花开盛世 变色菊花首现天安门国庆花坛

来源:中国园林网 发布时间:2017-09-29

“绚秋粉韵”是国庆花坛中使用的首个变色菊花。

  2017年国庆节将至,今年国庆首次使用可以变色的菊花——“绚秋粉韵”,花瓣可由鹅黄色逐渐变为粉黄色,应用于东单路口的两处立体花坛上,观赏效果将大幅提升。新品种菊花来历不凡,它是从4万多种菊花中“海选”出来,并经历长达四年的筛选、扩繁。百余盆“绚秋粉韵”,最初只源于一粒种子。

菊花2

  国庆花篮(北青网)

       菊花为何可以变色?

  育种工程师王中轩解释说,这是由花青素的合成与分解造成的。花朵刚刚绽开时,花瓣比较嫩,色素主要积累在花蕊部分。盛开以后,花蕊的色素浓度变低。但是花瓣正好相反,花青素逐渐生成、累积,颜色随之变深。“这种现象在菊花里比较普遍。很多纯白色的菊花,开放到后期,花瓣边缘会变紫,显得不干净,正是由于花青素积累造成的。对于‘绚秋粉韵’来说,这项弊端变成了优势,观赏效果大幅增加。”

  借助变色原理,今年国庆还将用到另一个新品种——“绚秋绯红”,花瓣呈现出鲜亮的红色。据介绍,目前红色菊花品种比较少,它最主要问题是褪色。经过日晒,花瓣会逐步变深为棕红色,或者变浅为橙红色。“在同一株菊花上,早开的花已经变为橙色了,晚开的还保持为红色,当大面积使用时,色彩就会显得很杂乱。”王中轩说,“绚秋绯红”率先实现了整体变色,整体观赏效果大幅提升。

  据了解,“绚秋粉韵”、“绚秋绯红”两个新品种菊花,将应用于东单东北角的“协同发展”主题花坛,以及东单东南角的“长江经济带”主题花坛。今年,长安街沿线共摆放14处立体花坛,而这两处花坛特点是有山有水,布置时应用新品种菊花,更能体现出自然之美。

变色菊花“绚秋粉韵”

变色菊花“绚秋粉韵”(图源见水印)

  菊花名字是怎么来的?

  由于是首次使用,“绚秋粉韵”、“绚秋绯红”的用量并不大,各有150盆左右。不过,它们都经历过万里挑一的艰难“海选”,是从4万多个菊花品种里精挑细选出来的,并经历长达四年的筛选、扩繁,最终呈现在市民游客眼前。

  “绚秋粉韵”、“绚秋绯红”是今年投入使用的两个菊花新品种,去年的新品种有“绚秋星光”、“绚秋凝红”等。它们的名字是如何得来的呢?

  据育种工程师王中轩介绍,在筛选、繁育菊花的过程中,注意将花期错开,从而交替使用,达到延长观赏期的目的。目前,自主培育的菊花品种分为三个系列,根据花期早晚,以相应节气来命名。例如,9月10日左右开花的,为“白露”系列;9月25日前后开花为“秋分”系列;10月5日左右开花为“寒露”系列。为保证国庆期间的观赏效果最好,天安门广场及长安街沿线使用的多为“秋分”系列。为了更喜庆,改为“绚秋”。

花木公司顺义赵全营基地,工作人员给新品菊花洒水

花木公司顺义赵全营基地,工作人员给新品菊花洒水(新京报)

  延伸阅读:

  菊花是中国十大名花之三,花中四君子(梅兰竹菊)之一,也是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲)之一,产量居首。因菊花具有清寒傲雪的品格,才有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的名句。中国人有重阳节赏菊和饮菊花酒的习俗。唐·孟浩然《过故人庄》:“待到重阳日,还来就菊花。”在古神话传说中菊花还被赋予了吉祥、长寿的含义。

  菊花的花语:

  菊花经历风霜,有顽强的生命力,高风亮节,因陶渊明采菊东篱下,菊花由此得了“花中隐士”的封号。在日本,菊花是皇室的象征。菊花的颜色多种多样,含意也不尽同。

  黄色的菊花:淡淡的爱

  白色的菊花:在中国哀挽之意,一般用于追悼死者的场合;在日本,则是贞洁、诚实的象征。

  暗红色的菊花:娇媚

  菊花象征久长:菊花在秋季开放,故为秋的象征,人们甚至把九月称“菊月”,因为菊与“据”同音,“九”又与“久”同音,所以菊花也用来象征长寿或长久;并且以农历九月初九重阳节这一天采的菊花更有意义,多用其精制菊花茶,更有人将这一天采的菊泡陈年米酒,或者是用菊花沐浴,皆取“菊水上寿”之意。

  如果在一个画面上画有菊花和九个鹌鹑,因为“鹌”的发音与“安”相同,就有“九世居安”的意思。

  菊与松树画在一起,叫做“松菊永存”,表示祝愿接受此画的人长寿。

  还有人把一只蝈蝈儿画在菊花之上,因“蝈”与“官”同音,即表示祝愿别人长久(九)占据官位,其画名为“官居一品”。

扫码加蝌蚪五线谱微信