首富成了中国的院士!因为比尔·盖茨还是核能先锋

作者:乔敬来源:第一财经发布时间:2017-11-29

这一次盖茨当选中国工程院外籍院士代表的并不是微软,而是美国泰拉能源公司。

  (原标题:首富成了中国的院士!因为比尔·盖茨还是核能先锋)

  常年位居世界首富的比尔·盖茨(BillGates),又多了一个新头衔。

  这个身份和中国密切相关。

  11月27日,中国工程院2017年增选18位外籍专家当选中国工程院外籍院士,比尔·盖茨的名字“意外”出现在名单上。

  也正是因为比尔·盖茨的出现,原本严肃的科研事件一下子变得充满话题性。

  有网友疑惑大学辍学创业的盖茨凭什么本科没毕业就当选了院士,也有网友调侃盖茨的当选成功让中国工程院院士的平均富裕程度提高了两个数量级。

  不过,第一财经记者发现,虽然盖茨更为公众所知的身份是微软的创始人,但这一次盖茨当选中国工程院外籍院士代表的并不是微软,而是美国泰拉能源公司(TerraPower)。

泰拉能源公司位于美国华盛顿州的实验室(图片来源:泰拉能源官网)

泰拉能源公司位于美国华盛顿州的实验室(图片来源:泰拉能源官网)

  而泰拉能源的背后,除了热衷慈善,盖茨在教育、卫生、科研等多个领域都有投资布局。这些投资也是盖茨在过去30年中有一半的时间能够登顶世界首富的关键。

  “外交”院士

  “院士”的头衔不管在国内还是国外似乎都带着浓浓的学术味道。在“致2017年当选院士的一封信”中,中国工程院表示,“中国工程院院士”是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。

  这样看来,自带“首富”和“慈善”光环的盖茨和中国工程院外籍院士似乎八竿子打不到一起。

  对于外籍院士,《中国工程院章程》规定,具有很高的工程科学技术水平和在国际上享有良好声誉,对中国工程科学技术事业发展做出贡献或在促进我国工程科学技术界国际交往方面有重要作用的外国籍专家、学者,可被提名并当选为中国工程院外籍院士。

  除了盖茨,这一批同期的其他17位外籍院士当中,最具商业气息的应该是来自美国普林斯顿大学的教授李凯。

  被媒体冠以“身家最高的华人教授”的李凯在2001年与合伙人共同创办了DataDomain公司,研制出世界上第一款商用重复数据删除产品。该公司2007年6月在纳斯达克上市,2009年被存储行业翘楚易安信(EMC)以24亿美元收购。

  但李凯是典型的从实验室走向商业的科学家。创业成功之后,如今的李凯重新又回到实验室,投入多个前沿科技项目。由于在科研与创新领域均作出突破性贡献,李凯在2012年还当选了美国国家工程院院士。

美国普林斯顿大学教授李凯

美国普林斯顿大学教授李凯

  “如果科研环境好,就会出现一批很好的人才。人才是非常重要的。人才有想法、有能力,就能产生新的办法来做新的产品,把老的(产品)颠覆掉。”在此前接受第一财经采访时,李凯这样谈科研的重要性。

  如果说李凯的当选是因为近年对中国工程科学技术事业发展做出贡献,那么盖茨更多是因为在促进我国工程科学技术界国际交往方面发挥了重要作用。

  公开信息显示,泰拉能源成立于2006年,位于美国华盛顿州。该公司由比尔·盖茨参与投资创立并担任董事长,其另一联合创始方是全球最大的专利储备企业高智公司(IntellectualVenture)。

  泰拉能源主要致力于研发一种新的核电技术——行波堆(TravelingWaveReactor)。行波堆是一种满足第四代核能技术要求和安全标准的金属燃料钠冷快堆,采用铀锆合金燃料,换料周期长并可以大量使用贫铀,机组可利用率设计值高于90%,具有高效利用铀资源、减少乏燃料卸出量等优势。

  盖茨近年来频率颇高地造访中国,部分行程便是以泰拉能源公司董事长的身份来推销其引以为傲的第四代核能技术行波堆。

  最早在2009年,盖茨就专程来到中核集团中国原子能科学研究院,了解中国试验快堆,与中核集团公司进行技术交流。除此之外,近年来,盖茨已多次造访中国,以寻求在核能领域的合作。

