暖心!土耳其设计师发明不笑不成像的“微笑镜子”

来源:新华社发布时间:2017-11-03

设计师希望这种镜子能鼓励病患多笑,帮助他们战胜病魔。

  得知自己身患重病乃至不治之症后,很多人的脸上失去笑容。土耳其工业设计师贝尔克·伊尔汗耗时两年发明“微笑镜子”,面对它的人必须笑起来才能在镜子上成像。伊尔汗希望这种镜子能鼓励病患多笑,帮助他们战胜病魔。

1

  “微笑镜子”的外观如同平板电脑,插件设备包括镜子、内置摄像头、面部识别软件等。它的工作原理是,通过镜头辨识使用者的面部表情特征,但使用者露出笑容,它的镜子模式即被启动。美国有线电视新闻网(CNN)援引伊尔汗的话报道,他曾目睹家庭成员与癌症抗争的痛苦,因此想到发明“微笑镜子”,借此鼓励癌症患者振作起来。

2

  “微笑镜子”跟普通镜子一样,可以挂在墙上或放在桌上,不过现阶段产量有限,售价达2000到3000美元(约合1.33万到1.99万元人民币)。伊尔汗表示,将开展众筹,力争让镜子的价格降至500美元(3325元人民币)以下。如果事情进展顺利,他希望未来能向一些医院捐赠“微笑镜子”。(乔颖)【新华社微特稿】

扫码加蝌蚪五线谱微信