您好欢迎来到蝌蚪五线谱
何以避暑?不如读书
特斯拉:交直流电之争——史上最拉轰的攻防战(下)

特斯拉:交直流电之争——史上最拉轰的攻防战(...

就像任何误会和错解都将随着时间的流逝而清晰,任何事物,只要是对的,坚持下去就会看到曙光。要相信,这个世界上没有随随便便的奇迹,只有兢兢业业的努力。

2015-05-18 特斯拉 爱迪生

牛顿系列之六:胡牛之争

牛顿系列之六:胡牛之争

公元1672年夏天,牛顿忍受不了英国科学家罗伯特•胡克对自己论文中关于光微粒说和颜色理论的批评,决定在皇家学会当众做光学试验,毕竟“群众的眼睛是雪亮的”。

2015-05-17 牛顿 物理 胡克

三代传奇:揭密“阳光动力号”伯特兰・皮卡德的非凡家世

三代传奇:揭密“阳光动力号”伯特兰・皮卡德的...

2015年初,全球最大的太阳能飞机“阳光动力2号”降落在中国。飞行员伯特兰·皮卡德成为中国科学迷关注的焦点。其中,伯特兰·皮卡德及其家族极富传奇色彩的经历尤其让人赞叹不已。

2015-05-15 阳光动力号 皮卡德

预测地震的“草根达人”

预测地震的“草根达人”

这些预测地震“草根达人”的存在多多少少褪去了地震预测在公众心中的神秘外衣,也为人们面对“地震”这一近年来频频爆发的天灾多了一份理智和从容。

2015-05-15 地震 预测 李四光 草根

诺贝尔奖“父子档”大盘点

诺贝尔奖“父子档”大盘点

赢 得诺贝尔奖无疑是全球科学家的共同梦想,好多国家翘首以盼几十年依然一无所获。但,也有一个家庭里不止一个诺奖获得者的罕见现象。

2015-05-15 诺贝尔 父子兵

淳于意:被忽略的国医圣手

淳于意:被忽略的国医圣手

医圣张仲景在《伤寒杂病论》的序言中,把淳于意与扁鹊相提并论。

2015-05-15 中医 淳于意

斯文•赫定:一把铁铲发现楼兰古城

斯文•赫定:一把铁铲发现楼兰古城

斯文•安德斯•赫定,这个名字在中国知者寥寥,但他最重要的两项成就却都和中国密不可分:一项是填补地图上西藏的大片空白,还有一项,就是发现楼兰古城。

2015-05-13 楼兰 丝绸之路

牛顿系列之八:入主皇家造币局

牛顿系列之八:入主皇家造币局

“牛顿先生,请您就国家最近股价走势作个分析吧。”一天上午,一位来自伦敦的银行家在牛顿的办公室里提出这样的问题。

2015-05-13 牛顿 英国皇家学会

心理学家系列:麦独孤治愈“弹症病”

心理学家系列:麦独孤治愈“弹症病”

麦独孤的本能说在 20 世纪 30 年代以前曾风行一时,后来受到许多学者批评,虽然就人类行为而言,本能学说现今已不为人们所接受,但是麦独孤的主张却在不同程度上重新引起人们对本能的兴趣。

2015-05-13 麦独孤 心理学 弹症病

特斯拉:大人物的小毛病

特斯拉:大人物的小毛病

“对我来说,坐下来打牌是最大的乐事。”一般人不会以为这句话是出自著名科学家尼古拉•特斯拉之口。

2015-05-13 特斯拉

沈括:出使辽国不辱使命

沈括:出使辽国不辱使命

沈括足够优秀,出生于书香门第,上知天文,下知地理。然而,他所生活的那个时代却不够优秀。学过历史的人都知道,北宋末年,朝廷内忧外患,昏庸腐朽,外有辽、西夏虎视眈眈,内有财政危机、冗...

2015-05-13 沈括 宋神宗

朱清时:在南科大的最后一课

朱清时:在南科大的最后一课

9月24日的深圳,气温仍超过30摄氏度。对于68岁的朱清时院士来说,这是他在深圳居住的最后几天—9月28日,朱清时将离开深圳,回到合肥与家人团聚。

2015-05-13 朱清时 南科大