您好欢迎来到蝌蚪五线谱
科协
古生物界的“超级玛丽"

古生物界的“超级玛丽"

在古生物界也有一个"超级玛丽",她叫玛丽·安宁,是英国著名的化石收藏家和古生物学家,她的一生共发现有三次重大发现,对后世产生了深远影响。

2015-08-24 超级玛丽 考古 恐龙

乐乐寻鸟记

乐乐寻鸟记

 对于小男生乐乐来说,今天可是个大日子,爸爸答应带他进行第一次观鸟活动啦!一大早,乐乐就跟着爸爸来到了森林公园。这里有山有水,满山的树林郁郁葱葱,景色可真美啊。不过,可爱的小鸟们都...

2015-08-24 白鹭 红隼 啄木鸟

示爱,可以再巧妙些:看科学圈“示爱36计”

示爱,可以再巧妙些:看科学圈“示爱36计”

2015年的七夕已进入分分钟倒计时,满心爱意的人们都在苦思示爱良方:高空、月球、沙漠、海岛、海底,示爱场所可谓上天入地;鲜花、钻戒、谷歌眼镜,还有近来爆火的无人机,求爱道具也是花...

2015-08-20 七夕 示爱

七夕看科学巨匠们的爱情:美得像童话

七夕看科学巨匠们的爱情:美得像童话

在我国的科技圈,也有几对这样的“神仙眷侣”,他们爱得浪漫,爱得执着,他们的故事,美得像童话。

2015-08-19 七夕

雕狼斗

雕狼斗

金雕出击了。只见它像喷气式飞机一样倾斜身子,悄无声息地俯冲下去,再以尾巴、爪子和翅膀配合着当刹车,双爪直扑草原狼的脊背。

2015-08-19 金雕 草原狼

漏洞百出的山竹壳

漏洞百出的山竹壳

看似厚实的山竹果壳,实际上是个质地疏松的纸老虎,密布其间的孔隙让水分很快都贡献到空气中去了。

2015-08-19 山竹 山竹壳

瓦特:浸沐母爱中的童年

瓦特:浸沐母爱中的童年

这个从小体弱多病的瓦特,在母亲的悉心照料下不断成长着,后来改进了点燃工业革命火种的蒸汽机。伴随着嘹亮的汽笛声,人类辉煌的工业文明踏上了历史的舞台。在后人感激这位著名的发明家所做的...

2015-08-18 瓦特 蒸汽机

黑啄木鸟安先生的工作

黑啄木鸟安先生的工作

第一次见到安先生的时候,是一个黄昏。他正高踞于一棵病树上,强有力的脚爪抓住了洞的边沿。“咚咚咚,咚咚咚……”“是住在西树18号的安先生吗?”他停下手里的工作,用圆溜溜的眼睛打量我。...

2015-08-17 啄木鸟

罗斯:入错行的梦想家

罗斯:入错行的梦想家

英国热带病医生罗纳德·罗斯因其对疟疾的防治所做出的贡献,于1902年获得了第二届诺贝尔生理学及医学奖。其实一开始,他的梦想只不过是当一个作家罢了。

2015-08-17 诺贝尔 疟疾

梁思成、林徽因的昆明客厅

梁思成、林徽因的昆明客厅

每年七月七日“卢沟桥事变”纪念日中午十二点,梁思成都要带领全家,在饭桌旁起立默哀三分钟,悼念一切他们认识和不认识的抗日阵亡将士。那三分钟是他们全年中最严肃庄重的一刻。

2015-08-14 抗日 林徽因

揭秘:抗战中的边区科学家

揭秘:抗战中的边区科学家

抗战期间,先后还有数百名青年科技人员投身抗日根据地,杀敌报国,让我们记住他们的名字。

2015-08-14 抗日 反法西斯 70周年

汪德昭:特殊的论文发表事件

汪德昭:特殊的论文发表事件

“我等华夏子孙,不能返回祖国前线为国效力,在遥远的异国发表一篇文章算什么?同胞们连命都不要,我这点‘曲线’爱国事儿不值一提。”汪德昭拿出昨天才领到的《法国科学院学报》,内心格外激动...

2015-08-13 抗日 汪德昭