燃!从迷彩服到战靴,这些中国制造体现大国智慧!

来源:央视新闻发布时间:2017-07-31

中国人民解放军战士的装备在阅兵式上燃爆全场,这已不再是一身橄榄绿那么简单。每一针一线背后都折射出大国智慧!

  7月30日上午9点,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行。受阅官兵列阵沙场,以战斗姿态接受党和人民的检阅。全部参阅战士,包括检阅部队的习近平主席本人,都身着迷彩服,英姿飒爽,让人感受到了实战氛围。

        今天,一个战场“超级战士”穿什么,这样的装备有何讲究?这已不再是一身橄榄绿那么简单。每一针一线背后都折射出大国智慧!

1

  中国研制出的的战靴,连续弯折4万次,没有裂纹也不开胶,还可以抵挡相当于120公斤力量的穿刺。

2

  而士兵身上的迷彩服,迷彩纹路并非随意分布,甚至每1毫米都经过了精密测算,它关乎着士兵在战场上,隐蔽待命时的伪装效果,说白了甚至关乎他们的生命安全。

  中国威武之师的军事装备,短短几十年所融入的科技含量,不仅让我们的士兵无坚不摧,更是让中国军事装备在国际市场上站稳了脚跟。

  美国大兵眼中的中国军人:像美洲豹一样可怕 因为他们的鞋子有“玄机”

  1950年,中国的橡胶工业刚刚起步,为了抗美援朝战争的物资保障,第一家胶鞋生产基地依洞庭湖畔而建。

3

  中国人民志愿军正式列装的第一双军鞋,就出自这条生产线,

4

  生产了几百万双解放鞋,筑起了保家卫国的另一道防线。

5

  时任远东美军总司令的李奇微对志愿军的胶鞋印象非常深刻,他在回忆录中这样描述:“战线上又四处响起狂乱的军号声和粗野的吼叫声,中国的步兵则穿着胶鞋悄悄地爬上黑暗的山坡,渗入我方阵地。”

6

  在美国军人那一年的记忆里,这些穿着胶鞋,走路悄无声息的中国士兵,像丛林中的美洲豹一样可怕。

  时至今日,中国士兵穿的军靴数次更新换代,我国第一款全军配发的军靴——07作战靴:

  鞋底连折4万次不裂纹也不开胶,还可以抵挡相当于120公斤力量的穿刺。

20170730110314998

  又一国之骄傲!全世界70%防弹衣是“中国制造”

  这是2017年6月针对单兵防弹装备的实战测试。92式手枪、9mm手枪弹、5米射距垂直入射。

8

  这顶头盔的抗弹率达到了100%,这就是传说中的国产QGF03头盔。

20170730110344186

  2016年,中国防弹头盔大量出口国际市场,国产防弹衣更是占据了全球防弹衣市场的70%。

20170730110355111

  这是军方第一次将这个车间向媒体开放拍摄,这就是中国目前规模最大的防弹头盔生产车间。每年,这里将生产超过10万顶防弹头盔。

  如今,中国的防弹头盔已经走出了国门,在国际上站稳了脚跟,成为了国际市场上的抢手货。

  中国的军装会“隐形”:关键时刻能救命”!

  迷彩作战服,能够为士兵在从事特定活动或者隐蔽待命时提供伪装效果,为作战人员提供保护。

20170730110449577

  中国的“迷彩服”,衣服上的迷彩纹路可绝非随意分布,每毫米花色经过精密计算,看似简单的迷彩设计,背后是一个庞大的工程。

20170730110455409

  从材料、斑点、到色块图案,一件迷彩作战服能否让士兵,与各类不同的地貌植被融为一体,对抗红外、夜视各类探测仪器,实现伪装隐蔽的效果,最终考验的是一个国家强大经济和工业制造的能力。

  中国士兵野外如何做饭?随军行走的“神器” 一小时煮千人主食

  上个世纪八十年代以前,炊事班给人们留下的印象,更多的,是战士们背上背的那口大锅。

  如今,这是一台最新研制的主食加工方舱,六名操作人员可以,在一个小时内加工制作一千份主食。

20170730110539754

  从记忆回到今天的现实,眼前的这台主食加工方舱,就是我国自行研制的第三代野战炊事装备。

20170730110552647

  看似简单的军工制造,从一双鞋,到一件迷彩服,甚至是一个炊事车。一个强大的工业制造链条,支撑着强国,强军的梦想。

扫码加蝌蚪五线谱微信