自主种牙机器人来了 牙医要看好自己的饭碗

来源:观察者网发布时间:2017-09-27

世界首台自主式种植牙手术机器人成功进行了第一次手术!

  据界面新闻9月26日报道,近日,由中国科学家研发的世界首台自主式种植牙手术机器人成功进行了第一次手术。

  在西安空军军医大学口腔医院种植科手术室内,在口腔修复学专家赵铱民教授及其团队辅助操作下,这台自主式种植牙手术机器人根据预先设定指令,成功为一名女性完成了两颗缺牙的种植即刻修复。整个过程在1小时内完成,植入种植体精度误差为0.2mm-0.3mm。

  口腔医院官网称,该自主式种植牙手术机器人由北京第四军医大学附属口腔医院和北京航空航天大学机器人研究所联合开发了四年,其核心技术是一套集口腔种植规划、手术导航和机器人控制等诸多功能于一体的软件系统,能够按照患者的口腔结构精准规划种植方案,实现手术过程中全程导航与自主控制。与传统方法相比,种植牙机器人具有精准、高效、微创、安全等优点。

  “它最主要的优点是精准,误差只有0.2到0.3个毫米,比手工种植的精准度高多了。”西安空军军医大学口腔医院教授赵铱民在采访中称。

  手术前,医护人员首先为患者佩戴上3D打印的定位标识,在口内、外规划好机器人运动路径,机器人自动采集并记录这些数据,同时对机器人进行模拟测试和数据校正,然后为患者进行消毒铺巾,实施局部麻醉。

种植牙手术机器人的机械“手臂” 图片来源:口腔医院官网

种植牙手术机器人的机械“手臂” (图片来源:口腔医院官网)

  手术开始后,种植牙手术机器人的机械“手臂”将按照规划路径自主精准运动到预定位置,并依据医生设计的种植体位置、角度和深度进行窝洞预备,接着将种植体拧入窝洞中,术中机器人会随着患者头部的移动迅速做出随动调整,最后由医生装戴基台和预先打印出的牙冠。

 

手术需要在医生的辅助下完成。 图片来源:口腔医院官网

手术需要在医生的辅助下完成。( 图片来源:口腔医院官网)

  收入提高和口腔保健意识增加正让口腔护理变成一门热门生意,而这项新技术或将填补中国短缺的牙医市场。

  据浙江省口腔医院院长王慧明此前称,近年来中国种植牙使用量大幅上升,从2011年的11万多颗上升到2014年的40多万颗。南华早报在近期报道中称,目前中国有4亿患者需要种植新的牙齿,但合格牙医的数量却远落后于需求。

  口腔连锁机构正受到资本的热捧。今年以来已有5起超过5000万的融资,包括牙医管家、马泷齿科、劲松口腔、瑞尔集团和正雅齿科。

  牙科产品的销售数字也在快速增长。复星医药近两年财报显示,牙科产品线正在成为新增长点。其2016年上半年的同比增长数字达到了175%,而2017年上半年则继续保持较快增长。

  毫无疑问,机器人技术将越来越多地被应用于口腔疾病治疗。今年3月,美国食品和药物管理局也批准了一款名为Yomi的机器人系统,它可以协助外科医生给病人植入种植体。差不多同一时间,北京大学口腔医学院教授唐志辉也在一个研讨会上透露,他领导的团队正开展国家重点研发计划“3D打印个性化牙种植体的研发”,未来3D打印种植牙可明显减少手术创伤、简化种植疗程,治疗周期缩至一到两个小时,且费用降低一半。

扫码加蝌蚪五线谱微信