你听过“失败”博物馆吗?一点也不“丧”

作者:瑞典旅游局官方来源:搜狐发布时间:2017-06-15

失败乃成功之母。让别人的失败,成为我们的成功之母!

  一边大哭,一边还惦记着晚上吃什么的人,都能从伤痛中走出来。

  能为自己的失败建一座博物馆,并且在失败品下写一段俏皮的“失败品简介”的人,也都是打不垮的小强,一定能越战越勇!

1

图片: Björn Lindgren/TT

  上图这位仁兄最近有点火,采访一波接一波,因为他在瑞典创办了一家“失败博物馆”。

  他叫Samuel West,美国出生,20年前移居瑞典,本人是一名研究创新的学者。一直以来,Samuel West都对“失败的创意”有着浓厚的兴趣。他告诉我们,这世上90%的创新尝试最后都以失败告终,而很多失败案例都流着悔恨的泪水被历史的尘埃掩埋,再没有发出回响的机会。

2

图片:Ashley Richard

        于是Samuel West把他历年来收集的最失心疯的失败创意品都给整理了出来,计划以展览的形式呈现给大众,而这也就是即将于6月在瑞典南部城市赫尔辛堡开幕的“失败博物馆”。

        也是万万没想到,这创意一炮而红,各路媒体都纷纷报道,硬是把一个还没开业的博物馆捧成了网红。可见,人类是多么乐意看别人的笑话啊!

3

“失败博物馆”创始人受访截图

        不过从Samuel West事先剧透的展品来看,失败博物馆的观赏价值还是很高的,保准让你各种黑人问号脸。今天先带大家看几个,就从这个2008年问世的推特机开始吧。

  推特机

4

  是的,这是一台专门用来发推特(twitter)的机器,而且除了发推特,其他任何功能都!没!有!不仅如此,屏幕上每条推只能显示22个字符,一眼望去,一条完整的推都看不到,也是只能服气。

5

  设计者当初的脑回路是怎样的,真的很难揣测。没准是想等推特机大火之后,再继续推出FB机,Ins机,微信机,微博机,打车机,美图秀秀机,叫外卖机......嗯,最后还得设计一个兼具美观和功能性的包,这样大家就能把自己的20几个机都放包里,要啥有啥不发愁了。

6

  咖啡可乐

7

  可口可乐公司也有想偷偷埋起来的产品。这就是2006年在法国等几个市场推出的Coca Cola Bläk:咖啡可乐。

8

  口味如何,品尝过的人应该不多,因为这款产品很快就被out了。出局理由是口味怪异,以及饮品中咖啡因含量太少。说是能提神,但醒脑全靠难喝,也挺让人崩溃的。

  当然,肯定也会有人对这种独特的混搭情有独钟。不过如此小众的口味,不符合可口可乐的市场方向,很快就被公司忍痛割爱了。

9

  口味不正确,还可以被原谅。如若踩到“政治不正确”的地雷,那可就真的救不回来了。

  说的就是你!女性专用圆珠笔!

  女性圆珠笔

10

图片: Björn Lindgren/TT

  这款Bic推出的女性专用圆珠笔Bic for her,据称笔杆经过特别设计,贴合女性手部线条,握笔舒适,书写省力,价格只是普通圆珠笔的两倍而已,你不买都不好意思说自己是女人!

11

  这款奇葩的商品一经推出,立刻被网友毫不留情地怒怼,受到无情的嘲笑:

12

  配音:这个产品可真是个奇迹呢!现在还有莎士比亚什么事?有了它,女孩都能自己写字了!!你看,这些字全都是我自己写的!啊!好可怜,男生根本驾驭不了这支笔!

13

  Ellen也在她的脱口秀节目上好好损了一把Bic for her: 啊!太可怕了,原来我以前用的都是男人的笔!

