“在技术上,国产操作系统和微软等操作系统是同等的”。

  对国产操作系统的未来,倪光南充满信心,“现在,我们正在研发一种能够有安卓生态环境的桌面操作系统,让手机App也能在电脑上使用。以此补足我们的生态短板,以期在未来取代现有的操作系统。”

  心系江苏:点赞南京软件谷 寄语无锡物博会

  东南大学五年的求学时光,让倪光南与江苏结下了深厚的缘分。南京高校的学风也给他留下了深刻的印象。“南京高校的学风很踏实,无论是对于做学问还是做产业,都是非常有益处的”。

  20177月,参加中国江苏·大院大所合作对接会时,倪光南便介绍了一个很好的基础软件公司到南京成立研发中心。“南京是中国第一个软件名城。南京的高校在全国及世界上都有很重要的地位”。南京软件行业的发展也令倪光南感到欣喜,“我经常来南京软件谷,每次来都有新变化。软件谷现有产值是1900亿,2020年的愿景是4000亿,我觉得完全有可能达到”。

20178251503652244916_202

南京软件谷

  作为一名科学家,除了软件信息产业,以物联网为代表的新兴技术,倪光南也十分关注。他认为,“物联网正成为新一代信息技术产业的龙头”。

  “物联网技术虽然不是我们首先提出的,但从目前的发展来看,中国与世界先进水平保持了一致步伐,这不同于之前任何一次技术革命。而中国的优势在于市场很大,国家提倡自主创新,企业也很努力,我们面对的是一个领跑世界的机遇。”

20178251503651754792_202

  据了解,目前全国有近30个城市都把物联网作为新兴战略产业。作为中国物联网“高地”,无锡如何保持优势?倪光南认为,无锡“接下来要更好地组织资源,抓住自己的强项,实现突破”。他建议道,“物联网的范畴宽广,产业链长,切忌面面俱到,要抓住自身产业特点来做,比如在汽车无线标签和识别系统方面,无锡是国家的试点城市,承担了国家标准的制定任务,一定要把相关工作持续推进下去。”

扫码加蝌蚪五线谱微信