她是茅以升的女儿,一生情系残障儿童

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-09-27

智障儿童不是一无所知,而是可教的,只要下决心,要坚持,一点进步,也能让他们有做人的尊严,这是我最大的愿望......

  1970年秋季的一天,首都北京烟雨濛濛。一位已是天命之年的女大夫撑着油纸伞,穿过大街小巷,迈进北京协和医院的大门。她这天的主要任务,就是深入一线协助医务人员给弱智青少年发放猪脑片。

  “给他们吃猪脑片会有效果吗?这种毫无科学根据的荒谬事居然也有人信?”女大夫一边想,一边随手在草稿纸上写下“秋风秋雨愁煞人”七个字。

犰狳

图片与文字无关(道行天下网)

  她早已不是“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”的年纪,只是面对“以阶级斗争为纲”的社会现实,和到处盲从的社会风气,深感无力。原来,那一年,北京协和医院住进了许多智障青少年,据统计不低于‰3。作为全国一流的医院,协和并没有解决的办法。当时主管全中国卫生工作的王洪文对此很不满意。

  9月底,王洪文得到一则从上海方面传来的消息,说某医生发明了让“傻子”吃猪脑来补脑子的方法,还说有一个十七八岁的智障青年吃了猪脑子后智力得到了恢复。王洪文听风就是雨,决定在北京“推广”这一经验。他的做法是“两手抓”:一是给智障青少年发放猪脑片,二是急调心理专家进行实地调研,以便深一步研究,向全国推广。

  为此,协和医院和广安门中医院开设了两个专门给智障儿童吃猪脑的门诊所,还和北京肉联厂合作,把猪脑子制成猪脑片,每隔一个月让智障青少年来领一次猪脑片。女大夫之前主要从事教育心理学和发展心理学工作,对智障工作研究不深。虽然面临的是全新的领域,虽然有些不情愿,但她还是集中全部精力,和医生一起发放猪脑片,并着重考虑有没有办法完全解决青少年的智障问题。没想到,她这一考虑就是40年。

猪脑

吃猪脑补?(网络图)

  这位一生情系智障青少年的女大夫名叫茅于燕,现代著名心理学家。大家可能对她的名字比较陌生,但对她的父亲一定皆有耳闻,因为她父亲就是一代桥梁学家茅以升

与茅以升

茅于燕与父亲茅以升的合影(新民周刊)

  茅于燕的担心不是多余的。问题很快浮出水面。猪脑片蛋白质含量不少,很多智障人士长期服用后身体明显发胖,智力却没有恢复,更没发生因吃这东西智力恢复的事例。1976年,唐山大地震爆发,北京地区陷入混乱状态,猪脑片试验停止了;接着,“四人帮”被粉碎,王洪文下台,那个关于发放猪脑片任务也不了了之。

  任务虽然停了,但茅于燕对智障青少年的事更加上心。她的钻研之路分三步曲。

  第一步是留学研究智障问题。茅于燕自从接手智障问题后,在试验过程中接触了不少智障青少年的家长,家长们无助和期望的眼神让她久久难忘。这时,茅于燕想起父亲小时候因为听说文德桥塌而落水遇难者流泪的故事。也想起父亲每次领工资,总是先把定期接受他补助的人的汇款条写好,将钱寄出后,才量入为出地计划一家人一月的生活开支。或许是继承了父亲悲天悯人的情怀吧,茅于燕决定留学,潜心研究青少年智障问题。1980年,茅于燕到美国康奈尔大学研究半年;回国后,开始倡导北京针对智力落后儿童的辅读教育。

  第二步是开办智培学校,重点教育智障儿童。1986年,在热心人士的帮助下,茅于燕创办了“北京新运弱智儿童养育院”,开展对智障幼儿早期训练的工作,取得了较好的效果。茅于燕1950年毕业于金陵大学哲学心理系,是我国早期的心理学专家。由她挂帅的儿童养育院,更具专业性和权威性。

新运儿童康复中心的小朋友敬献给新运的创始人茅于燕教授。

2013年,“新运儿童康复中心”的小朋友给茅于燕教授献花。(法制晚报)

  第三步是著书立说宣传智障教育。当初到协和医院,医生告诉茅于燕,1000个人里面有3个是智障。当时她只是随口回答了声“哦”,当天晚上静心一想,“绝不止这个数”。本着实事求事的原则,茅于燕开始统计北京落后地区的学生,以及0-3岁的婴幼儿。经过一个多月时间,得出的数字是1.07%,比先前的数字增加3倍多。她把数据交给医院后,很长时间没人主动过问。她想,或许大多数人认为这类人不可救。

  为了从根本是改变人们的观念,茅于燕决定著书立说。她不顾自己年事已高,先后出版了《儿童智力全接触》、《智力落后儿童早期教育手册》等14本书,发表论文50余篇。这些书在智障研究领域都起了巨大影响力,尤其是《智力落后儿童早期教育手册》一书。该书将智能追踪研究的成果与弱智幼儿教育课程有机结合起来,填补了我国智障教育的空白,可谓对智障青少年最好的礼物。

---------------------------------------------------------

  引文资料见《智力落后儿童早期教育手册(平装本)》,茅于燕编著,人民教育出版社。

  人物小档案:

 

 

  • 茅于燕,1926年生于北京,1950年毕业于金陵大学哲学心理系;现为中国科学院心理研究所研究员,著名儿童心理学家。她从事儿童心理研究50余年,是我 国为数不多的从事婴幼儿智能追踪研究的心理学家之一。她在国内开创了智力落后儿童早期教育训练工作,为我国儿童心理学的理论和实践做出了贡献。
  • 名言:智障儿童不是一无所知,而是可教的,只要下决心,要坚持,一点进步,也能让他们有做人的尊严,这是我最大的愿望。

扫码加蝌蚪五线谱微信