  最近一次是在本月初,盖茨到访北京密集拜会国家领导人和环保、能源、核电安全方面有关负责人。公开信息显示,11月3日,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见比尔·盖茨,双方就加强新一代核电技术研发合作方面达成了共识。同一天,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力和环境保护部副部长、国家核安全局局长刘华也分别会见了盖茨一行,双方就行波堆领域的合作交换了意见。

  而泰拉能源目前已与中国核工业集团成立合资公司,联合研发并推动行波堆落地。具体目标是,在未来20年内分阶段实施小中大型商业化行波堆电站的建造和运行计划、提升商业行波堆相较于现有三代堆的经济性。

  首富的秘密

  除了微软,盖茨给世人的另外一个印象是为“减少不平等现象”做出了巨大贡献的比尔及梅琳达·盖茨基金会(Bill&MelindaGatesFoundation,下称“盖茨基金会”)。

  盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺曾公开表示,盖茨基金会对相关的创意与创新进行投资——包括更有效、更便宜的药物,更多的教育机会,改良的农作物品种以及数字银行等等。

  值得一提的是,盖茨夫妇在今年9月份发布的一份报告显示,“我们正在将自己全部的资源投入其中。当然,这并不意味着目前用于发展领域的每一元钱都带来了最大影响,而这正是我们必须努力的目标。”

  通过微软公司创造财富,再通过基金会捐赠财富——这似乎构成了大众对比尔·盖茨的全部认知。

盖茨出席2013年博鳌亚洲论坛。资料摄影吴军

盖茨出席2013年博鳌亚洲论坛。资料摄影吴军

  1986年微软上市时,盖茨持有1114万股,即总股本的44.8%。当时按照每股28美元的价格计算,盖茨持有市值3.1亿美元的微软股票,占据其总财富的99%。

  但到2016年,仅持有3%左右微软股份的价值在盖茨900亿美元个人财富中的占比已经不足1/8。随着不断向其基金会捐款,盖茨现在持有的微软股票更为稀少。

  根据美国证券交易委员会(SEC)的文件,今年6月6日,盖茨捐赠了6400万微软股份,也就是他总财富的5%给盖茨基金会。这些股份在捐赠当天的估价为46亿美元(约合305亿元人民币)。现在,盖茨持有的微软股份只剩1.3%。

  所持的微软股票越来越少,盖茨的财富增长依靠更多元化的财富构成,比如科技、生物等领域的各项投资。

  统计数据显示,参照福布斯自1987年开始在世界范围内归集的首富数据,盖茨在30年中有一半的时间(15年)登顶。虽然2017年的首富头衔被亚马逊创始人杰夫·贝佐斯(JeffBezos)抢走,但这30年来,除了比尔·盖茨,没有任何一个首富能够如此长时间稳坐榜首。

  盖茨自1995年登顶福布斯首富以来能够多年保持世界首富地位,依靠的不仅仅是微软,还有更多类似泰拉能源这样的公司。

  除了对无水马桶、抑臭香水等不走寻常路的科技产品别有一番兴趣,盖茨在新能源领域投资了平价纤维素糖的生产厂商Renmatix(任马提科)、研究创新性电池的创业公司AquionEnergy和同样研究电池技术的Ambri公司等。

  虽然盖茨自己为了创业在大学中途就退学开始创业,但他本人反而对于教育事业一直多有支持,在2016年更表示要将最新的虚拟现实技术应用于教育领域。

  除了能源、硬件,医药科技也是盖茨比较钟情的领域,盖茨的健康基金会投资了一个项目,可以利用基因驱动技术来彻底消灭疟疾。

  此外,盖茨还投资了一家从事基因组编辑的公司,拟将采用新技术来改写基因缺陷,以及一家癌症药物研究的公司。

Arktek疫苗储存箱

Arktek疫苗储存箱

  值得一提的是,为了帮助诸多不发达国家的妇女儿童,盖茨基金会还携手中国的冰箱厂商澳柯玛,使用航天保温技术推出“不用电的疫苗冰箱”。在非洲等不发达地区,这种名为Arktek的疫苗储存箱能将当地急需的疫苗在0~10℃之间保存35天,提高了边远地区婴幼儿的疫苗接种覆盖率。而Arktek的研发者,正是高智公司与盖茨联手发起的另一研发机构GlobalGood。

扫码加蝌蚪五线谱微信