  而下面这个悲剧,来自我们亲爱的诺基亚。

  诺基亚N-Gage

14

  它是诺基亚于2003年推出的一款融合手机和掌上游戏机的创新产品N-Gage。当时的诺基亚还如日中天,当时的苹果还没有推出第一代Iphone ,但诺基亚显然已经意识到产品升级的紧迫性,也明白顾客对手机的期待值早已超越了仅仅是打电话这么简单,因此推出了这款打破常规的产品。

  又可以玩游戏,又可以打电话,这个创意在当时来说,其实还不错啦!但如果你看到用它打电话时必须摆出这个造型,你还会想买吗?

16

图片:Sven-Erik Svensson

  这个造型在当时不仅刮起了一阵恶搞的热潮,还创造出了一个新的英语词汇,叫:sidetalking。

15fd60d8dbb248f1aff303a3720d137f_th

  什么意思?看下面这张图,这些人全都在sidetalking。

17

  神经病啊,整场垮掉有木有!莫非诺基亚走偏,就是从那个时候开始的?

  让人心疼的品牌还不止这一个。大家还记得柯达吗?

  柯达DC40

18

  这是柯达1994年推出的DC40数码相机。这台相机没有记忆卡,只有内置的4mb闪存,可以存储48张照片,38万像素,售价699美元。这个配置,以现在的眼光看来实在是低到尘埃里,但它可是世界上第一款成熟的商业化小型数码相机。

  其实,这还不是柯达制造出的第一台数码相机。早在1975年,Steven Sasson就在柯达的实验室里研制出了世界上第一台数码相机,就是这个长得像个机床的庞然大物。

19

        了不让自己全球称霸的胶卷销量受到影响,柯达采取了消极保守的态度,一直没有大力发展数字业务。

  可是,这个世界的真相就是,你不发展,不等于人家不发展。短短数年间,佳能,尼康等品牌的数码相机就开始攻城略地,简单粗暴地重新定义了相机市场,胶卷迅速成为历史名词,而柯达此时已丧失了应对的能力,市场份额一落千丈,市值十年间蒸发了99%,最终宣告破产。

20

  看着DC40, 大家的心情还是很惋惜的。如果当初柯达没有出于保守的心理而放弃发展数字产品,现在会怎样?

  创新这件事其实就是这个样子:创新了,也许会走偏,然后沦为笑话;但如果没创,则有可能直接成为悲剧,然后, 就没有然后了。

  这其实也是Samuel West创办失败博物馆的初衷。在创新领域,成功的故事也许都差不多,但失败的故事却千差万别,各有各的傻逼之处。而有些错误真的就是博物馆级别的,值得我们去反复嘲笑,哦不,反思。

  更重要的是,别人的失败又何尝不是一面镜子,多多少少都可以照到我们自己。

  电视节目上,Samuel West被毒舌的主持人问,如果你这个失败博物馆,最后也失败了呢?

  Samuel West大笑说,是呀,我一个朋友也说,那我就可以把自己摆进去了。

21

图片:Julia Lindemalm

  看见没有,幽默和自嘲,就是面对失败的最佳态度。其实,说到底,我们谁不需要给自己建一座失败博物馆呢?把自己那些年犯过的傻,吃过的亏,挨过的教训,哭掉的王冠,统统都给供起来。一是经常看看,提醒自己千万不要再犯同样的错误;二是感谢自己当时没有垮,踩着失败,人生的路上还是一直在很努力地往前走。

  心碎了,一边大哭,一边还在惦记晚上吃什么的人,都是能从伤痛中走出来的。有能力为自己的失败建一座博物馆,并且在失败品下写出一段俏皮的“失败品简介”的人,也一定是打不垮的小强,必能越战越勇。

  失败博物馆将于今年6月在瑞典南部斯科纳省的赫尔辛堡市正式开展。之后计划在瑞典全国巡回。

  赫尔辛堡位于斯科纳省的西岸,是整个瑞典距离丹麦最近的地方。从瑞典第三大城市马尔默搭乘火车或自驾约需40分钟到达。从丹麦首都哥本哈根机场搭乘火车或自驾跨越厄勒海峡大桥仅需要1小时便可以到达。在赫尔辛堡和对岸的赫尔辛格间有渡轮相接,单程约需40分钟。

扫码加蝌蚪五线谱微信